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       密密麻麻的红色寮房,金碧辉煌的山顶坛城,静谧的蓝色星空,共同构筑了蔚为壮观的独特景致。更令人感动的还是那些虔诚的寺庙喇嘛,觉姆和一路上匍匐前行的朝圣者。这里是心灵的佛国,是信仰的归息地!

      色达五明佛学院偏居于四川省甘孜藏族自治州色达县城郊,距色达县城20余公里处,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上规模最大的藏传佛学院之一。

 

 

      歌词里唱到,每个人的心中都会有尚未崩坏的地方,我也相信每个人的心中也都会有尚未坍塌的信仰。

      就像我曾经跟很多人说过,我是一个彻彻底底的西藏迷,其实迷恋的绝不仅仅是藏地独有的空灵澄净的风光,更有那神秘又神圣的藏传佛教。绝大部分人都知道拉萨,因为那是藏传佛教中的圣城。在各地通往拉萨的路上,人们都会看到信徒们从遥远的故乡开始,手带护具,膝着护膝,尘灰覆面,沿着崎岖的山路,不惧千难万苦,三步一磕,直到圣城拉萨。

 

 

 

 

      藏族属全民信教,他们信奉的就是藏传佛教。藏民在中国境内主要分布在西藏自治区,然后在四川省(康定高原)、青海、云南滇西北、甘肃甘南等地区也有分布。

 

 

       在拉萨,随处可见的都是虔诚的藏民,升起风马,挂满经幡,摇动转经筒,抑或垒起玛尼堆。即便到了深夜,围着拉萨八廓街的还有着很多匍匐前行磕长头的藏民。

  而在这里,在这个偏安一隅的寂静山沟里,你所看到的一切将会给你带来别样的震撼。

 

 

        从成都到色达六七百公里的路程,成都茶店子长途站有直达色达的大巴。每天只有1班车,6:20发车,当天未必能买到票,最好提前预订。到达色达的时间大概是晚上的20:00-21:30,色达五明佛学院离色达县城很远,两地大概有20km左右距离,成都或马尔康到色达的班车都会经过佛学院的路口,提前告诉司机下车即可,这样就不必到县城后再折返。

 

 

      在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

 

 

     色达佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。修行的男者称之为喇嘛,女者则谓之为觉姆。

 

 

     之前在西藏听得最多的就是喇嘛。喇嘛在藏传佛教的术语中意为上师,它是对藏传佛教僧侣的尊称。偶尔在拉萨能看到身披红色僧裙的女修行者,也会误称为女喇嘛。直到来到这里,才知道藏传佛教赋予了修行的女尼一个极富智慧的名字——觉姆。

       初次听到,都难免会被这个名字所惊艳到。觉,佛教之宗旨,教徒们通过修行之路获得无上智慧,从而剪断三千烦恼,达到觉悟的境界;姆,藏语里带有鲜明地域特色的女性称谓。“觉姆”二字,既有佛文化之大智、藏文化之特色,有饱含敬畏之情与惊艳之感。

        在色达,这里修行的觉姆人数要高于喇嘛。她们远离了尘世的喧嚣,来到这里,不畏生活的艰辛,潜心修行,终日伴着酥油灯与经书,生活简单朴素,精神却充盈富足。

 

 

 

 

    很多朋友都笑话过我,说你如此热爱藏民,你也去过了很多次藏区,为何你还没成为信徒。

     我想说的是,不是它不够具有魅力,只是我还未褪去世俗的轻浮,我还没有拥有那般圣洁的灵魂与纯净的思想,我不愿轻易去亵渎。不为今世的荣华,只为修炼平静祥和的来生。我从没想去皈依佛门,但是这并不妨碍我从心底里油然而生的敬仰。如果有来生,我也愿意去修炼自己,放弃追逐名利,此处安心即吾乡。

 

 

        现在西藏大多数地方的天葬台都不对游客开放了,但是这里可以。

     远远地看过一场天葬,在那个快要下雨的阴天,看着一群秃鹫们蜂拥而上,很快就将逝者的皮肉啃食干净,那个时候除了手和脚,连心都是颤抖的。出于对逝者的尊重,也是由于内心的畏惧,只拍下了几张秃鹫在远处天空盘旋的照片。

 

 

        奔波了很多个小时来到这里,其实内心也是矛盾自责的,生怕会打扰到他们修行的清净。所以,如果你同样抱着虔诚的敬仰来到此处,也希望能尊重这里的一切。

 

 

     夜幕时分,爬上山顶,想着千言经文千年诵,看着万家灯火万家明。

 

 

 

 

     这一片暗沉却浓烈的赭红色,仿佛是脱离了烦闷世俗后,最艳丽最庄重的存在。每一抹红,似乎都埋藏了许许多多的故事,像是刻满佛法的印记,又像是飘扬的经幡,倔强地印刻在了每一个人心中。

     佛说:一炷清香,一盏油灯,世人皆以为佛法之爱也。非也。佛常供心中,常明心间,善哉,善哉。

       若你要来,请带着虔诚带着爱。

       作者:CC的行摄日记

      一个爱旅行,爱摄影也爱瞎写写的93后姑娘,想要上天入地,想要飞檐走壁,想要在未来环游世界的路上遇见更多的美好与惊喜!期待与你一起分享我的旅行故事~

      

    

        

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