视频加载中,请稍候...

  沿合武高速西行。过梅山后,道路两边的景物就明显不同了。从江淮之间的岗地转入大别山区。一波一波的山峦密集起来,蓝蓝的天空与大片的绿叶互相映衬,现出一个清明洁爽的世界。从古碑出口下,我们直奔大湾村。山路崎岖,愈益感到是步步深入大别山腹地。十余公里后即到花石乡境内。

  天马国家级自然保护区、马鬃岭景区就座落在花石乡辖地。仲春,正是映山红开放时节。不到马鬃岭,就很难想象为什么杜鹃花叫映山红。那漫山遍野,一片片的红艳艳花朵,看了叫人心旌摇摇。也才能明白,红军为什么与映山红有那么深的渊源。那团团簇簇,一树一树的火红火红花朵,远远看去,怎么看都象是一面面红旗。

  花石乡的大湾村,就在马鬃岭下。2016年,总书记曾亲临这里进行扶贫调研。他还在贫困户陈泽申家的院子里开了座谈会。陈家的老房子是简易的红砖黑瓦房。上世纪八九十年代的工棚房样式。红墙上悬挂着那年总书记来开座谈会的照片。房子靠山而建,坡上有银杏、板栗、桂花等树木。院子旁边边有樱桃树、凌霄花。侧后还有一个农村家畜饲养圈。院子前有一个3KW分布式光伏发电站。门前小院为沙土地面。摆放着一张小桌子,16张小椅子。门上的春联色彩还鲜艳:国泰民安大地暖,风调雨顺稻菽香,横批为:春临大地。老人去村上的扶贫车间做工去了。

  村里扶贫车间一溜排六间,刚刚落成。现租给十二檀茶叶有限公司使用。所谓十二檀,是指大湾的十二株老檀树,个个都有数百年树龄,躯干粗大,浓荫匝地。他们给这些老树编了号,还取了充满诗情画意的名字。如鹤栖老树,檀古茶香,黛色参天,日静风宁,云上初霁等。正是制茶季节,推开车间大门,真正是茶香扑鼻。他们做的是名茶六安爪片。车间里工架上,一摞摞放着园桌面一般大小簸箕,每个簸箕里摊放着刚采的鲜叶。然后是一排炒锅,一组人用小芒花扫帚不停地在锅中翻抄,给茶叶杀青。最具特色的工世是烘焙。六安爪片的烘焙分毛火、小火、老火。用竹编的大烘笼,在炭火上烘焙。两人一组抬一个烘笼,在炭火上上下多次烘焙、翻动。场面颇为壮观。乍看去舞台感极强,富有表演性,但实际上是工作量极大。烘焙工需要很好的体力才行。炒制好的茶叶外形呈爪子形,背卷顺直,匀整,平伏,翠绿,有一层白毫。极富质感。应该能卖个好价钱。

  金寨是六安爪片的主产区之一。明《茶疏》就记载:”天下名山,必产灵草。江南地暖,故独宜茶。大江北,则称六安。” 六安是大地名。应该包括今天六安行政区全境甚至更大范围。金寨是产茶核心区。

  去年,省上在外交部作安徽全球推介活动。我们接受任务,给来宾展示茶艺,拓展安徽茶旅融合产品。因中国十大名茶,安徽有四,即祁门红茶,黄山毛峰,太平猴魅和六安爪片,考虑宣传效果,我给它们分别取了绰号,即镶着金边的女王,黄山的精灵,绿茶王子,山里来的隐士。同时还印制了推广小茶具和宣传小卡片。没承想四款茶极受欢迎,其中“镶着金边的女王,”更因部领导引用,一时洛阳纸贵。引爆了当季的茶旅体验游。给六安爪片取名隐士,主要考虑爪片其工艺与口感在绿茶世界里独一无二。采集只采二到五叶,不采芽头和梗。嫩叶肥厚。经久耐泡,香气高长,滋味醇厚。在中俄蒙万里茶道上,它就象一位怀揣独门绝技、具有深厚武功的修行隐士、绝世高手,睥视着熙熙攘攘南来北往的武林客,特立特行、独步天下。侠客隐士,都应该、也有能力为弱势群体和贫困人口做更多工作和更大贡献。听说镶着金边的女王已被池州润思茶叶注册,十二檀主说也要给山里来的隐士进行注册。我觉得欣慰。

  老村长酒家的老板叫汪於长。这是一个旅游扶贫点。开办有几年了。他主要依托马鬃岭景区的游客做生意。原本一间包间的农家乐,现在已变成四间了,加上住宅可以利用的房间,高峰时他可以同时开8桌饭。他说五一节,最多一天他开了27桌。他的菜单上,列的都是当地土菜。他说当地的牛羊特别受欢迎。再就是一些平时没人要的野菜,现在特别受游客欢迎。如“麻la菜”。过去在山沟里自生自灭,现在送他这 ,每斤收购价就3块钱了。他说这得感谢马鬃岭,景区给他带来大量客人,景区兴旺他的生意就好。他很自豪,说县上旅游部门给他定了几项扶贫任务。如雇工、收农副特土产、帮助贫困户养牛羊等,他都完成的很好。这样既满足了自家生意的需要,也能让贫困户按照自己的能力,通过自己的工作获得收入。是一举几得。

  晚上我们开座谈会。喝的是六安爪片,口感清香,耐冲泡,汤色黄绿,叶底鲜活,不靡烂,甚至还有点嚼劲。把窗子打开,涌进屋是林子里莫名的清香。陈泽申在村里扶贫车间兼个活,每小时16元,公司愿意常年雇用他,他还为老村长酒家养羊,去年13只,能挣万把块,只是人太累,年龄大了吃不消,今年只养3只了,最近游客多,游客都希望他讲讲,所以他还兼了个义务讲解员任务。我说应考虑给他讲解报酬。他挺高兴。他现在应对各种提问自如,接触面广,个人本领提高多了。他略显廋削的脸上充满自信,他在靠自己的双手摆脱贫困,走向富裕,寻找幸福。真正的伟力在民间。只要给出一点条件,他们都能变成高人隐士、绝顶高手。万里长征路也只是等闲啊。

  晚上我们住大湾村新起的民宿。民宿还没有起名字。民宿就在大湾村的新建安置点里。安置点离陈泽申老房不远(他也搬到安置点新房了),近30套住房。安置房都是二层小楼。点上铺设了水泥路,新建了椭圆形桥和景观亭,以及一个小型停车场。民宿是村上招商进来的一家企业办的。村里已经有近10户人家报名参加农家乐联合经营。他们每户拿出一间房来做客栈。拟交公司统一经营。这样以后他们便会有一份稳定的收入。

  山村的夜晚特别安静。很长时间没有看过星空了。大别山晚上的夜空分外高远。深蓝深蓝的天空,北斗七星发出熠熠光辉。想起人们经常引用的一句话,眼望星空,脚踩实地。在山里看星空,有一种倒转的感觉,似乎自己是在高空看自己。

  图片来源:@滢萱yingxuan @旌阳 、何娟

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0