说到西藏,你最先想到的一定是布达拉宫、大昭寺、甘丹寺、雅鲁藏布江……不过,今天想给你们安利一个宝藏旅游地——山南。

  这里有西藏历史上第一座宫殿——雍布拉康、第一座佛堂——昌珠寺、第一座佛、法、僧俱全的寺庙——桑耶寺、第一位国王——聂赤赞普、第一部藏戏——巴噶布、山南几乎囊括了西藏所有的“第一”。来到这里,你会看到原汁原味的藏民族文化和更本色的藏民族风俗。

  2020“遇见藏源山南”旅拍嘉年华来啦!

  2020年5月19日-2020年11月20日,带话题#遇见藏源山南#,发布原创西藏山南旅拍作品(VLOG/视频/图文/故事等)并@西藏山南旅游 官方微博即可参与本次旅拍嘉年华。

  无论是西藏山南的美食、地标、自然风光、历史人文、民俗特色,亦或是你在西藏山南生活的点滴日常,都是美好的遇见。 快来晒出你的山南旅拍,赢多重好礼!

  奖品设置:

  一等奖(1名)华为p40(8G+256G)价值4988元

  二等奖(1名)大疆灵眸osmo口袋云台相机 价值2499元

  三等奖(1名)AirPods Pro价值1999元

  优秀奖(10名)京东e卡 1张 价值200元

  注意事项:

  1、每人每账号仅有一次获奖机会,以转评赞综合指数最高的一条微博为准。

  2、参赛作品需原创,不可搬运、修改他人作品,一经发现,则取消评选资格。

  3、旅拍嘉年华活动期间,如存在恶意刷数据行为,将直接取消该参赛者的评选资格。

  5、官方矩阵账号不属于旅拍嘉年华参赛者,不参与任何奖项的评选。

  6、中奖名单将在活动结束后进行微博公布。

  7、活动最终解释权由@西藏山南旅游 、@新浪湖北 共同所有。

  山南在哪?一起看山南

  山南市位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,平均海拔3600多米,与印度、不丹等国接壤。它共有12个县(区),总面积为7.97万平方公里,总人口约36万人。山南市中心泽当镇平均海拔3532米,可以明显减缓高原反应,成为许多初到西藏旅游游客的最佳落脚点!山南市在拉萨的南边,距离拉萨只有150公里,西藏全程都是高速公路,只需2两个小时就可以到达。

  雍布拉康是雅砻“三圣寺”之首,是西藏历史上的第一座宫殿,雍布拉康意为“建在母鹿后腿上的宫殿”,相传是苯教信徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。

普姆雍措—梁达明摄普姆雍措—梁达明摄

  普姆雍措位于羊卓雍措南面,喜马拉雅山北麓山前盆地内。冰雪融水时径流丰富,湖周是一望无际的草原和连绵的雪山,还有伫立岸边的寺庙,虔诚礼佛的村民……置身其中,有人间天堂之美感。

羊卓雍措—韩加君摄羊卓雍措—韩加君摄

  羊卓雍措,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一。它的形状并不规则,不是一整块,而是蜿蜒曲折,像珊瑚或者蝎子。据说她是世界上最清澈的水。羊卓雍措远观比近触要漂亮许多,翻越5030米的岗巴拉山口后,沿公路一直向下到羊湖湖畔需要大约30分钟,这一路是欣赏羊卓雍措的最佳角度,一路上有多个观景平台,可驻足停留拍照。羊卓雍措景区也是很多游客和情侣拍摄婚纱照打卡地之一。在这里,婚纱照、风景照、写真,随便一拍都是艺术大片。

  库拉岗日雪山位于西藏山南市洛扎县境内,海拔7538米,屹立在喜马拉雅山脉中段的主脊线上。远远望去,众峰并肩,宛若一道顶天立地的冰雪屏障。每年4月中旬,当北坡万物还在沉睡时,南侧河谷已呈现出红花绿树,彩蝶纷飞的另一天地。如果你想要找回错过的春天,这里就是踏春的选择之一。

  山南10条旅游精品路线推荐

  山南的美景不仅仅只有这些,拥有这么多“第一”的山南你想走进她吗?山南攻略已经为你们设定好了!10条不同路线,供你参考,总有一条适合你。

  线路1:藏源山南文化一日之旅  

  旅游线路:

  拉萨—桑耶寺—青朴修行地—雍布拉康—强钦村—返回拉萨

  线路特点:西藏的山南,古称“雅砻”,又名“洛卡”,是一片古老而神奇的土地。这里是雅砻文明集大成者,被认为是“藏文化的发祥地”。整条线路从拉萨出发,既能在风景中领略浓厚的藏源文化,还能品尝正宗的青稞酒,身心的疲惫都被清扫干净。

  小山推荐:到西藏,怎能不喝上一杯正宗的青稞酒呢?

  强钦村被誉为是“青稞酒的故乡”,喝上一杯当地正宗的青稞酒,路程上的劳累瞬间得到了缓解。

  线路2:藏源山南休闲二日

  旅游线路:

  Day1:拉萨—思金拉措—功德林草原—沃卡温泉—雍布拉康—强钦村(住宿:强钦村)

  Day2: 藏王墓—哲古景区—返回拉萨

  线路特点:山南集雪山冰川、高山峡谷、草原森林、民俗文化等旅游资源为一体。在这块神奇的土地上,高山草原错落,湖泊星罗棋布,蓝天白云相伴,自然风光秀美。让我们一起前往山南,面朝大海,春暖花开,彻底丢掉心里的压力、烦恼,投入自然的怀抱,享受一次休闲之旅。整条线路分为两天,以自然景区为主,一边欣赏大自然的鬼斧神工,一边拂去内心的浮躁。

  小山推荐:说到休闲就是要彻底放松,泡温泉不就是一个最好的选择吗?

  沃卡温泉位于山南市桑日县东部,呈星状散布于沃卡乡境内的草原上。温泉以具有显著疗效著称,春夏之季来此休闲沐浴者甚多。壮丽的雪山守护在沃卡温泉身旁,不仅能一扫身体的疲惫,视觉上也得到了满足。

  线路3:藏源山南寻边三日之旅

  旅游线路:

  Day1:拉萨—羊卓雍措—雅江观景台—泽当—琼结强钦民俗村(住宿:强钦村)

  Day2: 琼结强钦民俗村—隆子县—扎日—玉麦(住宿:玉麦乡)

  Day3: 玉麦乡—朗县—加查—达古峡谷—思金拉措—沃卡温泉—返回拉萨

  线路特点:山南市位于西藏南部,与邻国接壤。穿越山南边境地带,时而在古木与竹林相间的神秘原始森林中穿行,时而在峡谷险峰中行走,风光壮美。而山南以南,深藏于西藏边陲,是西藏的“西藏”。整条线路分为三天的行程,第二天在玉麦乡住宿,大家可以深入了解在这里的守边人的坚守。

  小山推荐:不仅要探寻美景,也要寻找“美人”。在玉麦乡,这里有很多坚守在国土边境的守边人的故事值得去了解。

  玉麦乡在云雾缭绕中,高山草甸、低矮灌木、原始森林、白云流水、牛羊满山,还有蓝顶藏式小屋和静静流淌的玉麦河,美不胜收。由于海拔落差大,玉麦乡能欣赏到“一天有四季、十里不同天”的美景。从雪山到森林,在不到100公里的范围内,其景观变化非常明显。

  线路4:藏源山南富氧勒布沟四日之旅

  旅游线路:

  Day1:拉萨—桑耶寺—青朴修行圣地—雍布拉康(住宿:强钦村)

  Day2:强钦村—哲古草原—拿日雍措—让荣湖—勒布沟(住宿:麻玛乡)

  Day3:森木扎—岗亭瀑布—仓央嘉措行宫—对印反击战遗址(住宿:泽当)

  Day4:山南—雅江观景台—羊卓雍措—返回拉萨

  线路特点:前往生态边陲门隅,仓央嘉措故里——勒布沟,这里地势险要,海拔直降2000米,是离拉萨最近的中国天然氧吧。在这里可以真正体会到“美丽西藏”的“碧水蓝天、青山绿地”。勒布沟的杜鹃花即将迎来最繁盛的花季,待到山花烂漫时,期待大家都能来打卡。四天的行程可以慢慢欣赏途中的风景,拍照拍到停不下来。

  小山推荐:五月正是杜鹃花的花期,绝美的勒布沟随便一拍就是大片。

  今年勒布沟杜鹃花节在5月20日如期举行,到那时,在海拔4550米波拉山口的百花滩上,成片的杜鹃花花开遍野,仿佛一片花海。除此之外,五颜六色的杜鹃花还在让荣湖旁肆意绽放。5月勒布看杜鹃,一看乐不够。

  线路5:藏源山南红色三日之旅

  旅游线路:

  Day1:拉萨—克松村—琼结—拿日雍措—哲古草原—仓央嘉措的行宫(住宿:麻玛门巴民族新村民宿)

  Day2: 魔女谷—岗亭暴布—让荣湖—对印反击战遗址(住宿:强钦村)

  Day3:雍布拉康—雅江观景台—羊卓雍措—返回拉萨

  线路特点:“西藏之源在山南”。山南,被誉为藏民族的摇篮和藏文化的发祥地。雪域文明的曙光在这里乍现,西藏文化的源头在这里流传。在这三天的行程中,去感受这份家国情怀,深入去了解山南。

  小山推荐:你去或者不去,历史都已发生。你知或是不知,历史都应该被牢记。这两个景点小山推荐大家一定要去看看,能对山南有更深的了解。

  仓央嘉措行宫:仓央嘉措行宫用砖石垒砌而成,房屋一侧有一干枯的树木与房屋偎依在一起,那色调与房屋的颜色居然毫无违和感的协调。蓝天白云下,彩色的经幡格外耀眼。再加上背后葱绿的树木与远方如黛的山峦,俨然一幅色彩斑斓的画卷。

  对印反击战遗址:1962年对印自卫反击战张国华将军前线指挥部遗址,四周悬崖峭壁,丛林密布。 

  线路6:抗疫有您,归来有我(四日游)

  旅游线路:

  Day1:拉萨—5·19中国旅游日活动启动仪式—全国抗疫一线人员合影—远眺雅拉香布雪山—哲古草原—拿日雍措(住宿:麻玛门巴民族新村民宿)

  Day2: 让荣湖—杜鹃花开幕式—“抗疫有您,归来有我”人员讲述抗疫故事—篝火晚会(住宿:麻玛乡民宿)

  Day3:对印反击战遗址—勒乡—森木扎—最美勒乡夜景—阿吉拉姆舞蹈 (住宿:勒乡民宿)

  Day4:勒乡—拿日雍措—邱多江草原—拉加里王宫—泽当—返回拉萨

  线路特点:2020年“520勒布沟杜鹃花节”将在山南勒布沟如期举行。活动内容丰富,现场将会充满欢声笑语。还能欣赏到最繁盛的杜鹃花花景,夜晚相约一起数星星,闲适又浪漫。

  参加完活动,不如再来一个“森林浴”,那可真真儿是极好的。

  小山推荐:森木扎景区位于山南市错那县勒乡。这里气候宜人、物种丰富、景色秀美、百花争艳,常年如春,号称“高原一绝”。漫步于森木扎的原始森林,林间古藤缠绕,野花相间,鸟鸣相伴。享受着独特的“森林浴”的洗礼,呼吸清新的自然空气,沐浴一下阳光,放松一下精神。

  线路7:羊卓雍措之旅(一日游)

  旅游线路:

  拉萨—羊卓雍措—浪卡子镇—拉萨

  线路特点:用快门记录羊卓雍措,写真和婚纱摄影已成为西藏热门的旅游产品。一天的行程,可以留出充足的时间感受沿途的美景,随手拍一张,都能成为手机壁纸。

  快点把装备调整好,穿上美美帅帅的衣服,去拍大片啦!

  小山推荐:羊卓雍措位于雅鲁藏布江南岸、山南市浪卡子县境内,湖面海拔4441米,被誉为“世界上最美丽的水”。羊卓雍措风景秀丽,像一块镶嵌在群峰之间的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色,相映成趣。羊卓雍措景区也是很多游客和情侣拍摄婚纱照打卡地之一。在这里,婚纱照、风景照、写真,随便一拍都是艺术大片。

  线路8:山南市区周边二日游

  旅游线路:

  Day1:游览昌珠古镇—西藏民主改革第一村—克松村—雍布拉康—桑耶寺—雅江观景台(住宿:泽当)

  Day2:游览琼结景区(藏王墓、达娃卓玛故居等景点)—哲古草原,远眺雅拉香布雪山(住宿:泽当)

  线路特点:山南市位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地。山南自然景观众多,时而在古木与竹林相间的原始森林中穿行,时而在峡谷险峰中行走,是旅游的最佳选择之一。如果你的时间不充足,可以选择这条山南市区周边旅游,两天的时间也能安排得很充足。

  周边游要好看更要好玩,哲古景区完全能满足!

  小山推荐:哲古湖和哲古草原相守相依,犹如血脉相连的姐妹。哲古湖碧波荡漾,哲古草原芳草一碧万顷,远处连绵起伏的雪山,湖边成群神态悠闲的野生动物,融合在蓝天白云之下,形成了哲古景区诗一般的美景。

  线路9:穿越藏南自驾游四日游

  旅游线路:

  Day1:拉萨出发—羊卓雍措景区—普莫雍措—库拉岗日雪山—洛扎县色乡(住宿:色乡家庭旅馆,泡温泉)

  Day2:九层公子塔—卡久景区(住宿:拉康镇)

  Day3:拍摄卡久寺云海—边巴乡—措美县—哲古景区—琼结县(住宿:强钦村)

  Day4:强钦村—西藏第一座宫殿雍布拉康—昌珠古镇—雅江观光带—桑耶景区—返回拉萨

  线路特点:山南旅游南环线在原始森林、峡谷险峰中穿行,曲曲折折的山路串连着高山湖泊、寺院古迹、雪山冰川、流泉飞瀑,一路险峻,风光最壮美。整条线路共4天的行程,每一天都能感受到山南的百变魅力。

  自驾游就要发现路上不一样的风景,“一山一视界”在库拉岗日雪山会有怎样的景色呢?

  小山推荐:库拉岗日雪山位于西藏山南市洛扎县境内,海拔7538米,屹立在喜马拉雅山脉中段的主脊线上。远远望去,众峰并肩,宛若一道顶天立地的冰雪屏障。每年4月中旬,当北坡万物还在沉睡时,南侧河谷已呈现出红花绿树,彩蝶纷飞的另一天地。如果你想要找回错过的春天,这里就是踏春的选择之一。

  线路10:山南“一措再措”一日游

  旅游线路:

  拉萨—羊卓雍措—普莫雍措—拉萨

  线路特点:在西藏,“措(错)”是湖泊的意思。这里有1500多个大小不一、景色各异的湖泊错落镶嵌于群山莽原之间,其中面积超过1000平方公里的有色林措—纳木措和扎日南木措,超过100平方公里的湖泊有47个。这一天的行程,“一措再措”,但绝不能错过。

  气温逐渐升高,正在解冻开湖的普莫雍措,绝对能让大家一见倾心。

  小山推荐:普莫雍措,位于山南市浪卡子县城东南方向,与羊卓雍措相拥。普莫在藏语中是“少女”的意思,所以又名“少女湖”。湛蓝清澈的湖水,会让人一见就产生好感。湖对岸圣洁的雪山,山脚下棉花糖一样的白雪以及湖边不远处形如古玩似的干枯的高原苔藓,还有那透亮的蓝天、洁白的云朵、清新的空气,都能留下难以忘怀的回忆。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0