史家胡同专题 第三篇
拍摄日期:2016.12 / 2017.10
这一篇,我也等了好远,好远的时间的距离,11个月,从严冬到深秋。
北京的胡同,也许过不了多久,就会比大熊猫还珍贵吧,起码熊猫是可以繁殖的,而胡同不能栽种,不能饲养,却可人工灭绝。
我从未刻意为了保留这些地方的景象去拍片子,只是喜欢它的侠骨柔肠,街头巷尾世俗又大雅的生活场景。
可拍得多了,越拍越矛盾,我怕有一天只能在照片里见到它,怕那时看到更让人扼腕叹息,又怕没拍,以后连照片里都不能相见。
改造旧城,营建XX一条街,那是“leader”们把北京改造成了他们心中北京的样子,而不是我们从小到大故乡该有的模样。
这一篇写史家胡同,一条想让你知道,又怕你知道的地方。
红墙花园酒店
餐厅营业时间:11:00-22:00
人均:160块
地址:北京市东城区史家胡同41号
如果你是从去年开始看这个号的话,那么对红墙花园一定不陌生了,我那篇攒了两年才写下的长文,详细记述了这里多个时节的景色,各个角落的样貌,不同季节的菜单菜品(回顾请戳这里)。当然这篇也攒了一年。
如果一条胡同只有的看,而没有味觉的体悟,那么将会单调许多。红墙小院的存在给了我一个强大的必来史家胡同的借口,有了它,徒步攻略才算完整。
很多人来小院儿就餐多次都不知道酒店大堂在哪儿,我想说的是,不管你是否办入住,我都建议你去进门右手边的大堂待会儿,那里高高的裸露的房顶,墙上北京旧时的生活景象图画,布艺撞色的装饰,收购来重新上色的古朴旧家具,都韵味十足。夕阳从窗口投射进来时,最美。
有人闹不清红墙花园酒店和红墙小院的关系——酒店只有一个餐厅,这个餐厅的名字叫红墙小院。餐厅面向非住客开放,因为酒店的声名大噪,常常满房,餐厅也变得越来越一座难求,尤其是有传统文化表演的夜晚。
餐厅的大厨来自桂林,做的是全国各地各种菜系里挑选出的经典菜品,这样各地来的客人都能吃到家乡味儿,也能吃到不同地方的特色。加上每三个月换一次菜单,其中会保留上一季受欢迎的经典菜,添加进他新研发的应时应景的新菜,比如夏秋季有烧烤,冬季有暖锅,春季有春季食材……就算是经常来吃饭的客人,也会常吃常新。酒店住客里有相当一部分外国旅游者、游客,菜单上的西式简餐就满足了他们的胃口。
图上的拔丝芋头,就是《宰相刘罗锅》里著名的广西荔浦芋头,我不会做,但我猜测做法跟北京的拔丝有所不同,芋头外有一层厚厚的糖壳儿。
在餐厅的西边隐藏了一个包房,包房里的菜可不是菜单上有的,所以人多些聚会的时候可以尝试一下。上图的酥炸小河虾、及以下三张都是包房的。
泰廷泰式料理
营业时间:11:30-14:30 17:30-22:00
人均:260块
地址:北京市东城区金宝街88号金宝汇购物中心6层601
最后的这家并不在史家胡同里,在距离史家胡同400米的金宝汇,三年时间去过多次,从来没写过,所以终于能放在这篇里一起说觉得比较合拍。
说泰廷是北京最好吃的泰餐,并不夸张。我没吃过比这儿做得更好的咖喱和冬阴功汤。往常经常会遇到总是差一点味道,不够浓郁,或者某一种滋味太多,而这儿的不管是黄咖喱、红咖喱和青咖喱,味道都恰到好处,拌饭超级香!
粉红色和白色相间,超级好看的甜品名为“摩摩喳喳”,冰凉沁爽的椰糖冰沙上流淌着俏皮可爱的粉色,这种颜色来自于洛神花,旁边的四小碗分别是薏米红豆莲子、芋头、亚答子,菠萝蜜,搭配冰沙一起吃,口感层次丰富。
这里也是泰国玛哈·扎克里·诗琳通公主来京必吃的店,后来她觉得自己来吃一顿饭还要各种安保措施很麻烦大家,就直接把泰廷的大厨请到泰国使馆给她开小灶了。牛气!
不过来这儿腰包要鼓鼓的呦,泰国原装大厨和泰国空运食材你懂的。
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北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间丈量世界,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。
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