慈溪的这些湖,美翻了朋友圈

  杜湖

  杜湖古称杜若湖。她是慈溪第一大湖,分里湖与外湖两个部分,只因两湖中间有条大坝相隔才会产生杜湖并不大的错觉。站在坝上放眼远眺,里外杜湖一览无遗地呈现眼前。

  外湖畔,村落环绕,湖面风起浪涌,水波相激。沿湖排列的柳树,在炎夏垂柳葱绿,为游人留下绿荫处处。

  里杜湖却是另一番景象,蔚蓝的湖面,平若似镜,三面黛绿色山体倒映水里,目穷处,水雾蒸腾,隐约有人家,那里便是波光潋滟的杜岙村。村里有个定水寺遗址,是唐初名臣、书法家虞世南的故居,南宋越国公袁韶也安葬于此,实为杜湖添一分低调的古意。

  Tips:

  地点:观海卫镇

  公交:慈溪客运东站乘坐206路,在“宓家埭站”下车

  周边游玩:鸣鹤古镇五磊山风景区

  白洋湖

  形成于两汉期间的白洋湖,与杜湖仅相隔200米。三面环山,狭长回迂,就像一块玉镜镶嵌在群山上,烟波浩瀚,水鸟翔集。晚清诗人姚燮曾留下“空水了无翳,天色浮之莹。一碧曳山远,薄岚含渐暝”的诗句。

  白洋湖的水出奇地清冽,清流澄碧,水光潋滟。湖岸上的灌木、花草,树杈间偶尔欢蹦跳跃的山雀,湖中间静静屹立多年的七塔,在水里看得清清楚楚。

  湖边的千年古镇鸣鹤,又为白洋湖增添了浓厚的历史文化底蕴。千年古刹金仙寺,山门正对着白洋湖,门前的一对石狮子痴痴地望着历经千年而依旧盈盈清碧的湖水。浑厚的钟声悠悠荡漾开来,带着千年铜锈,充塞着每一个角落。你静谧的心此刻正如倦飞的鸟儿掠过湖面,穿过钟声,各归其巢。

  Tips:

  地点:观海卫镇鸣鹤古镇

  公交:慈溪客运东站乘坐206路,在“鸣鹤场站”下车,步行至白洋湖

  周边游玩:鸣鹤古镇

  上林湖

  上林湖静静地依惯于群山怀抱中,看着一位位工艺师们传承着创新着一件件越窑青瓷。从空中鸟瞰,全湖像一条巨大而曲折的翡翠长廊,湖岸犬牙交错,汊湾密布,环境幽深清绝。随着水色的深浅,青灰色褐黄色的瓷片在岸边时隐时现,仿佛在诉说岁月的轮换和沧桑的变迁。

  在上林湖的四周沉睡着120多处古窑址和满地的碎瓷片,是目前世界上最大的青瓷“露天博物馆”。曾经这里热闹非凡,作为中国瓷器的发源地,唐宋时期越窑青瓷的中心产地,著名的“海上陶瓷之路”的重要起点,无数珍宝在上林湖畔诞生。

  Tips:

  地点:桥头镇

  公交:慈溪客运西站乘坐226路,在上林湖站下车

  周边游玩:上林湖越窑遗址栲栳山

  窖湖

  达蓬山脚下的窖湖颇具神秘色彩。千年以前的福祉达蓬,承载着统一中国的首个帝王长生不老的梦想,是中国人对“福”的追崇。现在的达蓬山窖湖,是自然山水浑然天成的旅游圣地。

  窖湖湖畔,坐落了一个占地250亩的“80天环游地球”主题乐园,青山绿水之间,不时传来游客们的阵阵欢笑与尖叫,湖面上的一群野鸭却仿佛不受打扰,仍是一副悠然游荡的模样。湖边的高楼是奢华时尚的达蓬山大酒店,低矮错落的中式四合院是去年刚开业的温泉私墅。栖居湖岸的别墅主人,私享着晨曦雾霭中的巍巍达蓬、静幽窖湖,颇有大隐隐于市之感。

  香湖,是窖湖的另一个美丽名字,或是过去因达蓬山上香草芬芳而著称。天气晴朗的时候,窖湖的湖面水平如镜,可以清晰地倒映出达蓬山的影子。远眺这一泓碧水清澈如玉,掩映苍翠达蓬山北麓。立足于此,感受微风拂面,想必你再不愿想起城市里那难熬的酷暑炎夏。

  Tips:

  地点:龙山镇

  公交:慈溪客运东站乘坐206路,在“达蓬山旅游度假区站”下车

  周边游玩:达蓬山旅游度假区

  灵湖

  灵湖虽然面积不大,但其纤姿娇影却令人百看不厌。“水闲明镜转,云绕画屏移”。

  这里山、水、云娴静而优美,每当晴空万里、云淡天高之际,你站在湖堤上,从水光粼粼的倒影中,可以领略到周围山景的美色和晴日的浮烟。

  灵湖东岸是桃花源般的人居佳境——任佳溪,村内灰檐白墙的老屋倒映在湖面上,行走在蜿蜒的复古石板路上,随处可见墙面上绘制的任佳溪村的历史文化传说和民间故事,让人时时感受到浓厚的古文化氛围。

  Tips:

  地点:掌起镇任佳溪村

  公交:慈溪客运东站乘坐206路,在任佳溪村下车,步行至灵湖

  周边游玩:任佳溪村、洪魏村、长溪村、潘岙村、方家河头村、达蓬山旅游度假区

  凤浦湖

  凤浦湖被称为“慈东第一湖”,像一弯半月镶嵌在达蓬山九龙山的重峦叠嶂之间,北面青灰色纤尘不染的岩石,筑成围湖长堤。湖中碧水涟涟,蓝天、白云、青山、绿树倒映湖中,湖面上水鸟翔集,如此契合如此和谐。据传两千年前,这里还是汪洋一片,是秦始皇时徐福东渡的启航地。

  “杜湖淡雅白洋媚,未若凤湖气象新”。民间传说凤浦湖和窑湖是达蓬山千年蛇精的双眼所化,南海观音为防蛇精再害百姓,用三根桅杆压住蛇精于凤湖湖底,据传,湖水干涸时,湖底还会露出几根桅杆呢!

  盛夏的晚上,坐在北岸的湖堤上,用闷热的天气和一身淋漓的大汗感受湖风的凉爽和厚爱。回头四望,远方的天空,那山,那树,那云,在湖光的协调下,无不契合得如此和谐,浑然一体。闻着四周泥土和植物的芬芳,听着涛声拍岸,此乐何极。

  Tips:

  地点:龙山镇凤浦岙村

  公交:慈溪客运东站乘坐201路,在山下(田央陈)站下车

  周边游玩:达蓬山旅游度假区、虞氏旧宅、伏龙山

  梅湖

  梅湖,很多人还没见过它的美,但是它的美艳却早已被人熟知。梅湖水库位于横河镇南部山区,前身是烛溪湖,据史料记载建于庆元五年(1199年)。

  初夏时节,天气闷热,但是被群山环绕的梅湖水库袭来阵阵凉风,湖中的野鸳鸯跳舞、嬉戏,自由自在!等到杨梅成熟,整个梅湖都被杨梅包围,那酸酸甜甜、鲜爽可口的味道,叫人口水直流。

  Tips:

  地点:横河镇梅湖村

  公交:慈溪客运南站乘坐218路,在航渡桥站下车

  周边游玩:童家岙遗址

  新慈湖

  新慈湖,地处郑家浦与徐家浦围涂区内,依据慈溪的版图形状开挖。与其说是水库,更像一个大公园。半湖半库形式,既为慈溪的防洪调蓄做贡献,又兼具绿色生态、优美景观。

  在这里,湖与海已然连为一体,开阔的视野直达天地;在这里,有慈溪唯一的环湖骑游道,它必将成为骑行者的胜地;在这里,有美丽的大草坪,它必将成为假日休闲的好去处;在这里,更有我们慈溪最出名的小海鲜、小湖鲜,连挑剔的吃货们也将被它所折服。

  Tips:

  地点:附海镇

  自驾:胜路高架——兴慈大道——马高段——新慈湖

  周边游玩:海塘风车、四灶浦水库

  图片来源网络

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0