扎尕那景区 

  出发前一天我给租车行打电话做说明的时候还能够把扎尕那这个地方顺序给读反,和很多第一次阅读到这个地点的人一样把尕这个字眼认不出来。扎尕那如同其名,是一个曝光很少的地方。这里是甘肃甘南藏族自治州的迭部县的一块山间盆地,这里农业、林业及牧业多种生产方式并存,造就了一个自给自足的生活空间,宛如陶渊明笔下的桃花源。在当地人眼中,这里是神仙创造的地方;在人类学家眼中,这里是青藏高原东缘最具典型意义的乡村聚落;在摄影家眼中,这里的景色犹如仙境般美好……这是一个让许多人向往地方。

  扎尕那景区 

  “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。 它四周山体环绕,传说这里是神仙涅嘎达娃用大拇指在山间摁开的地方,当地人称其为“石城”。在通往扎尕那的途中,要经过三道石门,纳加石门首当其冲,随后是巍然耸立的扎尕那石门阻挡着去路,但也激发着人们想要探究石门背后世界的欲望。绕过逼仄的扎尕那石门,一片开阔的空间出现在眼前,正北方高耸着的便是第三道石门——光盖山石门,穿过它才能到达扎尕那。光盖山灰白色的石灰岩在晨光的照射下泛着耀眼的光,当地人称它为“石镜山”。

  扎尕那景区 

  中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的研究员汤萃文曾对扎尕那的环境作出这样的描述:“迭部县的迭山扎尕那地区处于白龙江上游的高山峡谷地带,为秦岭山系的西段;构造上处于迭山断裂带、白龙江隆起与洮河凹陷的交界带上;在地形上,扎尕那位于青藏高原、黄土高原和成都盆地三大地形的交界地带。”扎尕那独特的地理位置,使得这个偏安一隅村寨聚落的质朴与自然得以保存,成为一处难得的秘境。

  美国《国家地理》摄影师约瑟夫•洛克让全世界的游人都迷恋上了丽江和贡嘎雪山,他也曾到过扎尕那,他说“我平生未见过如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者看见扎尕那的美景,将会把亚当夏娃的诞生地放在这里”。

  扎尕那景区 

  穿过光盖山石门,眼前顿时豁然开朗,我们站在山坡上眺望扎尕那,整个村落依山而建,构成村落景观的各种元素层叠错落、聚散适宜,自上而下依次为:山体、林地、民居、农田、河流。扎尕那村由东哇村、业日村、达日村、带巴村4个自然村和一个藏传佛教寺庙拉桑寺组成,其中东哇村靠近寺庙,是扎尕那最大的村子。拉桑寺位于东哇村北侧海拔较高处的山坡上,是扎尕那的制高点,其余4个村子分布在寺庙下方,层次分明。

  扎尕那景区 

  十月扎尕那的夜并没有想象中的寒冷,还未有睡意的我想要出去看看这里的夜色,因为是满月星空自然不能拍摄了。从居住的大拇指客栈走出,我还是习惯性的拎着相机。这家客栈的位置真的很好,能够让你拥有这个山谷,四个村子的灯都亮起,寨子里面篝火晚会的歌声让我想要记录下这美妙的时刻,于是我拍下了我第一张月光下的夜色照片。照片里面的村庄沿着公路分布成了一条长龙,高耸的石镜山在夜色中文然屹立,可我眼睛看见的比这还美丽,果然国庆长假会让这里沸腾上好一会。虽然近两年已经因为越来越多的游客而变的不再平静,却依然是许多人的向往之地。

  扎尕那景区 

  要不是晚上吃得太饱也许我就不会走这么远去拍照,毕竟客栈的位置也是得天独厚的。说到美食,不得不说一下关于扎尕那这里的一个饮食方面的现象。来扎尕那旅游是不用考虑饮食差异的问题,这里的饭菜做的都还是挺可口的,藏民家的菜都是自己选食材自己加工的,还挺便宜!但是藏民自己还是以藏餐为主。就在下午刚刚抵达的时候,夕阳刚好打在对面山峰上,为了拍下照耀在高大石灰岩上的夕阳,我连房间都来不及办理就拉开架势拍照。老板见我这认真劲就带到他们卧室让我拍摄, 因为那里才是制高点。 这让我对这位藏族大哥产生了一种信任,旅途中真的非常难得获得这种感觉。老板为人老实憨厚,他的大拇指客栈拥有扎尕拉最佳观景位置,就坐落在最高的业日村之上。

  扎尕那景区 

  客栈老板的房间毫无疑问是一间藏居,和我们晚上入住的客房有着迥然不同的风格。我们入住的客房是商务酒店风格,扎尕那的住宿条件都很不错,能够达到经济性酒店的标准。结束玩拍摄回到房间,一张温暖的床可让人忘记旅途的疲惫,那一晚早早入睡。我想爱好摄影的朋友都会保持一个好的睡眠,毕竟早晚的时间是不容浪费的。

  扎尕那景区 

  在旅行面前我的生物钟总是比闹钟还灵,等我从床上爬起来的时候闹钟还没有响起来。我的目光瞄了一眼窗户外,天空开始有了色彩,来不及陶醉穿上拖鞋我就出了门。

  扎尕那景区 

  拍摄扎尕那比较好的位置就在客栈旁边的拐角处,这个拐角是通往山顶公路的一个转弯处。等我穿着拖鞋走到这里的时候,才发现早早起来的摄影爱好者不止是我一个。

  扎尕那景区 

  石景山是直指天空的巨剑,又像是一位卓越的领袖,而群山是排列有序的将士,紧紧跟随在这位卓越领袖的身后。扎尕那的四个村子也开始醒了,远处的几栋房屋顶上升起来了炊烟。当所有观赏的人都将目光投向了石镜山之上的时候,我却一不小心回头望了望。这一回望简直媲美惊鸿一瞥,朝霞的金色光晕不止存在如画的天空,就连身后的山体也被晕染,这里只有粗旷,这里简直就是遗落之境。我要是一位基督徒的话,我完全相信自己找到了传说的伊甸园。在朝前走的时候,也要不时回望,不为拾起某些东西来,只为更好的前行。

  扎尕那景区 

  扎尕那景区 

  太阳每天照常升起,忘记了多少次追随着它的脚步,飘着的炊烟弥漫着整个村庄,也在山谷内铺开。也许是太阳还没睡醒想要多休息一会,等待了很长的时间太阳还是没有出来。收起相机结束拍摄的时候我才发现自己的脚已经没有了知觉,清晨的高原和夜晚一样冷,这十月的大山深处凉意煞是浓烈。

  扎尕那景区 

  扎尕那景区 

  朝着拉桑寺徒步的时候,太阳才算是出现,阳光洒在身上让行走的劲儿更足了。始建于1645年的拉桑寺至今仍保存完好,这是四个村子共同朝奉的寺院。

  扎尕那景区 

  扎尕那景区 

  站在山顶回望业日村,只有黄色的房屋格外醒目一些,大片裸露的土地是秋收之后留下的杰作,只有弯曲的公路将各个村庄相连。

  扎尕那景区 

  扎尕那景区 

  扎尕那景区 

  拉桑寺修建在巨大的岩石下一处山脊上,高耸入云的大山映衬出这座历史悠久的寺庙。寺庙下的房屋林立,这是另一个村子,我并未到村庄内游走,我喜欢置身事外般地欣赏着这些美丽。

  扎尕那景区 

  这里的石头有我说不出来一种力量,说是石头倒不如说是山峰,裸露出来的石头呈现出中黄外白灰的色彩。裸露出来的石头构成了山峰的顶尖部分,石头给人的感觉是坚硬和冰冷,这种感觉在组成巨大的山峰时被放大到了空灵和荒凉。

  扎尕那景区 

  扎尕那景区 

  扎尕那景区 

  开始告别扎尕那了,在山顶上最后一个平台再看看这美丽画卷。

  扎尕那景区 

  随着海拔高度的上升,壮丽的扎尕那满满地消失了,与同一高度的大山一样融为一体,成为等高地形平行线上的一个组成部分。

  在宁静的天地之间,我静静的凝视着,感受着。。。。。。

  扎尕那景区 

  整个甘南之精华所在的扎尕那至今却依旧鲜为人知,这让扎尕那更像是山神的神秘行宫。多希望扎尕那也能像陶渊明笔下的桃花源一样,成为世人追寻的惊美之地。然而我明白,这是一个不可能的梦,若干年后扎尕那也会和九寨沟那般建起电瓶车、缆车等等现代化文明的旅游设备。我只能祈求这个步伐慢一点,慢一点。。。。。。

  尽管有千万个不舍,也要和扎尕那告别了。。。。。。。

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