宏村,作为我黄山行的必去景区,其实只想去拍几张风景,混一去过。繁忙的工作也无暇细察攻略, 更不了解宏村的客栈,无数次翻看大家的评价千挑万选下最终选定了张公馆580块的复式标准房,在网上的照片中发现店里有猫,就更增加了选它的理由。还记得有个网友的那一句“张公馆是宏村客栈中的航母”,想必是夸赞得有点儿过了。

  我们通过张公馆预订了将我们从黄山脚下接到客栈的包车,司机给我们带路,蜿蜒的小路夹在高墙之间,一路上青灰色的斑驳外墙,一条条才通人的小巷,心中不免生疑,走那么深能有好房子么?

  每次入住一个喜欢的酒店,推开房门时总像拆一件期待已久又未见过的礼物,那开门的一瞬间就是惊喜开启的时刻,兴奋异常久久不能平息。当推开客栈的木门,那民宅里巨大的宝蓝色的游泳池,热带的芭蕉树,躺椅阳伞,一派三亚的景象,夏天必是一番盛景。

经过泳池,一转身映入眼帘的是更加盛大的后花园,一汪池水,绿树成荫,舒适的沙发榻,精巧的小盆景,一步一景。  经过泳池,一转身映入眼帘的是更加盛大的后花园,一汪池水,绿树成荫,舒适的沙发榻,精巧的小盆景,一步一景。
西面的房间是整体的书房,跳跃的紫色靠垫、红色的书脊,打消了老宅子的阴气,中和成欢愉的气氛。  西面的房间是整体的书房,跳跃的紫色靠垫、红色的书脊,打消了老宅子的阴气,中和成欢愉的气氛。
东面的房间是个宽大皮沙发的阳光房,原本暗色的沙发和茶几,被草黄色的藤椅和青绿色的餐旗调和得恰到好处。  东面的房间是个宽大皮沙发的阳光房,原本暗色的沙发和茶几,被草黄色的藤椅和青绿色的餐旗调和得恰到好处。

  院儿里有一只画眉和有两只会说话的鹩哥儿,不仅会说“你好”和“恭喜发财”,还会吹哨儿,居然还会说“二位客官来这儿歇会吧“!起初我都不知道是它说的,那是一个成熟的中年男人的声音,这也是我第一次亲耳听见鸟说人话,更是第一次知道鸟能说这么有意思这么长的话。

 

  这时那句“客栈中的航母”再次回响在我脑中,我不由得点头承认,这无疑是给自己和爹太惊喜的一个礼物。

  经过花园儿就到了我们居住的后院客房,随之而来的是一个又一个惊喜,几个进深的大院儿大宅,这座足有300年历史的文物级建筑,将是我们今晚安睡的”家“。

 

阔别中堂,从旁边的侧门进入,又发现一个秘密花园,小小的院子,有一汪池水里游动着数条红鱼,为安静的院子增添点点生气。  阔别中堂,从旁边的侧门进入,又发现一个秘密花园,小小的院子,有一汪池水里游动着数条红鱼,为安静的院子增添点点生气。
另一侧是桃红色的沙发和老家具,在这儿喝上一杯,静谧宜人,岂是N星级酒店能比拟的风景么。  另一侧是桃红色的沙发和老家具,在这儿喝上一杯,静谧宜人,岂是N星级酒店能比拟的风景么。
进入我们的房间,我最爱的复式客房,一层是客厅、衣柜和卫生间浴室。  进入我们的房间,我最爱的复式客房,一层是客厅、衣柜和卫生间浴室。
攀上二楼,是两张舒适的单人床,空调吹出温暖的风,在电褥子上睡一宿,舒服得不想起床。  攀上二楼,是两张舒适的单人床,空调吹出温暖的风,在电褥子上睡一宿,舒服得不想起床。

  我把店里三个月大的小猫抱回了客房,它长得太像家里的花花,爱不释手,它也对我不离不弃的,跳上我的床,钻进被窝陪我玩儿。不料,晚上还是被主人找走了。

  吃晚饭的时间到了,在宽敞的大餐厅,一边是纯粹中式的老式餐桌椅,一边是纯蓝色布艺大沙发,一中一西,现代与历史的碰撞。我们坐在蓝色的大沙发上,享用着当地大爷做的地道徽菜,这还是来到黄山后第一顿正经的徽菜大餐呢。

 

边吃晚饭边抱着特别像我家猫的小猫,特别好看又不怕人,在我腿上趴着睡着了咕噜咕噜。  边吃晚饭边抱着特别像我家猫的小猫,特别好看又不怕人,在我腿上趴着睡着了咕噜咕噜。

  餐厅服务员为我们配菜,选择三道有代表性的徽菜作为晚饭。闻着臭吃着香的臭鲑鱼,清亮的土鸡汤,腊肉冬笋锅仔,冬笋鲜嫩,腊肉肥而不腻。我与爹喝上一壶黄山的白酒,有点儿寒意的傍晚,温暖的不仅是肠胃,更是人心。

  次日清晨的早餐也同样出彩儿,很多道配菜小咸菜,是厨师自己腌制的,搭配白米粥是最舒服的早餐。米粥用石锅盛放不易凉。而主食有腌鸡蛋、老玉米、肉馅儿粽子、花卷、馒头粗细粮搭配,营养均衡。

  在离开的出租车上,司机说这是宏村最好的酒店。在昨夜和今晨浏览过村儿里其他客栈后,暗暗点头赞同。张公馆,就像是一碗最普通的白米粥里,放了刚刚好的几粒飞达芝士做咸菜,中西结合得也刚刚好。

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