民以食为天,中国人的传统节日好像大多跟“吃”分不开。端午的粽子、元宵的汤圆、清明的青团,还有最近的中秋节!

除了花样超多的月饼,还有一样专属于秋天的美食——蟹肥膏黄的大螃蟹

俗话说:“九雄十雌”、“九月团脐,十月尖”。10月是吃母蟹的最好时间,而公蟹要等到11月会更加鲜美。

吃蟹的时间讲究,选蟹的产地就更讲究,说到青背白肚的中华绒螯蟹,首屈一指的当属南京固城湖螃蟹。

固城湖螃蟹

固城湖螃蟹

固城湖畔,从南京自驾2h不到就能到达南京高淳。这里不仅有正宗固城湖螃蟹,还有隐藏在市井间的世外桃源和明清古村落。

上午8:00——10:00

初探高淳老街 藏于市井间却又与世隔绝的小国度

不是每一条老街都有着自己的灵魂,也不是每一处古建筑能打动你的心灵。与许多新建的“古街”不同,有“金陵第一古街”之称的高淳老街保存着它原有的模样。两旁建筑为砖木结构,合面式店房,上下二层。造型既具皖南徽派风貌,又有鲜明的地方传统风格。

走在老街上,细细打量,整个老街像是与世隔绝的小国度。青石板铺成的街面呈一字形排开,两边店堂建筑既有徽派特色也有自己独特的风格。刚出炉的米糕、被油炸得金黄的臭豆腐以及晒干的特色鸡爪,在品味老街韵味的同时也可大块朵颐。

高淳关王庙位于高淳老街中段,坐北朝南,建筑宏伟,布局严谨,是江南地区惟一现存的供奉三国名将关羽的庙宇。传说农历五月十三是关羽生日,民间有做“关王会”的习俗,一到关王会,就搭台唱戏,以保地方平安。还有那些摆地摊的、变戏法的、卖小吃的、吹糖人的都来赶场子,场面极为隆重!

进山门后,有九龙照壁,左右钟鼓亭、前殿为“拜殿”,供奉的是关羽未封帝前的武像,头扎英雄巾、身穿绿战袍,左手捋长须、右手置大腿,威武安详。后殿为“春秋楼”,安置着关王神像:丹凤眼、卧蚕眉,面如重枣、唇若涂脂、威风凛凛、栩栩如生。

Tips:

1、地址:南京市高淳区淳溪镇。

2、自驾游路线:

上沪宁高速后—沿江高速/横林/武进—宁杭高速—宁高高速—双高路—宝塔路,进入宝塔路约15分钟到达景区。

3、开放时间:

街区全天开放,其他景点:8:00-17:00,目前是这个时间哦~具体的还是要以景区开放时间为准!

中午10:00——13:00

固城湖畔捉螃蟹 一摸二捏三掂量

这个季节来高淳最不能错过的是什么?当然是螃蟹啊!中秋过后螃蟹就陆续上市了。参观完高淳老街,开车到固城湖的农家蟹塘,清一色的清背白肚金爪大螃蟹,不管是清蒸的螃蟹还是蟹粉汤包,都是无比的鲜美。

固城湖的前身原为海滨的一个泻湖,湖东有花山,九龙山依衬,西有永丰圩、相国圩拱卫,湖水清澈,因为自然饵料丰富,水质澄澈,所以这里养殖的中华绒螯蟹也是全国闻名!

一看,二摸,三掂量!来到固城湖畔的蟹塘挑选螃蟹,不仅物美价廉,而且蟹农还会手把手教你挑螃蟹哦~挑完螃蟹,就在农家的灶台上放上螃蟹清蒸,十几分钟后蟹黄膏肥的螃蟹就出锅啦~沾上姜醋吃上一口,唇齿留香!

吃完螃蟹,走出农家,看傍晚的固城湖,秋日的固城湖不像夏天那般夕阳西下的浓墨重彩。秋日的固城湖更加像是一幅水墨画,碧波荡漾,飞鸟略过湖面,偶有两只家禽漫步,一副秋日农家风情。

晚上17:00——21:00

走进漆桥古镇 夜宿明清古村落

漆桥古镇落位于高淳东北部,村落周边聚集了3万名孔子后裔。古村上有一条长500米,近2000年历史的老街巷,汉代古桥、宋代古井、明清建筑历历在目,最老的房子建于元朝时期。

这里的时间仿佛没有再前进过,保有的是那一份余韵悠长的“古味“。穿街的小巷深处是盛开的小野花;凹凸的青石路上承载多少人来人往;不远处的漆桥上仿佛看见了打着油纸伞的孩子们在玩着闹着。

古镇上什么都是老的,“一街、一城、二桥、四水”,村落里别致的石桥连接起人们的生活。老式竹篾匠、老式豆腐作坊、穿着对襟衣服的老人、老手工木雕艺人,尽显古朴素雅之美。傍晚下夜幕中,青砖灰瓦间透露出的生活的气息,不禁让人感到时空交错,回味无穷。

Tips:

1、地址:南京市高淳区河滨路漆桥镇双望路。

2、自驾游路线:

驶入慢城绿道—左转进入慢城绿道—右转进入湖滨大道—右转进入宝塔路—直行进入双高路—进入环岛进入双望路—左转进入河滨路—左转进入双牌石大街—左转从双牌石大街到漆桥古镇。

2、住宿:

古镇上有不同档次的宾馆客栈,漆桥镇上也有星级酒店,价格相对而言比较优惠,可以根据自己的实际情况选择住宿~

(1)南京高淳游子山休闲山庄:距离景区3.9公里,房间价格250左右。

(2)南京双牌石宾馆,距离景区1.6公里,房间价格100左右,酒店位于双牌石加油站对面,附近有超市、便利店,地理位置比较优越。


推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0