一直以来,对于塔克拉玛干沙漠的认知,仅仅是中学地理课本上的那几行简单的文字。潜意识中那就是一片望不到边际的沙丘,黄沙漫漫中的寂寞,偶而被远处传来的驼铃唤醒。想不到这次的南疆巴楚之行,居然能来到这里,对于每一个亲临塔克拉玛干沙漠的人而言,“死亡之海“永远是那样未知、那样神秘,这就是麦盖提县”N39°带给世人最大的诱惑和魅力。
塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,东西长约1000公里,南北宽约400公里,是仅次于非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大沙漠。N39 沙漠探险源自于瑞典探险家斯文·赫定。1895年,斯文·赫定首先发起横穿塔克拉玛干沙漠最长轴腹地活动,尽管活动未成功,但却使塔克拉玛干沙漠名声远扬。
这是一次另人难忘的旅程,除了感受大漠带给我的震憾之外,还有幸欣赏到了传说的中刀郎木卡姆。刀郎,亦被音译为“多郎”、“多浪”、“多兰”、“多伦”、“朵兰”、或“都兰”等。刀郎木卡姆是集歌、舞、乐于一体的一种大型综合艺术,分布在新疆叶尔羌河至塔里木河流域为中心的刀郎地区,刀郎木卡姆作为一种民俗已列入国家非物质文化遗产。
伴随着发动车传出的引擎巨大轰鸣声,我们乘坐在改装过的沙漠越野车上大声的喊叫着。
这感觉实在是太刺激了,整个线路4公里,规划得也很合理,车辆急速的在一个又一个高高的沙丘中间穿行,忽上忽下的颠簸感,让人感觉心脏都快出跳出来了,充分的体验到了沙漠越野所带来的刺激和风情。
再来张帅哥照,像不像那啥小明?
虽然这不是我第一次看到骆驼,但却是我第一次在沙漠中骑骆驼,着实有些小兴奋。真害怕我吓着了骆驼,它一激动把我再给摔下来。
传说中的刀郎木卡姆也闪亮登场了,虽然听不懂这几位维吾尔族老艺人在唱着什么,但还是深深的被他们嘹亮的歌声所陶醉。
这些形态各异的乐器,加上他们充满情感的歌声,在这片大漠之中传的很远,我还特意的放下相机用手机拍了视频,回看的时候他们的歌声还特别大。
转眼之间夕阳西下,张开双臂挥挥手,和西边的太阳说声再见。
迷人的夕阳总是摄影人的大爱,尤其是在这样的大漠深处。
白龙马变骆驼,这场景猛一看还以为是《西游记》又有了升级版。
伴随着一轮红日的落幕,一轮明月又冉冉升起,十五的月亮十六圆,昨天刚在巴楚过了一个中秋节,今天我们又在这里过了一个更加难忘的中秋节。兵马未动,粮草先行,在激动人心的篝火晚会还没有开场之前,精美的晚餐再在紧张的制作之中。
这么明亮的月亮,这样动人的场景,明月和美女,一定要合个影。
边上这几位维吾尔大叔也被这迷人的场景打动了。
烧烤在这里是永远的主题,羊肉在这里永远是烧烤中的主角。
丰盛的晚餐,烤肉加馕,新鲜的水果,还有美酒和月饼。
大叔很高兴,非常亚克西。
酒足饭饱,大戏登场。刀郎麦西来甫在维语中是聚会的意思。连起来就是刀郎地区人们聚会时的演出。刀郎麦西来甫不仅有歌、有舞还有滑稽演出等各种艺术形式,就跟汉族人的晚会一样。由于刀郎人民以畜牧和打猎为生,所以刀郎的艺术风格比较硬朗。
刀郎麦西来甫又称刀郎舞,全过程表现了狩猎时的情形和凯旋时的喜悦。刀郎舞的灵魂在乐队,乐队由大、小手鼓、那格拉(铁鼓)、卡龙琴和刀郎热瓦甫等组成,一位长者身穿长袷袢,持手鼓跪立在显著的位置,是乐队的指挥。
刀郎麦西来甫,是刀郎人民的传统民族艺术,是刀郎人民随身携带、不可分离的精神营养。刀郎人一直以自己拥有这个精神财富而感到自豪和荣耀,通过它来表达自己的喜悦之情,通过它来承受生活中的悲欢离合,通过它来赋予自己的希望。
欢快的歌舞让人陶醉。
观众也是看着如痴如醉,乐在其中。
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