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  从前,我总是在网络或各种杂志、书籍中看到有女孩子背起行囊独自旅行的故事,从最开始的惊讶她们怎会如此有勇气然后一笑而过,到想象自己一个人上路时的寂寞无助再认定这样的旅行方式不适合自己,再到隐隐中向往着有一天自己也能够踏上一段只有自己的冒险之旅,这个过程我用了相当长的时间。

  随着年岁的增长,我期待着这么一天的到来,也有预感它终将在我的生命中成为现实。今年十一月二十号,我独自一个人,坐上了从上海飞往三亚的航班。将近三个小时的飞行之后,我脱掉厚厚的风衣外套,感受到了来自南国的热情的风,这是我第一次来三亚。

  直至临出发的前一晚,我都一直处于一种既期待又怕受伤害的情绪之中,毕竟从小到大我遭遇过各种流氓、小偷和骗子,是个名副其实的“招坏人”体质。在网上查找过三亚攻略,也考虑到自己独身女性、海边长大的实际情况,我给此次行程制定了不成熟的计划,不下海游泳、不玩水上项目,去看看南国的海、逛逛热门的景点、品尝热带水果和海鲜、了解当地民情和风俗。

  三亚的第一天,由于飞机晚点,抵达酒店、办理入住后已是将近下午四点钟,收拾停当又再次确认好各种路线后,我决定去距离酒店最近的三亚湾看日落。看过很多攻略,都说三亚湾是三亚看日落最好的地方,我并没有去其他的海湾看日落,因此也无从比较,我只知道,傍晚的三亚湾,有金色的阳光,铺满金色的沙滩、广阔的海湾、无边的天际,再加上椰子树以及远处凤凰岛的点缀,的的确确是一幅令人心情愉悦到难以言说的美景。

  其实一个人旅行,没人分享美景没关系,真正让我苦恼的是自己一个人如何能拍出好看的照片来。我将小三脚架支在沙滩上、垃圾桶上,利用手机做遥控器,对着GoPro的镜头手舞足蹈,或嗔或笑,拍了又拍。不知是不是我自娱自乐的样子实在可笑,总有当地专门揽客的人来问我需不需要拍照服务。

  我在三亚湾逗留了快两个小时,看着太阳一点一点落下,天色从金黄色变为紫色,最终一丝阳光也无。三亚湾的傍晚是极其热闹的,除了来自天南海北熙熙攘攘的游客,还有一波又一波的广场舞大妈,沿路走来,竟没有断过,不论音乐、舞蹈还是人群。

  第一市场,我去了两次。

  第一次是为了去感受一下这里著名的海鲜市场,作为一个海边长大的姑娘,同时又是一个吃货,我怎可能错过当地的海鲜。提到吃三亚海鲜,基本上都是自己到海鲜市场买好想吃的,然后拿到加工店里加工,如此一来,既可以货比三家,还能吃到鲜活的海鲜。几个最有名的海鲜市场分别是第一市场、春园海鲜广场、友谊路下岗职工广场、南强海鲜广场等。选择第一市场,一是因为它位于三亚市中心,交通非常便利;其次是因为第一市场是由市政府和工商局严格控制的,据说这里的海鲜是整个三亚价格最低的。走下公交,便能看到大量的慕名而来的游客,此时根本不需要自己认路,只要随着人群走,就准不会错。海鲜市场里人挤着人,让人有些不知该从哪里下手,就在我举棋不定的时候被一个东北口音的妹子拦下,手持名片招揽我去她家的水产加工店吃饭,出于照顾东北老乡生意的想法,我决定就跟着她走好了。其实我攻略是要选择网上有名气的四川小胡子海鲜加工店的,但是妹子对我死缠烂打,逼不得已跟着她走了。然而事实证明,不论之前补习过多少防宰攻略,做过多少功课,总是会有疏漏的地方。跟着妹子在市场里穿梭,买了野生的龙虾、海南四大名菜之一的和乐蟹、芒果螺以及海胆,路上了解到妹子一家原有五姐妹,几年前一起从黑龙江老家来到海南谋生,合开一家海鲜加工店。妹子口齿伶俐,能说会道,而我却如同傻大姐一般,被领到与市场相隔一条街的加工店,将海产进行加工,老板娘计算器按得欢快,我的荷包也刷刷流失几百大洋。这一顿吃的我心疼,因为加工费用比我买的食材还要贵,我总共买了《一只大龙虾120元,和乐蟹15元一只,海胆4元一个,芒果螺23元一斤,一共一百二块大洋)但加工费用既然收了我一百九十块大洋,真不知道这家店的老板是如何的算的,回到上海再次搜索海鲜攻略,才发现有一篇帖子上说过,凡是发名片的或者有免费车接送加工店的千万不要去吃,连犹豫都不能有,否则一定会后悔,会被痛宰一番的。我的第一次第一市场之行,就在吃到美味海鲜的满足感和“被宰了”的遗憾中度过了。

  在我印象中,让身边的人们开始关注起三亚这座城市的起因,基本上都是缘于冯小刚导演的那一部电影。电影中,舒淇住过的山中木屋、赤脚走过的吊桥,掩映在常绿的雨林和群山之中,不论人还是景,都叫人觉得美的一塌糊涂,这故事就发生在位于亚龙湾的热带天堂森林公园里,经过艺术手法的修饰,成为一众影迷心中难以忘却的画面,也由此,对三亚滋生起了无限的向往。

  不得不承认,旅行类软件的产生为更多人能够任性地说走就走提供了条件。我在APP预订了门票,持身份证到公园指定地点取票即可。公园里与我想象中差别不大,由热带常绿性雨林和热带半落叶季雨林覆盖,然而呼吸着这里新鲜的空气,即便是走起山路来也要轻快很多。走到山顶,吃一碗香甜的清补凉,再找一间咖啡屋坐下喝一杯咖啡,天气带来的燥热之感也一扫而空。

  不管是从物种丰富的动植物景观,还是供游人方便穿梭于各个景点之间的游览车,亦或种类多样的旅游体验项目,都能够感受到这座森林公园已经被开发得很是成熟。

  从森林公园门口乘公交或出租车沿路继续往南走约三公里,即是号称“东方夏威夷”的亚龙湾海湾。然而我是分两天去的这两个地方。去亚龙湾之前,我查询过种种关于亚龙湾的资料,这里俨然是中国冬季的度假天堂。

  无论文字还是图片资料都显示着,亚龙湾是一个月牙湾,拥有7千米长的银白色海滩,沙质细腻,海水透明,远望时甚至会呈现出几种不同的蓝色,而水面下珊瑚种类丰富,适合潜水等多种水面下活动。海湾周围,星级假日酒店云集。再加上亚龙湾气候宜人,冬可避寒、夏可消暑,因此有“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”的美誉。

  然而事实上,我亲眼看到的亚龙湾与想象中的亚龙湾却有着相当大的差距。我既没有入住亚龙湾的酒店,也没有下水的打算,所以只是带着相机在公共海滩上走走停停,看一看天和海,拍一拍自己与人群。偌大的海滩,聚满了游人,口音混杂,莫说坐下欣赏海景,便是站一站,也可能挡了别人的路或入了游客拍照的画面里。海水也不似网络上那些图片里一般清透、湛蓝,而是深深的灰蓝色,混着游泳戏水的人们,并无美的感受。十分好笑的是,有一游客大妈从身边走过,操着一口我熟悉的口音,与同伴感慨说,这里还没有咱大连傅家庄好,我在一旁默默点头,这与我的想法真真是不谋而合。

  其实,并不是亚龙湾的海不美,只是从天南海北慕名而来的人太多,人的气息一多了,自然的东西也就少了,那本就源于自然的美好便也就随之变得少了。我记得曾在朋友圈里看到过朋友抱怨她去茶卡盐湖时的经历,朋友乘兴而去,却败兴而归,总结原因不过是游客太多,又不注重对景观的保护,破坏了湖水中的结晶,那原本如镜子一般的湖面变得如同无聊的水坑,不复美景。亚龙湾的情况虽不如朋友境遇中的那般糟,可若是脑洞大开假设亚龙湾能够说话,面对“不过如此”这样的评价,它大概是会高声喊冤了罢。

  南山佛教文化苑是一座展示中国佛教传统文化的景区,其主要包括南山寺、南海观音佛像、观音文化苑、天竺圣迹、佛教文化交流中心、素斋购物一条街等区域。这里最为出名的有开山之佛金玉观音、世界最高的海上观音像以及南山寺。

  金玉观音是目前世界上最大的一尊金玉佛像,被海南人民称为“镇岛之宝”,也是供奉在南山的第一尊佛像。佛像高3.8米,由观音金身、佛光、千叶宝莲、木雕须弥底座四部分组成,据说耗用黄金一百多公斤,南非钻石一百二十多克拉、翡翠一百多公斤、以及数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠等奇珍异宝,评估价1亿9千2百万人民币,然而这些却不是其最为珍贵的部分,更为珍贵的是佛像内还藏有释迦牟尼真身舍利,而2001年金玉观音洒净仪式时,观音像体内还另生出138枚金钢舍利。无论在佛门还是俗世,这尊佛像都是真正意义上的无价之宝。

  三亚南山海上观音像,由海南三亚南山海上观音功德基金会发心敬建,高一百零八米,乃世界最高的海上白衣观音造像,也是世界上最大的观音像。佛身由不锈钢锻造,造像为一体化三尊,从每尊的正面看均是一尊完整的观音圣像,三尊观音圣像手持法器分别为经箧、念珠和莲花,三面佛像分别象征智慧、慈悲与和平,总体表示观音的清净和六根圆通。佛像脚踏莲花宝座,宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣。莲花座下为金刚台,金刚台由长280米的普济桥与陆岸相连,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。

  据史志所载,三亚南山即菩萨长居之“补陀落迦”(佛教术语,地名,Potalaka,又作补陀落伽、逋多、逋多罗、布呾洛迦、补怛洛迦、补但落迦、补陀落。是梵语,翻译成中文,就叫“小白花”;因为山上开小白花,所以就叫补陀落迦山。观世音菩萨所住的宫殿就在这座山上。),有“大光明山”之称。

  三亚南山寺占地400亩,位于三亚市以西40公里的南山南麓,于1995年11月11日奠基,1998年4月12日建成,仿唐风格,建有仁王殿、大雄宝殿、东西配殿、钟鼓楼、转轮藏、法堂、观音院、悲田院等,依山就势,错落有致,庄严肃穆,清净幽雅。整个建筑气势恢宏,为中国近五十年来新建的最大佛教道场,也是中国南部最大的寺院。

  南山居琼州之南,山高五百余米,山势迤逦叠翠,山上终年祥云缭绕,气象万千,面朝南海,形似巨鳌,古称鳌山,实为观音菩萨慈航普渡坐骑之相也。传说1200年前,鉴真大师偕日本留学僧荣睿、普照及鉴真徒弟等15人第五次东渡日本,遭遇台风后船漂到南山湾,从宁远河口登岸,并在崖城驻留一年多,在此期间修建佛殿,讲经渡人。后来鉴真大师第六次东渡日本获成功,因此称颂南山为吉祥之地。

  中国人拜寿,喜欢说一句“寿比南山不老松”,却原来这南山不老松便生长在三亚南山之上。南山不老松学名“龙血树”,白垩纪恐龙时代就已出现,被称为植物中的活化石,世界科教文组织列为保护树种,主要分布于热带、亚热带地区。龙血树作为珍稀植物树已濒临灭迹,但在三亚的南山一带却生长着六万株之多,其中三万株主要集中于大小洞天旅游区,树龄最长达六千年以上。南山一带的导游,会教游客以长满不老松的南山为背景,给自己拍一张照片,将吉祥的寓意带回家。

  南山一带,风景也是美的。浅金色的沙滩,碧蓝的海水,水中伫立着一身白衣、面带慈悲的观音大像,远处的天际还有白得不可思议的云。如果说去三亚湾和亚龙湾时见到的海让我略有遗憾,那么南山的海终于满足了我对三亚的海的期待。其实若说礼佛,我并不敢说自己是十分虔诚的信徒,但对于神佛之说,我内心是充满敬畏的。母亲总是告诫我,遇到佛即说明有缘,一定要去拜一拜才好。因此不论走到哪里,见到了,我必认真地祈祷,不求大富大贵,但求家人朋友健康平安,香油钱也许不多,却也总会聊表心意。走过一排排的转经筒,拜过一众神佛,在袅袅的青烟中,内心竟在炎热的天气里找到了平静。

  以前提到三亚,最先想到的就是阳光、大海、椰子树。来过才知道,三亚最美的不是阳光,也不是大海,甚至不是椰子树,而是三亚的云。

  三亚的云是一大簇一大簇的,那样的白,它被上帝的手安放在蓝天之中,好像随时会飘落到眼前,又好像伸手就能够触碰得到。人们有时候会用“棉花糖”、“绵羊”、“棉絮”这样的词来比喻云,可它们却都不足以来描绘我眼中的三亚的云朵,我几乎无法用语言来形容它的美,它比棉花糖更具有优美的轮廓,比绵羊群更硕大,比棉絮更洁白,在它的背后,蓝天也不过沦为陪衬。随手一拍,它都能够成为你风景里的主角。

  来海南,也必须要尝一尝推荐程度高达五颗星的清补凉。清补凉常见于广东、海南、广西等地区。从网上了解到,海南的清补凉与其他地区的都不同,据说是最好吃的。我在三亚吃到的清补凉,里面有红枣、绿豆、薏米、芋头、西瓜、坚果碎、糯米小圆子等,配上香醇的椰奶,逛街逛得累了,坐下吃一碗冰冰凉凉、椰香四溢的清补凉,暑意顿消。清补凉是海南岛的经典小吃之一,历史悠久,极具海南特色,公元一〇九七年,北宋著名文学家苏东坡流放海南期间,品尝过当地百姓制作的椰奶清补凉后,当场盛赞:椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香。此后,苏东坡在琼期间每日必食一碗。而我在三亚的几天,也是每天必要吃一份清补凉。

  第二次是在晚上,我还是选择第一市场,这一次我已经学乖了,再也不再相信那些发名片的妹子了,无论是老乡也不相信了。这次我选择了上次还没有去的四川小胡子海鲜店。因为是晚上第一市场有夜市的缘故要比白天更加拥挤,我也不知道如何去小胡子家,还好手机上有导航,我导航到了小胡子家,老板看到了我,微微笑迎接的说,问我买海鲜了吗?“我:说没有”。老板就带着我去买海鲜,还帮我还价,买海鲜的时候还帮我把袋子弄了一个洞,把那些水给流掉。是为了不压秤。看来小胡子家的老板是真心的对待我们这些外来的游客,不像上次我去的那家海鲜加工店,买海鲜的时候也不帮我讲价,我到的海鲜在袋子都是水,看来我这次做的攻略选择是正确的,不愧网上有名的海鲜加工店。老板带着我买了,海南四大名菜的《和乐蟹15元一只,花螺32一斤,大龙虾110元一斤》加工费用才花了八十块大洋。因为在小胡子家加工《和乐蟹10一只,花螺10元一斤辣炒的,最后大龙虾是两吃,花了60元》比上次那一家只不过少了一个海胆而已,既然相差那么大,老板还给我打了一个8.8折,折扣最终才花70块大洋,小胡子家真的超实惠~~~·哈哈~~

  小胡子家虽然不是很大,但是来他家吃海鲜的非常的多,服务也周到,吃海鲜的时候老板还问我,海鲜怎样,口味如何,说到口味,我还是觉得小胡子家的海鲜非常的好吃,我是一个在海边长大的我已经吃的太多了,被誉为海南的四大名菜之一的和乐蟹应是我打听到的最区别于北方海域的海鲜了。这种蟹的蟹黄几乎覆盖在整个前壳,黄多,膏质硬,肉质丰满而细嫩,与大连常吃的飞蟹、赤甲红都完全不同,让我吃得很是惊喜。

  香辣蟹,和乐蟹是海南一带的特产,有人喜欢清蒸,有人喜欢辣炒,而我们就喜欢吃小胡子家的辣炒味,拿着一支蟹腿慢慢的吸吮,特别享受。。

  辣炒花螺,用这种辣椒做出来的味道麻麻辣辣的,吃起来特别够味,嘿嘿,算是我们年轻人的天下啦。

  清蒸大龙虾,这个是两做的,一部份清蒸,另一部份帮的龙虾粥。

  龙虾粥,又稠又鲜的,不一会儿我都全给吃完了,好吃好吃真好吃。吃完海鲜的时候,这次来三亚是我吃的一顿最实惠,最美味的海鲜了。出了海鲜加工店在第一市场逛一圈下来,我给自己买了一只黄金椰,15块一个,要用两只手才能捧得动,捧着它站在路边一边观赏人群,一边嘬椰子水来吃,让我有一种自己已经融入这座城市的错觉。吃完椰子,又在水果摊子上挑了一颗杨桃,才终于心满意足地搭公交回酒店。

  三亚以旅游城市著称,号称东方夏威夷。但来到三亚之前,我并不知道它有一个更为响亮、却是本地人不大乐意听到的名称——黑龙江省三亚市。

  自踏入三亚开始,我就发现有哪里好像不太对……去酒店的出租车司机好像是东北人?公交车售票员也是东北人?马路上问路的游客是东北人,给人指路的怎么也是东北口音?海鲜加工店里上至老板娘下至揽客小妹都是黑龙江人……进了三亚,东北人好像无处不在了。

  带着这疑问,我又做了功课。在一篇帖子上看到,三亚的房产30%是东北人的,三亚人口40%是东北人,做餐饮服务业的有档次的酒店50%是东北人开的。虽然这些数据我无从考证,但是很多资料给了这些现象一个解释。

  东北人大举迁入三亚,还要追溯到上世纪90年代,与中国经济大变局有着莫大的关联。

  从前的三亚其实并不是海南的重要的城市,而海南的地位也没有现在这么重要。直到1988年,海南脱离了广东,才变成了一个省级单位。然而当时的海南并没有像样的实业,即便大量资金涌入也没有用于打造实业,而是用来炒房子。1992年,海口的房价一平米可达1万,而92年之前,全国平均房价却维持在每平方米千元以下。上海以及全国房价在92年之后跟着海南大开发飙涨,但上海中心房价只有6000元/平方米。很快,房地产泡沫爆破,1994年,上海中心房价降到3000元/平方米,海南则更惨,据说1997年300元一平米的房子到处都是。到了1998年,朱镕基总理大刀阔斧改革国企,大批国企员工下岗。作为国有企业最密集的东北受到了很大的冲击。拿着遣散费的下岗员工,在海南找到了没有严冬的安身之地,而且房价低得难以置信。海南西部的儋州,东部的万宁、琼海、文昌都是人口众多之地,文化独特排外,其他还有众多少数民族自治县,外地人难以立足。而最南边的三亚,黎寨,蛋家人和海军基地,人口不到八万,因此东北人逐渐在这里聚居。

  还有一种说法是,解放时期,国共争夺海南岛,林彪调十万东北军队至海南,有部分就驻扎在那里了。而这是东北人最早一次成规模迁入海南岛。

  有意思的是,三亚这么一座热热闹闹的旅游城市,却被机构评为“鬼城”。2014年,标准排名与《投资时报》联合发布的“中国大陆城市‘鬼城’指数排行榜”上,三亚是“鬼城”指数位居前十位的城市之一。除了用城区人口和城建区面积的比值来计算“鬼城”指数外,三亚被列入重要的一个参考标准就是规模较大的“候鸟老人”。三亚副市长李柏青也坦诚:“如果北方的几十万外来人口撤出三亚的话,这个城市可能一夜之间变为一座空城。”三亚常住人口有70万,旅游人口也有70万。而三亚市异地养老老年人协会数据显示,截至2014年11月,在海南三亚养老的异地老人,近40万,其中东北哈尔滨籍的老人就占20万。这群老人被成为候鸟老人,在海南的居住时间特别规律,大体是10月至次年4月。东三省尤其是黑龙江,冬天气温通常零下二三十度。天气太冷,老人容易得关节疼痛,风湿病和呼吸系统疾患。在发现三亚这座“没有冬天的城市”适宜养老后,选择南下的老人也越来越多。不少身体有疾患的中老年,只要经济条件允许,大都会选择在三亚生活,老人们背井离乡花钱来三亚过冬最大的好处就是,“身体比以前好多了”。

  独自走过这一遭,我觉得很骄傲,因为这一路上,我并不曾感到孤独和无助,也许略有忐忑,也许还有后悔自己出发的太晚,但是我可以对自己说,你成长了,原来你可以比想象中更勇敢。

  此时,我也终于明白,为何会有那么多独自上路的人们。自己做做攻略,自己去看没见过的风景,去发掘一个地方的美好,或者与沿途相遇的人们成为短暂的旅伴,与自己分享这一路的故事,竟是那么有趣的事情。

  世界那么大,总要到处去看看,才不枉此生。有伙伴固然好,没有的话,即便孑然一身,也尽可去到世界的任何一个角落。

  结束了七天的度假,回到研究所,已是秋风起,秋雨凉。没有了旅途上才会遇到的种种状况,回归一个人的时光,再加上旅途遗留下来的疲惫感,有些难以立刻投入到新的一轮工作当中去。整理着出游照片以及一路上攒下来的地图、攻略和各种票据,我想我可以写一点什么,毕竟,这一次的旅行,与以往的每一次都有所不同。这不同,指的是同行的伙伴,也指旅行途中的经历。

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