原标题:夜为幕 灯为星:600余岁明城墙下的“音乐会”

  来源:中新网

  西安金蔷薇合唱艺术团团员正在吹奏乐器。 党田野 摄

  中新网西安9月19日电 题:夜为幕 灯为星:600余岁明城墙下的“音乐会”

  中新网记者 党田野

  “我们虽然人老了,但是心却依然年轻。”年过六旬的西安金蔷薇合唱艺术团副团长张瑞笑称,在西安这个文化包容的城市里,每个人都有自己精彩的活法。

  作为西安的地标建筑,长约13千米的明城墙在当地人的生活中占据着重要地位。在城墙建国门下,每到夜幕降临,由一百余名中老年人组成的西安金蔷薇合唱艺术团都会来此练习。在手风琴、二胡等乐器的加持下,艺术团的表演总能引来围观。

  “我们这个艺术团成立已经20周年了,目前注册团员有120多人,年龄大多在60岁以上。大家可能之前的职业不同,但相同的是对艺术的追求。”张瑞称,通过每次排练唱歌,能促进大家的友谊,同时也能锻炼身心。

  西安城墙下的流行歌表演。 党田野 摄

  记者了解到,该合唱艺术团由老城区附近的居民组成,之所以选择在建国门的城门洞里排练,一方面是能遮风挡雨,另一方面则是拱形的城门洞能带来扩音效果,给人一种身处音乐厅的感受。

  艺术团除了唱歌,还会表演舞蹈、模特走秀、快板等节目。这种多元化的组合,吸引了不少热爱音乐的退休人员加入。刘云花是一名退休教师,在一次散步中偶然听到艺术团的合唱,当时便被这种热烈的气氛所感染,最终加入其中,成了合唱组的女低音。

  “刚退休的时候,我感到迷茫,突然不知道自己接下来应该如何生活。自从加入了合唱艺术团,每天都很充实,对晚年生活也有了憧憬。”刘云花称,自己现在每天带带孙子,每周来城墙下跟朋友们练练歌,特别地开心。

  在古老的城墙下,西安金蔷薇合唱艺术团用一首首慷慨激昂的歌曲,诠释着“最美不过夕阳红”。而在距离此地不远的“老菜场”文化街区,则又是另一番景象。

  一台音响、一支话筒、一把椅子,在这个简单的舞台上,西安歌手一诺开始了自己的流行歌表演。通过网络直播,一诺收获了一些年轻“粉丝”的关注。音乐响起,现场听众的手机灯光也亮了起来,为夜幕下的演出带来点点“星光”。

  一诺告诉记者,他此前在其他地方演出过,但还是觉得在城墙下唱歌更有感觉,因为它代表着这座城市深厚的文化底蕴。在演出时,他甚至会与不远处的老年合唱团产生一些情感上的共鸣。“他们唱的都是自己年轻时的流行歌,这种努力追求幸福生活的态度,很让我感动。”

  城墙的这头是传统歌曲,那头是流行歌曲,虽风格不同,却各有所乐。在“新老音乐会”的带动下,附近欢声笑语不断,给老城生活注入了新的活力。(完)

推荐阅读

热门榜单

更多>
热搜 景点 酒店 话题

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告营销 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0