时光因爱而暖,人生因爱而美。爱,是人世间最美好的字眼,也是人类永恒的话题,最易撩发人的兴致,最能拨动人的心弦。因其表达的是对人对事的真切喜爱、深挚感情和高度重视,如被感知、感觉或感受,就犹若春天的微风、夏天的绿荫、秋天的枫红、冬天的暖阳,不管何种场景、何种时节,都会宜人、爽人、悦人、暖人和动人,既为所有心智正常的人所追求、所酿造、所体验、所享受,也为古往今来的文人墨客所钟情、所谱写、所挥毫、所颂扬。

  真正的爱,是无私的、纯洁的,因为它是不计得失的投入,是心甘情愿的付出,是不讲条件的给予。爱的效能很神奇,它能给人以温暖、给人以愉悦、给人以感动、给人以激情、给人以智慧、给人以力量。亲人之间有了爱,不仅只是血脉的相连和“打断骨头连着筋”,而且相互尊敬和关爱,没有心眼和算计,只有同心、同向与同力。

  朋友之间有了爱,不仅只能分享着你的幸福、快乐着你的快乐,而且能分担着你的苦痛、忧愁着你的忧愁,锦上有花添,雪中有炭送。恋人之间有了爱,不仅只有彼此的欣赏、彼此的倾慕、彼此的吸引,而且会有彼此的迁就、彼此的分担、彼此的满足,什么都会介意,又什么都会原谅。人与事业有了爱,事业就不只是谋生的手段,而是人的价值得以提升的阶梯。

  一个人只有体验了亲情之爱的深度,领略了友情之爱的广度,拥有了爱情之爱的纯度,体会了事业之爱的高度,才可称得上是完完整整而又名副其实的人生。正常的人都渴望爱的垂青,有追求的人都会自觉地制造爱、奉献爱,并享用着爱。

  但是,爱要被受爱的对象所解读、所领会并体现出应有的效应,又是一门高超的艺术。所谓“打是亲,骂是爱”,所谓“不吵不闹,难以到老”,所谓“因为在乎,所以生气”,所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,尽管出发点都不错,也兴许在特定条件下能使人感受到施爱者的真情实意和良苦用心,但现实的情形是,多半是好心被当成了“驴肝肺”。

  这种方式的“爱”,给人的感觉太钢太硬,是一种无情的表达,往往是走向良好初衷的反面。要是“爱”字连上一个谐音的“蔼”字做帮衬,其效果却可以顺心顺意。

  那么“蔼”又是什么?它通常表达的是和气、和善之意,往往用来形容令人愿意接近的表情、言语、举动和气质。它不是曲意奉承、讨好卖乖,不是故弄玄虚、装腔作势,也不是虚情假意、花言巧语,更不是刁钻刻薄、口吐恶言和居高临下、傲慢无礼,而是指在自然而然的和颜悦色中的真性展示、真心流露、真实表达、真诚关切、真情传递。

  一个人做到了“蔼”,就拥有了宜人的脾气、宜人的脸色、宜人的言语、宜人的行为。其言谈举止,兴许没有豪言壮语,也兴许没有柔情蜜意,也可能没有立竿见影的中听或中看,但从来不会有贬低、嘲笑、挖苦、讽刺与中伤的负能传播,总是蕴含着尊重与平等,夹杂着谦卑与宽容,包含着朴实与厚道,携带着善良与温情,呈现着慈祥与慈爱,散发着和气与友好,让人亲近而又亲切。

  “爱”一旦与“蔼”连在了一起,爱的点燃、传递、滋润、巩固、升华、循环、延续就不会出现“单相思”、“单边动”与“肠梗阻”,而是一路的绿灯、一路的畅通、一路的欢快,爱的各种正向作用便会彰显出来,让人感受着美好,体验着愉悦,品味着香甜,生发着力量,回应着关切。

  看来,一个人对人对事真正地“爱”,除了知道投入与付出,还要在“蔼”的习惯养成上作出应有的修炼。

  可是,“蔼”不是喊来的,也不是装出来的,它需要在内心深处植入对他人、对事业、对国家、对民族的“爱”,造就一颗善良心、包容心、柔软心、喜悦心、感恩心和利他心,让心里世界装着阳光、装着他人、装着社会、装着理解、装着美善。

  当一个人心地宽广,并把真善美乐传递给周围,感染给周边,由小我变为大我的时候,也就自然变得个“蔼”然起来,不是和蔼可亲,也是和蔼近人,其所施的“爱”自然便会焕发出应有的光芒。

  俗话所说的“相随心生,境由心造”,古人讲的“有深爱者,必生和气;有和气,必有愉色;有愉色,必有婉容”,说的也是这个道理。

  爱是人间的春风,爱是生命的源泉。只有世界充满爱,人与人、人与社会、人与自然便有心旷神怡的和谐。但“爱”不是空洞的口号,也不是简单或粗暴的表白,它还需要“蔼”的方式来表达。若要真心付出“爱”、获得“爱”、享受“爱”,是决然不可忘了“蔼”的造就和“蔼”的展现的。

  为了“爱”,努力让自己“蔼”起来吧!

  (来源丨《今日女报》)

  作者  石川  湖南大学兼职教授和专业硕士研究生导师、中国文学网高级顾问。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0