今天(12月20日),首届津市牛肉米粉美食文化节在津市市五环体育中心隆重开幕,津市将以此次美食文化节为起点,将津市牛肉米粉这一“小特产”打造成“大产业”。

  首届津市牛肉米粉美食文化节由中共津市市委、津市市人民政府主办、湖南广播电视台广播传媒中心承办的首届津市牛肉米粉美食文化节。以“我就是你的粉”为主题,开展“我就是你的粉”三城快闪大篷车、“我就是你的粉”美食品鉴会、首届津市牛肉米粉美食文化节开幕式暨文艺演出、津市牛肉米粉美食文化节产业发展跨界峰会、“千人同嗦津市牛肉米粉”挑战吉尼斯等6大主题活动。

  经过多年培育发展,津市牛肉米粉已具有一定行业规模和发展基础,如今,津市牛肉米粉最远已经销到了加拿大和澳大利亚,总产值已经达到了20亿,带动就业两万人。为了进一步做大做强津市牛肉米粉产业,将津市牛肉米粉打造成城市靓丽名片和全省、全国的食品知名品牌。津市市委市政府制定了津市牛肉米粉产业发展3年规划实施方案,其中,发展电商网络成为重要一环,畅通的物流体系就成为了牛肉米粉网络畅销的重要保证。现场,津市市政府和中通商业有限公司、中通快递股份有限公司签订战略合作协议。提前布局澧水流域“新零售”电商平台,完善供应链体系,共同做大做强津市牛肉米粉产业,让津市牛肉米粉插上腾飞的翅膀。

  加快津市牛肉米粉特色产业发展,通过“政府引导、市场运作”的方式,促进津市牛肉米粉“生产标准化、产业集聚化、品牌特色化、店铺连锁化”发展,通过实施津市牛肉米粉产业“五个一工程”(编制一个产业规划、讲好一个津市牛肉米粉故事、制定一套标准化体系、建成一个米粉产业园、拓展一批米粉门店),不断夯实自身产业基础。津市市政府与中国食品工业协会战略合作协议,将充分利用毛里湖“好水、好土、好空气”优越的自然环境,建设毛里湖周边原料水稻种植基地,从源头上保证保鲜半干米粉原料大米的优良品质加强原料基地建设。同时通过强强联合,广泛深入推广津市米粉,扩大产能打造生产上下生态链,增强防御风险的能力,实现津市牛肉米粉联盟基地总部目标,尽快把津市牛肉米粉打造成中国知名小吃品牌和百亿特色产业。

  “津市米粉” 作为省内唯一的米粉被列入《湖南省“一县一特”产业发展目录》,津市牛肉米粉历史悠久,久负盛名。湘粤赣省、牛肉米粉门庭若市成一景;四海宾至、大快朵颐碗无残羹添一色。如此美食,亦得功于先民,受惠于澧水,源远于传承。津市牛肉米粉已成为湖南知名小吃、一张烫金的津市名片。现场,中国食品工业协会正式将“中国牛肉米粉之乡”授予津市,使得津市又多了一张城市名片,也是标志地方产业、地域文化的地理商标。也将促进津市牛肉米粉的产业发展,真正打造 “中国牛肉米粉之乡”,使之成为比肩“沙县小吃”的国民品牌。

  为传承和发扬津市传统饮食文化,做大做强津市牛肉米粉产业,津市特别制定《津市牛肉米粉标准店设计等级评定标准》,旨在鼓励津市牛肉米粉品牌店建设,提升津市牛肉米粉国内知名度。《标准》当中规定了津市牛肉米粉标准店设计要求、等级划分术语、依据、评定方式、评定管理原则、监督管理原则以及等级评定要求。津市牛肉米粉标准店,指经津市牛肉米粉协会授权使用“津市牛肉米粉地理标志证明商标”“津市牛肉米粉集体商标(Logo)”、在津市市域内或域外以经营津市牛肉米粉为主、通过现场适时加工制作、为消费者提供就餐场所和消费服务的餐饮店。津市牛肉米粉标准店分为三个等级,即三星级、四星级、五星级。星级高,表示米粉店的级别高。 现场,津市黄记餐馆、津市贺记牛肉米粉总店、津市刘聋子粉馆连锁店、曹记粉馆等50家门店成为首批津市牛肉米粉星级门店。

  津市牛肉米粉被誉为中国三大米粉之一,仅长沙、北京、广州、武汉、西安、深圳等城市就有5000家分店。可以说,津市牛肉米粉“走出去”是开放发展的一个典型缩影,现场津市牛肉米粉协会、江南大学食品学院、北京人人湘文化发展有限公司、湖南金健米制食品有限公司等20家单位共同成立津市牛肉米粉品牌产业联盟。产业联盟成立之后,津市牛肉米粉合作各方将结成互相协作和资源整合的合作模式,发挥其市场优势,寻求新的规模、标准、机能或定位,将牛肉米粉业务推向新领域。

  现场,经过全球嗦粉族票选出来的津市肉米粉文化的吉祥物形象——“兰兰、津津”也正式亮相,接下来他们将用于津市牛肉米粉文创产品设计、产品包装、建筑外观美化、品牌宣传推广等方面,提高公众对津市牛肉米粉的认同感、辨识度,提升津市牛肉米粉品牌美誉度和传播力。

  据了解,津市将以此次美食文化节为起点,将津市牛肉米粉这一“小特产”打造成“大产业”,到2021年,完成津市牛肉米粉市场和标准化体系构建,发展津市牛肉米粉标准化门店200家,总营业收入达到10亿元;建成津市牛肉米粉产业园、入驻预包装米粉生产、配套企业6家,总产值达到10亿元,基本形成津市牛肉米粉产业链。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0