皖南是安徽旅游的精华,在这个地地有诗、处处是景的地方,古村美景数不胜数!

  新安江

  洞澈随清浅,皎镜无冬春

  新安江山水画廊,全长约百里,是皖浙一号旅游风景道上的一颗璀璨的明珠。“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。”诗仙李白,边游边吟,将新安江的美景化为诗作流传。

  唐孟浩然也有诗云:“湖经洞庭阔,江入新安清。”夹江两岸,群山蜿蜒,翠岗重迭,山势各殊万态,谷多飞瀑流泉。新安江是钱塘江的最大支流,为国家级风景名胜区,新安江作向有“奇山异水,天下独绝”之称,今有“清凉世界”的美誉,是一条闻名中外的“唐诗之路”。

  歙县古城

  处处楼台藏野色,家家灯火读书声

  徽州古城是中国三大地方学派之一的“徽学”发祥地,古城内跨街而立的许国石坊,是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体,被誉为“东方的凯旋门”。

  斗山街集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体,渔梁古坝则是古徽州昌盛数百年的水路码头,交通要津,保持着古代街衢、水埠和码头的风貌。渔梁古街依山傍水,用一色鹅卵石铺成,蜿蜒1公里,是当时徽商外出往返的必经之路,旧式店号、庄号依稀可辨,多少人就是在这条路上为家人谋生路,为自己谋未来。

  唐模

  坎坎伐檀兮,置之河之干兮

  徽州地区有“七山一水一分田,一分道路和田园”之说,山多田少,于是便有了“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”之谚语。经过一代代徽州人的努力,徽商到明清时期达到鼎盛,唐模在这种背景下发展起来。

  唐模景区自然环境优美,人文景观丰富,青山绿水,粉墙黛瓦,恬静的田园风光和古朴的人文景观相得益彰,唐模村的水口园林更是皖南古村落水口园林的杰出代表。

  呈坎

  呈坎双贤里,江南第一村

  呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,宋朝著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。

  村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。这里历来被视为徽州的风水宝地。

  查济

  桃花流水杳然去,别有天地非人间

  在历史上,中国百姓信仰祖先神灵力量,一个村落,一个家族,必然有一个祠堂。但在查济,祠堂众多,据现在查济人的口口相传,说在鼎盛时全村共有祠堂一百零八座,暗合了《水浒传》中一百单八将英雄之数。

  在查济,能与祠堂相媲美的建筑只有牌坊。矗立在村口的仁让坊是古人做人做事的思想精髓,“仁”是儒家思想的根本,是核心的精神要求;“让”乃中庸之道,谦和忍让是对个体在社会中处理人际关系的一个基本要求。

  屯溪

  歌楼酒市满烟花,溢郭阗城百万家

  屯溪是新安文化的中心,孕育了享誉中外的徽商、徽菜、徽剧、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安画派……屯溪老街坐落在黄山市中心地段,距今已有数百年历史。街道狭窄幽深,街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣的砖雕木刻技艺精湛,构成徽派建筑群体美。

  宽窄不一的巷弄,构成鱼骨架状,店铺多为几进,狭窄幽深,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,体现了典型宋明徽派的民居风格与特征。

  黄山

  回溪十六度,碧嶂尽晴空

  “黄山归来不看岳”,这话说来不假。奇松、怪石、云海、温泉,四大看点更是满足了一家人的喜好。爷爷奶奶爱奇松,笔直的树干翠绿的枝叶是坚定一生的品格,臂展宽大的枝丫是对子女一生的守护。爸爸爱温泉,暂时卸下肩上的压力,让温暖的泉水舒缓一身的疲惫,整装再出发。妈妈爱云海,虽然时间带走了妈妈年轻时的娇俏,却仍是云朵般的温柔,云朵般的包容。小朋友爱怪石,那千奇百怪的样式,就像孩子们不断萌生出的憧憬,奇思妙想,童真质朴。

  宏村

  青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂

  宏村有“画里乡村”之称,背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,人文景观、自然景观相得益彰,整个镇呈“牛”型结构布局,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。

  村中有一月沼,湖水清澈呈半圆形,湖边围绕着徽州古民居,成排的红灯笼倒影在湖水中,如梦如画,多部电视剧在此处取景。然而,月沼的精髓却不在“景美”。月沼呈半圆形,意在“凡事不要做得太圆满,要给子孙后代留余地”,将智慧溶于风景,溶于生活,潜移默化地影响着后人。

  西递

  几百年人家无非积善,第一等好事只是读书

  西递村坐落于黄山南麓,素有“桃花源里人家”之称,是由胡氏家庭几十代子孙繁衍延绵而形成的古村落,有近千年历史。与宏村的嘉美精致相比,西递有着醇厚大气的韵味,路面宽阔,古民居的内堂更加敞亮。

  之所以能吸引众多游人,西递还有一个法宝——楹联。“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书。”“寿本乎仁乐生于智,勤能补拙俭可养廉。” 西递村自古重视教育,胡氏家族的祖先以简洁的语言文字将中国传统文化理念凝萃在楹联中,让子孙后辈能朝夕相见并世代受益。

  和家人朋友一起出发吧!这里每走一步任选一个角度,随手一拍都将是一幅绝美的图画!(来源:安徽省旅游发展委员会)

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0