“天问一号”上天,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,中华民族对航天的探索从未停止。如今,跟随长征五号归来的“航天”樱花种子也将在广州落地生根。8月7日上午,在保利世贸中心举行的“中国樱花太空育种”新闻发布会上记者了解到,这批“航天归来”的樱花种子终于在广州找到了“家”,将在广州市从化区择地进行培育。

  “航天樱花”选在从化扎根

  据了解,长征五号B运载火箭搭载新一代载人飞船搭载了种子、苗木、微生物、菌类等多种实验样品,其中就有来自中国樱花文旅产业龙头企业广州天适集团自主选育的‘广州’樱和‘天适’樱等4个樱花新优品种的种子。

  据悉,长征五号B运载火箭此次任务试验船在轨飞行约67个小时,轨道高度约300~8000公里。在轨飞行期间,试验船穿越的范艾伦辐射带,接受的空间总辐射剂量和微重力环境均与以往神舟飞船、天宫实验室所经历的空间环境不同,为开展空间辐射生物学研究、空间诱变和航天育种研究与实验提供了前所未有的宝贵机会。

  此次飞行任务在验证新一代载人飞船关键技术的同时,还由航天育种产业创新联盟组织了空间诱变育种搭载试验。所谓“太空育种”也叫“航天育种”,就是将作物种子或诱变材料,通过航空器运送到太空,再利用太空特殊的环境诱变作用,使种子或材料产生变异,用于培育作物新品种。太空育种非常昂贵,但对于培育优异品种有重要意义。据天适樱花研究院胡院长介绍,为了培育出花色各异、花型丰富、花期不同,抗性更强等具有我国自主知识产权的新优樱花品种,广州天适集团自2018年开始,已在筹备樱花种子上太空事宜。此次樱花种子成功抵达太空,在中国是第一次,在全世界也是第一次。

  而今樱花从“太空归来”,选择在广州从化扎根发芽。之所以选择从化作为太空育种樱花的培育地,据天适樱花研究院胡院长表示,是期望选育更多更优的耐热品种,以适合广州高温高湿环境。

  “广州樱”已逐步成为城市新名片

  记者了解到,作为广州的本土企业,为了给这座城市打造一张亮眼新名片,传播开放、包容、进取的广州精神,天适集团不但选育了花色艳丽、耐热性强的樱花新品种,并特地名为‘广州’樱。目前,‘广州’樱不仅在广州市政府、花城广场、保利世贸中心、从化天适樱花悠乐园、番禺宝墨园、南沙十八罗汉山、增城石滩大道等政府机构和公园有种植,而且在中山大学、华南农业大学、广东省外语外贸大学、广东省实验中学、广州执信中学等省内高等学府和知名院校都有种植,占全市樱花比达98%以上。

  “我们近年来在大力选育各种樱花新优品种,不断丰富广州等华南地区乃至全国的樱花品种。同时,近年对全国的辐射也在不断加大,以‘广州’樱为例,累计种植面积已经达到3000亩。”天适集团相关负责人告诉记者。

  樱花价值潜力巨大:贫困村种樱摇身变为“最美乡村”

  据中国樱花产业协会执行主席何宗儒介绍,早在2015年,我国樱花种植面积就已经超过10万亩,是日本的数倍,一举跃居世界第一。如今,中国樱花产业涵盖樱花文化、樱花旅游、樱花园林绿化、樱花衍生产品、樱花苗木种植与销售、樱花金融等六大板块。除此之外,更可为国家的乡村振兴和“回归经济”服务。

  据天适集团相关负责人举例介绍,山东莱阳濯村原本是一个极为典型的贫困村,人均年收入不到400元。为了脱贫致富,当地选择了种植樱花,并通过举办樱花节,推动乡村旅游。通过一系列以樱花为主题的发展布局,这个原本知名度很低、收入低的北方小村庄,迅速走上致富道路。当地许多在外打工的农民也纷纷回乡,参与和扩大樱花的种植和经营,如今当地村民的人均年收入已超过20000元。2015年主办的山东莱阳濯村首届樱花节,开幕当天客流超过十万人。因为村容村貌及村经济等各方面都发生了巨大的变化,濯村因此入选2016年CCTV中国“十大最美乡村”。

  在发布会上,记者还了解到,近年来,樱花旅游在文旅市场的走势持续上扬,生态效益好,景观营造佳,深受群众喜爱,具有广阔市场前景。据统计,从2013年开始,我国的赏樱旅游人数就已突破1亿人次,相关旅游收入约120亿元。2014年,樱花旅游游客约1.23亿人次,同比增长23%,旅游收入达到152亿元,同比增长26.7%。到2019年,当年的全国樱花旅游游客已达3.4亿人次,相关旅游收入超过600多亿元。业界专家估计,樱花产业的规模在未来五到十年内可达千亿级。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0