精准融入“一带一路”建设,深入推进湘老文旅合作交流。11月29日,湖南万名游客畅游老挝系列主题活动在长沙正式启动。本次活动旨在借助旅游市场节点,发动协调行业市场主体、行业协会、社会力量和广大游客广泛参与,进一步促进湖南与老挝在经贸往来、产业发展、人文交流、文化旅游等多领域合作,推进湖南点对点精准融入“一带一路”建设。

  据悉,本次活动以“一带一路,‘湘’遇老挝”为主题,由湖南省文化和旅游厅主办,湖南省旗袍文化促进会、湖南乐友旅行文化传媒有限公司承办,将一直持续至2020年3月。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长高扬先,湖南省人民对外友好协会专职副会长郭向丽出席并致辞,老挝驻长沙总领事馆总领事本·印塔巴迪出席,湖南省妇联原党组成员、副主席,湖南省旗袍文化促进会名誉会长鲁华出席并讲话,省文化和旅游厅推广传播和交流合作处、湖南省旗袍文化促进会有关负责人,老挝湖南商会、老挝航空长沙办事处、涉旅企业等代表,共100余人参加活动,共同见证湖南与老挝这一文旅盛事。

  启动仪式上,共发布了湖南万名游客畅游老挝五类主题活动。此次推出的系列主题活动内容丰富、形式多样,既有促进湘老民间文化艺术交流的主题活动,如旗袍文化、书画艺术交流,也有围绕不同人群的旅游需求,所定制的主题活动,如亲子、公益游,将为游客提供游览赏玩、美食品鉴、文化交流等全方位优质旅游体验,助力掀起湘人高频持久的老挝旅游热潮。

  同时,活动现场还为首批旅行团举行授旗仪式。首发团由湖南省旗袍文化促进会的会长、副会长、会员,共50余人组成,启动仪式结束后,首发团成员将启程前往老挝,开展“湘”遇老挝 “旗”美无限旗袍国际文化交流活动。

  老挝地处湄公河流域,是中南半岛上唯一的内陆国家,历史悠久,风光秀美,文化旅游资源丰富,曾被《孤独星球》誉为“被遗忘的世外桃源”,被《纽约时报》评为世界53个必游目的地。湖南万名游客畅游老挝系列主题活动覆盖万象、万荣、琅勃拉邦三座旅游城市,游客将游览到象征中老友谊的凯旋门公园,老挝标志性佛寺塔銮,和坦江溶洞、蓝色泻湖等自然景观,享用老挝特色小火锅、国菜‘大玛轰’等特色美食,体验漂流、游湖、骑大象丛林穿越等特色旅游项目。

  “今年是中老建立全面战略合作伙伴关系十周年、中国老挝旅游年。今年4月,中国和老挝签署了《构建中老命运共同体行动计划》,为两国关系长远发展擘画时间表和路线图。”高扬先在致辞中表示,“我们将坚持共商共建共享的原则,充分利用旅游业开放性、国际化的特点,进一步扩大湖南与老挝的人员往来,加强文化交流,推进文明互鉴、民心相通,为构建中老命运共同体培育更为深厚的民意和社会基础。相信通过此次活动的举办,一定能推动湖南和老挝在文化旅游合作领域结出累累硕果。

  近年来,湖南与老挝保持密切合作,高层互访、经贸往来、民间交流日趋频繁,双方在文化旅游等领域的合作正务实推进,加快落地落实。2018年7月,湖南万名游客畅游老挝计划启动,通过组织“湘客入老”旅游团、加强湘老两地旅游宣传、互办旅游推介会等方式,推进双方文化旅游交流与合作,截至目前,湖南已向老挝输送1万余名游客。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0