巢湖姥山岛上有个古老的港湾,人称为“南船塘”。其实,它是建于元朝末年的巢湖水师港。作者:李定元

  据史记载,蒙古族推翻宋朝建立元朝,统治中国89年。到了元朝末年,由于统治者的暴政、腐败,激起各地农民起义,“八月十五杀鞑子”喊声四起。在安徽凤阳有一支农民起义军,队伍之大,攻势之猛,战斗力之强,有力地震撼着摇摇欲坠的元王朝,这支农民起义队伍领袖叫朱元璋。朱元璋队伍以摧枯拉朽之势很快推翻了元朝在北方统治。为彻底打掉元军蛮海牙子在江南据点,铲除南方军阀割据局面,尽快统一天下。朱元璋决定组建水师,打过长江,平定天下。

  巢湖是江淮之间最大湖泊,朱元璋认为巢湖是水乡泽国,这里船只多,船民多,熟水性,习强悍。经过训练必善水战。于是派谋士李善长来巢湖找到了俞廷玉及三个儿子俞通海、俞通源、俞通渊和廖永安、廖永忠兄弟,筹划建立巢湖水师,谋划统一天下大业。 俞氏父子和廖氏兄弟欣然同意归顺,很快拉起一支水上义军。俞、廖两家集结了上千条船,上万船民驻在姥山训练。八百里巢湖,水天相连,“无风三尺浪”。为确保船只安全,必须建“船塘”避风浪。于是他们选择了姥山岛南山脚下的一个湖湾里建船塘(港口)。建船塘需大量石块垒堤围港。老将俞廷玉事先安排士兵到巢湖南岸山上炸石,再派大批船只运石。起初,垒石造船塘没有经验,只想到石块小好装船卸船没有预料到石块小,分量轻,却难以顶风挡浪。因巢湖湖面辽阔,大风掀起巨浪,后浪推前浪,一浪高一浪。巨浪不仅冲倒围堤,还像现在挖掘机前面的抓子,再把石块往后一抓,垒起的围堤全坍塌了,石头被回浪卷至湖心。他们一次次失败了,但没有灰心。总结教训是因为石头小了,压不住风浪,要改用大石块,越大越重越好。后来,他们从山上采下大石块,轻则几百斤,重则千余斤。俞氏兄弟三人个个力大无穷,人人是条硬汉。他们一人搬或两人抬着巨石上船、下船。早起晚休,用石头垒砌挡浪墙,难事险事他们总是抢在前头。有一次,七八个汉子抬了一千多斤重的大石头放在三弟有俞通渊肩背上,让他背石上船,不料“咔嚓”一声,上船跳板压成两段,俞通渊连人带石掉到湖里。大石头压在他的身上沉入湖底,约半个时辰俞通渊安然无恙从水底浮上来,游上岸,在场人无不惊叹。俞通渊不仅力大无比,而且水性特别好,可以踩水在湖面奔走。他只要在口中含根芦苇管,潜在水下七、八个小时也是安然无事。

  数九寒冬,天寒地冻,冷风刺骨。水兵不顾严寒破冰运石,抢建水师港口。有时,湖面冰结得很厚。冰上可推车、行人。他们则认为是天赐良机,把巨大的石块放在圆木头上,滚动木头,带动石头移动,这样不仅不延误工期,还解决了巨大石块无法装船运输的难题,创造了“滚木移石”的办法。

  抢建水师港口是个十分艰辛的劳动,但水师们在劳动中常常相互逗乐,苦中取乐,充满乐观情怀。这里曾发生过一个很有趣的故事。水师港口旁边的羊角山上有个圣姥庙,一日,庙里尼姑拿着沾满污泥的鞋到港湾洗刷,见到士兵破冰运石,触景生情,脱口说了句对联的上联:“冰冻冰船,兵打冰,冰破冰船走。”谁知言者无意,听者有心。在水师中有位士兵也顺口对出下联:“尼拿泥鞋,尼刷泥,泥净尼姑归。”此时,港口内笑成一团,拍手叫好。

  姥山南塘——巢湖水师港历经数百年风雨,几经改朝换代,面目依旧。晚清江苏补台吴毓芬在水师港的石壁上书写的“积石之峨峨,可撼风破”九个大字至今清晰可见。巢湖水师港历经沧桑,见证了一个伟大真理,水可载舟,亦可覆舟,历史是人民群众创造的。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0