原标题:冰雪旅游报告:十大冰雪客源省份和城市出炉

  来源:中国网旅游

  1月5日,中国旅游研究院韩元军博士代表课题组发布了《中国冰雪旅游发展报告(2023)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,我国冰雪旅游消费结构持续调整,冰雪观光休闲为主、滑雪度假兴起、近程占优、远程复苏成为新特征。

  《报告》认为,以冰雪观光休闲为主、滑雪度假兴起的发展模式正在成为当前中国冰雪旅游发展的主要模式。中国旅游研究院冰雪旅游专项调查显示,以冰雪观光休闲为出游目的游客的比例占到73.5%,以滑雪度假为出游目的游客的比例占到26.5%。

  《报告》分析,发展冰雪旅游要抓住1-2月的黄金发展期,中国旅游研究院和美团联合开展的冰雪旅游消费大数据研究显示,全年冰雪旅游集中在上半年雪季,在2月达到峰值,1-2月出行人数占冰雪季出行人数的85%,比起周末滑雪,上半年雪季游客享有春节、元旦中长假期、学生寒假,有充足的时间享受冰雪乐趣。

  《报告》透露,南方省份热衷冰雪旅游,客群本地化趋势明显。从全国来看,北京、上海、广东、江苏、浙江、山东、河北、四川、辽宁和湖北成为十大冰雪客源省份,西安、成都、武汉、杭州、南京、沈阳、广州、深圳、青岛和苏州成为十大冰雪游客源城市。

  《报告》强调,本地居民仍是冰雪旅游项目的主要消费者,2022年本省游客占游客总量的86%,而外省游客仅占14%,相较于2019年下降12个百分点。2022-2023冰雪季,参与调查的消费者40.7%有意愿进行长距离的冰雪旅游,远程冰雪游正在复苏。(伍策 一丁)

推荐阅读

热门榜单

更多>
热搜 景点 酒店 话题

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告营销 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0