安徽16个地市的别称你知道吗?快来看看它们各自的由来!

  安徽,简称“皖”,省会合肥,我们的家乡安徽地大物博,有数不胜数的美食,也有美丽的风景名胜。可是安徽各市的别名有多美,你知道吗?

  合肥——庐州

  合肥隋唐时就有了“庐州”的称呼,庐州在历史上曾是三国、东晋时的古战场,居江淮之间巢湖北口,明、清设府辖庐州、巢湖等地,解放后为安徽省会。合肥故又别称为“庐州”或“庐阳“

  芜湖市——江城

  芜湖市,位于中国安徽省东南部,青戈江与长江汇合处。芜湖在古代就被誉为四大米市之一,位于长江三角洲地带,长江穿城而过。悠然怡人,故得此名。

  蚌埠——珠城

  蚌埠以前是个渔村,靠在淮河打渔为生,而且这个地方河蚌很多,当时的珍珠也很有名,盛产珍珠。所以叫珍珠城,简称珠城

  安庆——宜城

  安庆具有悠久的历史,潜山薛家岗和市郊张四墩等。新石器时代的遗址见证了安庆的祖先自古就生息、繁衍在这片美丽而富饶的土地上。东晋诗人郭璞说“此地宜城”,故别称“宜城”

  淮南——煤城

  淮南、淮北的百里煤城,成为华东的煤炭基地,为华东及全国的社会主义建设事业作出了应有的贡献。淮南煤储量占华东的50%,占安徽的74%。量多、品种全、煤质优良。“绿色能源”的美誉蜚声全国

  马鞍山——诗城

  “一半是山水、一半是诗歌”。大江、绝壁与诗仙、草圣相映成辉,诗仙李白故于马鞍山。故有“诗城”的别称

  铜陵——古铜都

  铜陵物华天宝,得天独厚。在已探明的近30种矿蔽中铜、金、银,硫铁矿和石灰石等的储量丰寓,尤以产铜著称于世。矿山采掘、炼铜和铸器,迄今已有3000多年历史。铜陵因此成为中国青铜文化的发祥地之一,被誉为“中国古铜都”

  阜阳——颍州

  颍州是一座古城,迄今已有两千多年的历史。西周时期即为胡子国国都,战国时期为楚邑。秦汉以来为历代郡、县、州、府所在地,宋代进入鼎盛时期。欧阳修、苏轼曾在此为官多年。唐宋八大家中,欧阳修、苏轼、苏辙、曾巩四人同与杭州西湖齐名的颍州西湖,结下了不解之缘。留有“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”“都将二十四桥月,换得西湖十顷秋”等赞美颍州西湖的千古佳句。

  淮北——相城

  相土率领其部落,驾驶着自己发明的马车,一路风尘向东行进。路途中,被葱茏叠翠的淮北市古相山所吸引,于是便在这里夯土围城,定居于淮北市相山脚下,组成氏族方国,并聚落城邑。古名相国,国都相邑。邑之主山名曰相山,故名。后人为纪念相土来居,便把此地命名为相城。

  六安——皋城

  要说“皋城”,必须先说皋陶,皋陶名繇,字庭坚。《帝王世纪》上说,他生于曲阜少吴之墟,皋陶是尧舜禹时期的重要人物,与尧舜禹齐名,是上古四圣之一。在舜帝时,他曾辅佐舜政,舜死后,禹继位,他又帮助禹治水成功,禹为了表达对皋陶辅政的感激,就把今六安市一带封给皋陶子孙。故六安有“皋城”之称

  滁州——亭城

  四大名亭之首的醉翁亭,让滁州与亭结下了千年渊源。因北宋文坛领袖,主持了宋代诗文革新运动的伟大文学家欧阳修的《醉翁亭记》而名传。而与之并称姊妹亭的丰乐亭,让这个城市“迷恋”上了亭。故滁州又称“亭城”

  亳州——药都

  亳州自古就有“药都”之称,是中医药文化的摇篮,盛产中药材。自东汉末年,神医华佗开辟第一块“药圃”开始。勤劳智慧的亳州人,依华佗之灵气,靠土地之肥沃,借交通之便利。种植、经营中药材之风,日益繁盛并经久不衰。已有2100多年的历史。

  黄山——徽州

  黄山位于安徽省南部,处在歙县、黟县、太平县、休宁县之间。属于传统意义上的徽州地区,黄山山脉东起绩溪县的大嶂山,西接黟县的羊栈岭,北起太平湖,南临徽州山区。在古代就一直叫徽州

  宿州——南徐州

  宿州市也有南徐州之称,原因之一是宿州在隋唐属徐州南部《元和郡县图志》记载:“宿州,本徐州符离县也。”原因之二是宿州按照徐淮方言来是“xuzhou”。为了与徐州区分所以也叫做“宿县”或“南徐州”

  宣城——爰陵、宣州

  宣城是东南沿海沟通内地的重要通道,自西汉设郡以来已有2000多年的历史。为中国文房四宝之乡,山水园林城市。宣城历史悠久,人文荟萃。位于安徽省东南部历史文化名城。宣城与江浙两省接壤,敬亭、柏视、水西、龙须四山峰峦叠翠;青戈江、水阳江两水相依。别称“爱陵”、“宣州”

  池州——贵池

  池州,位于安徽省西南部,北与安庆市隔江相望,南接黄山市,西南与江西省九江市为邻,东和东北与芜湖市、铜陵市、宣城市接壤,是长江南岸重要的滨江港口城市。省级历史文化名城。皖江城市带承接产业转移示范区城市也是安徽省“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)旅游区的重要组成部分。别称“贵池”。来源:安徽共青团

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0