旌德县有许多地名民谣,其中“先有凫山殿,后有旌德县”流传最为广泛。 作者:刘四清

  凫山,是一个历史文化底蕴比较深厚的村落,位于华坦境内,因境内有石凫山而得名。石凫山海拔1087米,跨华坦、乔亭、俞村三地。根据《舆地纪胜》记载:“在旌德县二十里。山有巨人迹、马蹄石、捣药臼,俗称窦令君二女化青凫随父仙去。”石凫山因此得名。说起石凫山的来历,还有一段“窦子明炼丹”的神奇传说。

  西晋太康年间,相传沛(今江苏沛县)人窦子明因避战乱而出游长江中下游东南一带,后在皖南任陵阳主簿,因愤世嫉俗,不久弃官,与妻费氏及一对幼女来到旌德栖真山采药炼丹。他们住在山顶石窟中,旁辟晒药坪,砌有炼丹灶。窦子明每天披星戴月,在大山崖涧边挖草药。回家后,唤妻女用水洗净,在晒药坪上晒干,放进药臼里捣烂,用丹井之水冲浸拌均,溶成药汤,燃麒麟松枝煮药炼丹。日久天长,练得满山云雾升腾。炼呀!炼呀!也不知炼了多少时日,窦子明一家终于练成仙丹。也就在此时,山顶瑞气浮动,空中祥云飘拂,有一青凫翩然而降,驮上窦子明一家,乘着瑞气,从山顶飘摇上升,飞进县城东面一座高耸入云的大山。

  窦子明及其妻女入山后,垦山辟地,饲鸡养犬,耕樵度日。他们看到山下有很多贫病交加的病人,十分怜悯,于是终年累月攀崖跨涧,为贫困的病人、穷人采药送药,赢得众人赞许。忽有一天,窦子明在山溪边寻药,遇到一位白发老人,成为好友,一道羽化升天。随后,其二女也是一个抱鸡、一个携犬,与母亲一道骑着青凫升天。正是“一人得道,鸡犬升天”。

  后人根据传说,就把窦子明炼丹这座山称为石凫山,并在山中建造凫山殿,殿中塑立窦子明像。此后,四面八方来该殿求神拜佛、烧香还愿者越来越多,香火盛极一时,凫山殿也随之名闻遐迩,成语“一人得道,鸡犬升天”或许出自于此。“先有凫山殿,后有旌德县”从此就在民间广为流传了。

  一千多年过去了,“先有凫山殿,后有旌德县”至今仍为人们津津乐道,但凫山殿的遗存却是为数极少,仅存巨人迹、马蹄石、捣药臼、丹井、龙潭等。据说,龙潭是当年窦子明存放白龙的地方,宋宣和辛丑年,贼人烧毁凫山殿时,唯独窦子明的塑像安然无恙。一直到民国,仍有不少人到凫山去烧香、拜佛、求雨、还愿。

  二十世纪八十年代初,旌德编篡新县志,组织人员四处搜集资料,发现了凫山殿的碑文。这块碑文是清朝乾隆年间重建凫山殿所作,从碑文中也可以看到窦子明炼丹成仙传说的记载。清嘉庆十三年版《旌德县志》载:“沛人窦伯玉,字子明,及其弟窦伯康,字子安一同学道。时值刘聪之变,子明避乱江左、子安入四川。子明任陵阳主簿,不久弃官与妻费氏及二女初至栖真山采药,后炼丹于凫山。西晋太康八年,窦子明乘白龙上升,妻及二女皆乘青凫仙去”。

  凫山既已出名,历代文人雅士,多来凫山游览、赋诗,汪坚就是其中代表人物之一。汪坚,字守之,号青峰,旌德凫山人,明正德辛巳(1521年)科进士。历任河南参政、保定知府、大理寺正。汪坚工诗词,为邑中名诗人,曾有多首诗词赞颂凫山。在《游凫山》一诗中,汪坚写道:“石凫之山拔南州,千状万态真奇幽。雄峰笔立中天秀,青塔远揽吴山秋。白华老人遗旧址,灵气飒飒吹香芷。下有龙潭千尺深,春雷一声振云雨。晴风佳日色更妍,呼童携酒登其巅。一声玉笛来孤鹤,万倾烟花迷远川。却扫青苔坐白石,石间历历有仙迹。吾欲从之不可得,把酒临风三太息!松坞先生意气豪,邀余又饮山之坳。世间万虑都消尽,不觉归来明月高。”

  又有一天,大诗人汪坚邀请俞碧山、清溪两位朋友登凫山,作诗云:“子明二女吞金丹,化为仙凫飞此山。仙凫不知何处去?山名千载留人间。五更曙色浮表塔,六月寒威侵古坛。今日与君登绝顶,神游碧落欲忘还。”清代诗人朱正杰在月夜登栖真山(今旌德城西山,窦子明采药炼丹处)时,也曾赋诗一首:“天风吹我袂,直上暮岩端。足下云千缕,怀中月一丸。松声靖鹤梦,花影冷仙坛。会待浮邱客,飘然共驾鸾。”

  唐代大诗人李白,也曾到过旌德,听了窦子明炼丹仙的传说后,心中十分羡慕。他以后游览宣城敬亭山时,还对窦子明成仙的事念念不忘。他朝思暮想,寝不安席,食不甘味,一心想跟窦子明炼丹成仙。据旌德县志记载,李白在《登敬亭山南望怀石·赠窦主簿》中写道:“敬亭一回首,目尽天南端。仙者五六人,常闻此游盘。溪流琴高水,石绕麻石坛。白龙降陵阳,黄鹤呼子安。羽化骑日月,云行翼鸳鸾。下视宇宙间,四溟皆波澜。次绝日下事,从之得何难。百岁落半途,前期浩漫漫。强食不甘味,清晨起长叹。愿随子明去,炼火烧金丹。”

  不论是汪坚、朱正杰的佳诗,还是诗仙李白的大作,都反映出自有凫山殿以后,人们对窦子明成仙一事以及对凫山殿的仙迹狂热的程度。这就无怪乎凫山在旌德以及外地人心目中占据了十分重要的地位了。凫山书院就是一个例证。旌德自唐宝应二年(763年)建县以来,一直注重发展县学、书院、私塾,重视教育事业,清乾隆二年(1737年)知县纪咸在徽宁兵备道驻旌德道府所在地旧址改建旌阳书院,但书院一直萧条。直到清道光十六年(1836年),县里绅士朱淋捐资重修旌阳书院,并改名凫山书院后,书院才逐步兴旺起来。现在,凫山书院已成为历史,但在此基础上发展起来的旌阳一小成了全县最好的一所小学。

  与凫山密切联系的不仅是凫山殿、凫山书院,还有许多名胜古迹,如柳山、玉壶山等。

  柳山,明嘉靖《宁国府志》:“昔有柳公居此,名逸”故名,系古驿道,“去城十里通南驿,祖道三溪达北讽。”原来山顶建天柱塔,山麓有庙宇,与凫山殿相呼应。现在柱塔残半壁,梵宇已毁。“孤塔重峦外,丛林大道旁”,“黄飘松粉落,绿送麦花香。”景色非常优美。

  玉壶山,根据《舆地纪胜》记载:“昔窦令君指壶以饮滕公于此。”有诗云:“石裂壶中泻玉泉,知非凡味饮流涎。滕君化作飞仙去,半壁流形万古传。”非常富于神话色彩。

  这些历史遗存、故事传说都是从一个侧面反映了凫山的历史沉淀厚实,文化底蕴厚重。“先有凫山殿,后有旌德县”是有一定道理的。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0