519日,中国旅游日黄山分会场活动暨“奥园杯”箬岭古道徒步大会在富资里(许村)古镇正式启幕,近500名徒步爱好者齐聚富资里(许村)古镇,同行箬岭古官道。黄山市旅游委员会副主任曹宇鸣锣开启徒步大会,歙县县委常委、副县长程寄县等领导出席当天上午的启动仪式并致辞。

本次徒步大会以“全域旅游,美好生活”为主题。启动仪式后,千年古镇许村拿出了徽州一绝看家民俗“大刀舞,引领徒步爱好者从许村镇出发,沿途经过茅舍、茶坦、箬岭关等补给点,全程步行约30公里,最快走完全程的徒步爱好者用时三小时五十五分,平均用时七个小时。

本次徒步大会参与者年龄最大70多岁,最小的4岁,设置 “古镇村落行”和“环山徒步行”两条线路,将许村古镇的明清古建群和徽青古道囊括其中,让徒步其中的游客品味到不一样的千年古镇和隋唐古官道。

今年58岁的李跃龙、朱含英是一对徒步爱好夫妻,已有近30年徒步经验,在徒步90分钟后,到达茅舍打卡点,兴奋的告诉记者“我们是第一次来许村徒步,虽然天公不作美,但沿途的景色很漂亮,让我们对古道充满期待”。

当天下午1700,许村长街宴正式开席,身穿汉服的老者宣读长街宴由来,同时,当地的非遗民俗“大刀舞”和“板凳龙”也为游客献上一道独具特色的文化大餐。

在活动现场,19张餐桌沿五马坊古街道依次排开,长度达百余米,百余位徒步爱好者沿着长桌依次入席。五子登科汤、蟾宫折桂丸、三元及第蔬、金榜题名笋、独占鳌头瓜等菜品陆续上桌。创新菜品“五子登科汤”由当地土鸡加入枸杞等中草药烹制而成,寓意喜事连连。

上海来的姐妹团刘红艳一行4人,在参加完徒步仪式后,来到许村镇感受长街宴,“徒步下山的时候,天刚刚放晴,景色很美,来到许村后,感觉长街宴的氛围非常好,感受到了传统仪式和当地文化,给活动点个赞。”

本次徒步大会由歙县旅游委员会、许村镇人民政府联合安徽奥园文化旅游发展有限公司共同承办,徒步大会的起点安徽富资里(许村)古镇旅游资源十分丰富,具有1800多年的历史,是徽文化研究和旅游观光的胜地,古镇内十五处明清古建于 2006年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

另悉,此次徒步大会是黄山歙县首次以中国旅游日分会场形式举办的活动,也是奥园文旅集团落子黄山富资里(许村)古镇后的系列营销动作之一,将来,该活动将作为富资里(许村)古镇品牌活动来打造,通过2-3年的时间,使其成为国际徒步旅游目的地。

作为当天徒步大会亮点活动之一的 “旅游扶贫售卖点在茅舍起点落地开售,在售卖点,记者看到,当地村民将茶叶、笋干、菊花等当地农副土特产品摆在柜台上,吸引不少徒步爱好者前来询价,这种将旅游活动与扶贫工作相结合的方式在当地尚属首次。

许村镇箬岭村第一书记扶贫工作队长章隆念介绍说,箬岭村现有334农户,其中贫困户95户,希望通过活动搭建起一个展示交流的平台,为贫困农户实现增益创收。

   村民曹红妃是当地农产品销售户,今天早上8点开始在旅游扶贫点摆放售卖毛峰茶叶、笋干等农产品,看着眼前络绎不绝的询价游客,曹大姐笑着说:“旅游扶贫点能够促进农产品外销,让更多外地游客吃到我们农民绿色健康的食品。”

 

 

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0