白墙黑瓦,小桥流水,伴着淡黄的油菜花,淅淅沥沥的小雨从紧绷着的乌云里飘落,拂过脸庞、拂过衣角,带着一丝丝凉意,一丝丝迷醉。皖南,是一个很美的地方,这里有着人们最向往的写意风景,有着江南水乡唯美的婉约风情。

  西递宏村塔川,对于这些热门的旅行地,你或许会沉浸在那如云似雾的温柔里、那如美人着装的风情里,但它的风景又何止这些。如诗画般的皖南,还有着许多你不曾听闻却令人惊艳的风景。空山鸟语,雾里人烟,无论是那星月轮转下的粉墙瓦黛,还是清美如仙境的山水,都有着属于自己的独特印记。

  皖南卢村:享诗意而居 读你千遍也不厌倦

  卢村,这个古徽州村落,靠山临水、古树林立,又赶上雨后的远山云雾澎湃,似从山顶倾泄而下,与村中徽派建筑相辉映,气势宏 伟,好一幅美丽的田园风光山水画卷。

  卢村,不止是一个村这么简单。它就像那最上品的酒,老宅沉淀了历史韵味,云雾清新了人间烟火。秀美与文化底蕴,在这个世外桃源里合二为一。它静静地藏在在安徽黟县,在宏村以北约一千米,有古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。

  卢村是位于宏村附近的一个小村庄,它的风景或许没有塔川抢眼,看起来与其他的徽派村落也并无二致,但却因一座稀世的木雕楼而闪着耀眼的光芒。当你踏入村庄,那懒洋洋、慢悠悠的生活,它没有宏村的“热闹”,安安静静,在充满烟火气的日常中绽放着属于自己的美丽。

  查济古镇:岁月草木深 万千山水皆为伏笔

  查济古镇始建于隋初,兴于宋元,鼎盛于明清,废毁于晚清及近代,至今已有1380余年的历史。它是中国现存最大的古民居群之一,它的规模之大,在皖南堪称第一。据说查济古时的官员多如芝麻,曾有四大书院设在古镇四方。

  查济古镇有三溪贯穿其中,古有诗云:十里查村九里烟,三溪汇流万户间。来查济,不需要任何导游图,只要沿着许溪河逆流而上,所有景点就都可以尽收眼底。

  而且在皖南一众古村落中,这里没有被过度的开发,没有太多游客的喧嚣,几十座小桥静静的跨水而立,温暖的时光,让人感觉异常舒服。财神桥,洪公祠,天申桥,二甲祠,脚下已有百年沉淀的石桥串联着白墙青瓦的邻里情系,眼中威严荡然的家族祠堂用祖宗姓氏传承着忠孝家风。

  而今日查济,确是江南水墨图。弃去商业利益的浮华浅薄,哪怕破败的砖石,模糊的雕刻,历时间打磨的一切兴荣衰落都如此真实而厚重,不禁令人神往万。

  木梨硔:云上古村落 白云深处寂静秘境

  木梨硔是江南典型的袖珍山村之一,位于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。古村有300年的历史,三面悬空在山脊之上,仅南面与苦竹岭相连,地势突兀,犹如海岛。村民的房屋因依山而建,保留了徽派建筑的原汁原味,由南至北,呈阶梯状扩展。

  一座被群山环抱的村子,它是黄山市百佳摄影点之一,三面悬空,更是因其独特的风光被誉为“黄山最美的高山村落”。蜿蜒的小路,在山间穿行,每到云雾涌起,日出日落,就是它最美的时候,若隐若现,似有还无,那股缥缈空灵的风景,定是心中诉说不尽的美好。

  木梨硔“道无三尺平,天无三日晴”——有云海的日子每年接近百天,为皖南所罕见。村庄常常被大片大片的云海所簇拥,俯视全貌,蔚为壮观,仿若仙境。等太阳出来,雾散云消之后,碧绿的竹海又将这个美丽村落包裹起来。

  繁华热闹的都市与诗意的山水田园,只隔着一张车票的距离。在这里,你可以坐在小河边,听着哗哗的流水声,晒着暖暖的太阳,看着迷蒙烟雨青山,如此静好!

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0