金秋十月,桔子红了。10月20日,“魅力桔乡 香蜜天下”——2019中国洞口雪峰蜜桔宣传推介活动在洞口县茶铺茶场管理区鼎达农业发展有限公司雪峰蜜桔基地举行。本次活动由湖南省农业农村厅指导,洞口县人民政府主办,洞口县农业农村局、湖南广播电视台广播传媒中心承办。     洞口县位于湖南西南部,雪峰山东麓,资水上游。境内丘岗起伏,自然资源丰富,略带酸性的红壤上诞生了雪峰蜜桔、雪峰云雾茶、生猪、苡米、天麻等特产。寒露过后,环抱在县城周围的桔园,让整个县城都染上了桔的金黄,洞口县城“桔城”的美誉自此而来。

  洞口雪峰蜜桔种植历史悠久。据《洞口县志》记载,洞口境内唐代就有柑桔种植,至今已逾千年。上世纪70年代,被周恩来总理亲自命名为“雪峰蜜桔”。1998年-2000年,洞口雪峰蜜桔连续3年获湖南省优质水果金质奖,2001年获评为湖南省柑桔类唯一“无公害农产品”,2006年获得湖南省“名牌农产品”称号。此外,洞口县还有“中国雪峰蜜桔之乡”和“中国绿色生态蜜桔示范县”的称号。

  “雪峰蜜桔”已经成为洞口的一大支柱产业,也成为广大农民增收的一大经济来源。10月1日,作为2019年中央广播电视总台广告精准扶贫产品,洞口“雪峰蜜桔”首次荣登中央电视台,在中央1台等14个频道滚动播出。至此,洞口“雪峰蜜桔”在央视震屏发声,让世界人民品鉴。

  以桔为媒庆丰收,以桔为媒助脱贫。近年来,洞口把柑桔产业作为农业生产结构调整的重中之重,大力扶持柑桔产业,调动了农户种植雪峰蜜桔的积极性,推动了雪峰蜜桔产业的快速发展。2018年,洞口大力推进“山外柑桔、山内茶叶、遍地油茶”的“三棵树”产业扶贫,3.6万多贫困人口进入雪峰蜜桔产业链。全县蜜桔种植面积达21万亩,年产量12.6万吨,7.6万农户参与种植,依托电子商务平台和现代电子现货交易模式,雪峰蜜桔年销售量达6万多吨,年加工2万吨以上,总产值达36亿元,并培育出“辣妹子”、“李文”等湖南省著名商标。

  2017年,洞口县被批准为全国电子商务进农村综合示范县,当地政府抢抓机遇,大力实施电商扶贫工程,加快电商扶贫体系建设,带动贫困人口增收,走上了电商精准脱贫“快车道”。活动中,洞口县蜜桔协会分别与电商代表惠农网、物流代表湖南邮政签约,将为雪峰蜜桔开展定点服务,开启互联网+农业+渠道销售新模式。

  据悉,为了进一步推进雪峰蜜桔的影响力,提升雪峰蜜桔品牌知名度,今后,将统一采用洞口雪峰蜜桔VI标识。作为本次活动的重磅环节,全新“洞口雪峰蜜桔VI标识”在现场揭晓,同时,通过网络征集的雪峰蜜桔宣传广告用语评选结果也在现场公布。

  “雪峰蜜桔作为洞口特殊地域和自然环境下的特有产物,具有色泽鲜艳、皮薄汁多、瓤瓣匀整、果肉脆嫩、酸甜适度等特点……”活动现场,华中农业大学果树系教授、博士生导师、国家柑桔产业技术体系育种岗位首席科学家伊华林,华中农业大学资源与环境学院教授、博士生导师、国家柑桔产业技术体系养分管理与化肥减施增效岗位首席科学家胡承孝以及营养专家们纷纷在现场为“雪峰蜜桔”代言。

  当天下午,还举行了雪峰蜜桔论坛,在柑桔产业快速发展的当下,专家们对果品的贮藏能力、品质提升、果品品牌化建设、先进种植技术引进和推广等问题进行了分享与探讨。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0