网上有一阵风靡一段话,我的朋友们也曾无数次分享给我看:“你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面。你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端。你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。”
每次读到这段话都深有感触。朋友们羡慕我不用面对办公室枯燥的工作,可以满世界的行走、记录,但我每次都很想和他们解释,世界很大很大,我看过的不过是一小部分。
我喜欢那些热门的景点,或是因为山俊,或是因为水美,或是因为时日悠久,他们总有特别之处。但我更喜欢那些没有人踏足过的,甚至网上都很难找到只言片语记录的地方。比如这一次我拜访的古寨——黑坦垅。
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但凡被称作“垅”的地方,都是远离城镇、非常闭塞的山区。
临行前,我尝试在百度上搜了,结果什么都没搜到。我不禁有些期待,该是什么样隐世隔绝的地方才会毫无记录,应该是从未被打扰过的一片青山绿水吧,我已经迫不及待了。
黑坦垅古寨离资兴市差不多三四公里,经过郴永大道十字路口,往五里牌方向行驶不远,路口一块刻着“黑坦垅古寨“书法字体的大石头路标就告诉我们到了。面前有一条水泥公路,再行大约十多分钟就到了背靠丹霞巨石山下的古民居——黑坦垅古寨。
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湖南其实是我非常喜欢的一个旅行目的地了。凤凰、张家界的好山好水让一批又一批的游人赞不绝口。
资兴位于湖南省东南部,是郴州市代管的一个县级市。资兴的山川秀丽,景色迷人,气候适宜,人文景观和自然景观交相辉映,旅游资源非常丰富,遍布全市。不过我这次去的黑坦垅古寨,是个比较小众的点了。
弯弯的公路靠着山沿着田边和池塘通往古寨,青山翠竹,古宅民居,相映成趣。寨子不大,只有几户人家的样子。虽然不是完完全全的与世隔绝,但是一个村寨安安静静的在山坳深处显得十分特别。
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黑坦垅这个名字听起来很奇怪。询问了当地人,他们告诉我“黑是指这一块巨石,属丹霞地貌,这里整块和其它地方不同,是黑色的,像一块‘乌金’一样;坦指的是巨石下坦途,有路的意思;垅则是指古居民曾经出过一位状元,有龙居住的意思”。
这里的建筑很有特色,蕴含着浓都的湘南传统文化建筑风格。
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屋前碧池,房周青山,竹影摇曳,古朴典雅。
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走进去,便能清晰的看到民居的空间布局都以天井为中心,环绕它布置上堂、下堂、上下房和厢房等生活居室。
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天窗、古井、楹联、木廊、飞檐……每一点细节都值得慢慢品味。恍惚间,我又觉得自己仿佛置身苏南或者皖南这样精致的地方。
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一口四方形石砖砌成的古井,长满青苔,提供居民饮用的水。天井和天池组合在一起,增加了采光、通风和空间感。静止的建筑和流动的水面形成对比,整个建筑一下子就有了勃勃的人气和生机。
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整个村寨给人一种特别的厚重感,好像能听见时间在这里滴答、滴答走过的声音。
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虽然这里没有太现代化的气息,但是人们依旧生活的非常自给自足。他们应该是已经习惯了这样不被人打扰的感觉。
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闲逛累了,我在有着300年历史的黑坦垅古寨里吃饭。这顿饭我吃的不仅是古朴的环境、怀旧的情调,还有原汁原味的农家菜味道,记忆中食材该有的味道。就像是小时候,妈妈问我饿不饿,然后净了手为我做的那一餐饭。温暖而美好。
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我喜欢这里安静的氛围。就像一副陈旧的油墨画,没有太多张扬的颜色。凑近却能闻到历史的芳香。听说在郴永大道开通后,这个深藏不露、不为人知的黑坦垅古寨才慢慢把它的独特自然风景与人文历史展现在世人的面前。
我突然很想看看百年前的这里是什么样子。会比现在更新鲜动人还是更沉稳厚重呢?值得庆幸的是虽然晚一点,但我终究没有错过这样的黑坦垅。然后我那些还在办公室里加班的朋友们呐,我要给他们安利去啦。
我是琰棱
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