一提到安徽的美,很多人把关注点都聚焦到了皖南,秀美的皖南的确很美,美到大家只记得这里,却忘了江淮大地还有另一块地方,美得没有那么出众,却也让别人流连忘返,那就是——皖西!

  皖西秘境——上坊山村

  充满神秘色彩的上坊山村,坐落在安徽西陲、皖鄂交界。岳西上坊山村,四面高山,中间小盆地或丘陵。这里古木参天,林幽泉静,风光旖旎,民风淳朴。上坊古树随处可见,吸水龙树尤为称奇。

  涓涓溪流,润泽一方。上坊小河暗藏奇石,巨石上一幅幅彩色的山水画卷,赏心悦目。来到上坊山村,就是到了世外桃园。纤陌田野,稻谷金黄。绿水白鹅,鸡鸣犬吠。一排排红瓦白墙的乡村别墅,依山傍水。一幢幢黛瓦泥墙古民居藏匿山林,悠远神秘。净洁宽阔的水泥道路,通村串户。

  在这里,无论你坐于窗前或徜徉小径、苍山、云海、溪流、落日,每一寸景致,都会自然流入眼底。疲惫的游子,终于回到母亲的怀抱,呼吸着新鲜的空气,享受着自然的宁静。

  皖西“小黄山”——鸡冠寨

  皖西小黄山位于安徽省金寨县花石乡茶棚村境内,周围群山环抱、连绵起伏、苍翠欲滴。中间一条天马河把东西山脉分开,河水在小黄山转了一个弯,正因为如此,由于地壳运动形成了独具特色的特色“盆景园”。

  “小黄山”别名鸡冠寨,有着黄山的锦绣之美,山体高约300米,悬崖峭壁,石洞深藏,有龙鳞奇松,仙人下棋的棋盘石、也是中国五大风水宝地典型特征的“青狮、白象、金鸡、凤凰、神龙”之美誉、山下原有一深潭,山体在潭水的倒影中惊现的美丽的色彩。

  山水入境 天堂城中天堂湖

  天堂湖在衙前河下游,她未经打扮,只是一位窈窕村姑。天堂湖四面青山环绕,东边望高尖雾气森森,南边河山寨彩云飘渺,西部鹤林岗郁郁葱葱,北部双峰寨搔首弄姿。天堂湖主要有三个源头,一是发源于河山寨的独山河,缘溪而上,则见幽谷高崖,桃花落瓣,似入仙境;二是衙前河,发源于温泉镇的天堂寨,穿越天堂镇,进入天堂湖;三是鹭鸶河,此河本与天堂湖无缘,为要增加天堂湖的来水量,便将望高尖穿通,引水入湖。

  天堂湖宛如一幅辽阔的锦缎,绿水蓝天,岛如碧螺;无风无浪,白云倒映,船行水面,全无声息。若是秋日黄昏,则见湖边红叶灿灿,白鹭依山,渔舟唱晚。如任风吹船行,恍惚间,就有柳暗花明,小岛在即;若在明月之夜,驾舟游湖,则闻古寺钟声,则见农家灯火。湖边有吴氏宗祠、储氏宗祠,王家老屋,储家大屋。古宅民居皆砖木结构,粉墙黛瓦,依山而筑。有联题天堂湖人家;枕石听水市声远;倚柏看云山境幽。

  霍山美景惹人醉

  霍山县位于安徽西部、千里大别山腹地。皖西霍山,这里不仅仅只有美丽的花海、峻峭雄伟的白马尖,还有秀丽壮美的佛子岭、晨风清新的淠河、云海翻腾的汪家冲、日落祥宁的东流河、生态清秀的霍山大林……

  霍山县境内的大别山,隽秀深藏,魅力万千,大别山,别与他山。一云、一山、一人,云海深处有人家,山间田野有牧歌。佛子岭水库是淮河流域的大型山谷水库,位于六安市霍山县南17公里的淠河上游。有“新中国第一坝”之称的佛子岭水库,烟雨朦胧下,简直美呆了!

  霍山屋脊山——把烦恼,丢掉了,才有云淡风轻的机会,这里就是一个不错的地方。白马尖是大别山的最高峰,海拔1777米,进入景区就能感觉到温度骤降,景色优美的同时,还是夏季避暑的绝佳地方。

  依山成势,漫山锦绣。霍山,在这里你可以远离纷扰,在这里,静看日出日落、云卷云舒,可以仰望星空亦可泛舟湖上,这里就是皖西的霍山。

  我们走在安徽各地,每去一个地方都是一种期待。它巍峨的高山、它美丽的村庄、它一曲黄梅、它一捧淮河水。你不来不足以感受到她的美,皖西,这个静谧的地方等你来探秘它不一样的美。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0