在没有见识过婺源篁岭的“天街宴”前,我也曾见过苗寨的“百家宴”、东莞石碣镇的交盘会,同样是数百人同时就餐,只不过,婺源篁岭的天街宴,更值得品味。

  查资料得知,百家宴,始于北宋年间,它是一种古老又独特的传统民俗文化。过去,百家宴只是在族人间举行祈祷仪式时,同族的人共同吃一顿饭。发展到今天,苗族的百家宴、东莞的交盘会、篁岭的天街宴,更多的是一种文化的传承,一个旅途中的兴趣点。

  苗族的百家宴,据说过去是作为调解同族人之间,或者是跟外族人之间的矛盾而设立的。乡里乡亲之间有纠纷,在族长的召集下,大家坐下来喝口酒、吃顿饭,化解一下心中的疙瘩。于是,这种习俗便流传下来。

  在东莞的石碣镇,同样是数百人的露天聚餐,但交盘会却还有另一层意思。在每年正月间举办的“交盘会”,以吃生菜和萝卜为主,青年男女相互间传递自己盘中的餐食,以此来交流思想,甚至发展到原本就有意思的青年男女,端着盘子,坐到了一起,建立了恋爱关系。

  进入新时代后,无论是百家宴、长桌宴,除了增进邻里之间的关系外,更多的是展现人与人之间的融洽。而婺源篁岭的长桌宴还有个更深的含义,那就是它吃下的是一份“乡愁”。

  婺源,位于江西省的东北部,赣浙皖三省交汇处,古徽州“一府六院”之一。而篁岭又处在婺源东北部的石耳山脉中,隶属于婺源县江湾镇。篁岭是一个有着近六百年历史的古山村,村上至今还保留着一百多所建在山崖的民宅,这些民宅清一色的徽州建筑特色,所以篁岭也是一处原生态的古村落。

  在篁岭古村的中央,有一条长约一公里多的老街,曲折蜿蜒贯穿古村的东西方向。村民们叫这条街为“天街”,因为老街的海拔比较高,叫“天街”也算贴切。更主要村子里最重要的宗祠、商铺,均集中在天街两侧。

  过去,每逢新年前,篁岭的村民便要忙着操办一顿丰盛的“杀猪宴”。这个习俗在江西和古徽州地区也很普遍。民间有句俗语:“过了腊八就杀猪”,杀完猪才能过大年。

  过去,村民家宰杀一头自己饲养的生猪,是一件大事情。所以杀猪的当天,也一定是热热闹闹办一场“杀猪宴”。通常杀猪宴,是要请到周围的邻居一起吃,于是我家请了你,你家再请我,整个腊八期间,乡间最热闹的,莫过于每年的“杀猪宴”。

  因为请的人多了,家里地方小,便只能把餐桌搬到室外来,露天就餐。冬季的婺源山里,很少下雨,所以在冬日的暖阳下吃上一顿酒席,也算是对自己和邻居一年来辛劳的犒赏。篁岭的天街,自然而然成为举办“杀猪宴”最理想的场所。大凡在这个时候来到篁岭,从天街的东面走到西面,往往会被各家的“杀猪宴”挡住了去路,甚至会被拉下一同吃上一顿“杀猪宴”。

  现今人们所能品尝到的篁岭天街宴,也许就是从当年老祖宗的“杀猪宴”发展而来的。虽说现在的农户很少饲养生猪,腊八里的宰杀一头生猪的现象,也渐渐退出了舞台,但只要传统保留下来就行,毕竟民以食为天嘛。

  篁岭的天街宴,声势浩大,早已超出了当年每家每户办的“杀猪宴”。通常举办天街宴时,会提前搬来长条形的桌椅,沿着天街一字排开,桌子上一定是要铺上红色的餐布,红色,也象征着农家丰收的喜悦。

  如果就餐的人多,除了排开的长桌外,再铺开十来张圆桌,圆桌上同样要有红布,这样一次至少能容纳近千人同时用餐。

  因为准备天街宴极其复杂,所以目前篁岭所办的天街宴,只对旅行社或团体预约开放。用餐的时间夏季安排在傍晚,冬季安排在中午。这也是为了提升露天用餐的舒适度。

  天街宴上最常见的菜,除了篁岭的“红烧猪蹄”,那便是篁岭晒秋“五珍”:紫薯、山药、花生、玉米和土豆,这五样东西盛放在一只晒秋的小竹匾内,端上桌子的时候,就如同端上一道篁岭晒秋的风景。

  天街宴的高潮,便是近千个来自各个地方的游客,共同举杯祝福。那酒杯间的清脆的碰撞声,可以响彻一条天街。

  篁岭的天街宴,并不奢华,端上桌子的菜肴,基本都是常见的农家菜。但因为吃的氛围不同,场合不同,所以每每让游客留下难忘的印象。你要是问他们今天吃的是什么,也许很多人会说:是一份乡愁。

推荐阅读

相关目的地

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0