曾经有人这么说:真正的修行道场不是寺庙、不是禅堂,真实的道场就是每一个当下眼前的存在和每一个念头。物欲横流的社会,我看过很多寺庙,早已失去了修行的意味,一味地被打造成一个热门景点。路过的游人匆匆求个心安便又马上离去。

  一座合格的修行道场在我眼里应该是没有网络、没有手机、没有城市的喧嚣,没有人心的浮躁,只有青山绿水为伴。只有足够安静,方能听得见天界的梵音。

  早在去玉树之前,我便知晓那里有着浓重的佛教文化底蕴。庙宇星罗棋布,尤以玉树囊谦县为甚。细数那几千座寺庙,坐落在囊谦县白扎乡巴麦村的尕尔寺堪称奇迹。

  高原之上人迹罕至,只有天空湛蓝湛蓝。穿过崇山峻岭,突然我福至心灵似的看到远处一座白色建筑盘踞于山顶之上。顿时,我明白了尕尔寺因何能被称之为奇迹,坐落在海拔3700多米的高山上可不是开玩笑的。远远看去,寺庙宛如一朵圣洁白莲开在云朵之间,让人无端生出敬畏之心。

  其实在中国,不乏建在山崖上的庙宇。但看过尕尔寺之后,我觉得没有几座能比得上尕尔寺的宏伟与壮观。

  尕尔寺,是藏教白教最大的一座寺院。本应香火鼎盛,但因为地理位置较为偏远,周围只有几十户人家。除了僧人之外,其他人很少来到这里。我们的拜访,不知道有没有打扰到这个与世隔绝的清修道场。

  往山下望去,仿佛在云端之上。那些房屋、草场都变得小小的,不值一提。天地之间,只剩下了宁静致远。山的北面是奇峰怪崖、寒风料峭,但南边却是略有坡度、温暖向阳。

  从南边一路上来,山间阳光正好,将我们每个人的心里都照得暖暖的、照得欢呼雀跃的。数十间民居不规则的分布在山南边的这个大山坡上,从下至上,直到山顶。五彩经幡迎风飞舞,猎猎作响。

  如此一阴一阳,再加上传统的藏红色外墙在灰色的山峰岩石之间凸显,着实让这座寺庙显得更为神秘,引人向往。

  尕尔寺周围的山峰也很值得一看,它们形状各异,千姿百态。有的像球,有的若柱,有的如门,有的似墙,也有一些状若各种动物。

  山顶上树木较少,偶有几株劲松古柏,姿势优美,枝叶苍劲,性格刚强,在奇石的狭缝中顽强的生存着。让人不得不感慨生命的珍贵。

  生命在这里,除了珍贵还有平等。

  因为寺院里的僧人们奉行佛教所提倡的大慈大悲思想,多年来一直与山里的动物和睦相处,从不杀戮。时间久了,僧人们和山里的动物成了朋友,一些猕猴、岩羊等动物,也经常自由出入寺院,与僧人们亲密接触。

  你看,还未进寺。它已无声的说了很多很多。

  尕尔寺分为上寺和下寺。上寺高耸入云,下寺位于巴麦村中,与村民为邻。从下寺到上寺只有一条不宽的土路连接,上寺僧侣生活物资的补给也只通过这条线运输。

  在尕尔寺的山脚下有一个天池,总面积约8000平方米,最深处约30米,是一个十分精美的高山袖珍湖泊。

  群山之中,湖泊就像一面明镜,倒映出周围的一切。

  传说700多年前,莲花生大师曾在此镇修行。到如今,尕尔寺已有近1000年的历史。镇寺之宝是一对奇特的转经轮,传说是文成公主进藏嫁给松赞干布时带的嫁妆。

  安置于尕尔寺上寺的这对转经轮,由喇嘛两人一班轮流转动,千年来昼夜不停。

  在藏地,人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难,修积功德的最好方法。在千年漫长的时光中,从未停止旋转的转经轮默默的守护着这一方土地。

  世代传承,这里的红衣僧人掌握了最高深的修行之道与心安之法。他们热爱他们的信仰,也为之骄傲。

  每一个长途跋涉来到这里的藏民,也会虔诚的转经、敬拜。于他们,这是让他们安心的声音,是信仰的力量。

  世界之大,每一场相遇都是冥冥中的安排。到达这里,并且看到如此阔达的景色,我是幸运的。

  回首再看看尕尔寺,静默的它有着巨大的力量。

  我是琰棱

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