都说湘西是个被上帝宠坏了地方

  拥有世上最纯净、温柔的色彩

  秋天,上帝不小心打翻了调色盘

  便将湘西染成了五彩斑斓的模样

  晨雾、秋霜、蓝天,金杏、红枫、绿树……

  一场色彩征服在此展开,浓烈而肆意

  就去踏秋吧!挑一个晴朗的日子

  去逛古镇、访兵寨,去游石林、攀峡谷

  去泛舟河上,看一场“秋色大片”

  做一个“好色”之徒,“寻色”大美湘西

  一切准备就绪,就等你勇敢“出逃”!

  去芙蓉镇,寻一场“金色”桂雨

  十月,整个芙蓉镇都被桂花香气氤氲笼罩着,似浓烈又似清淡,似温暖又似高冷,还带着一丝亲近而愉悦的甜蜜味道。芙蓉镇满镇都是桂花树,最显眼的当属景区大门后天主堂旁的那两棵。据说它们是由芬兰牧师梅县春于清朝光绪34年种下,距今已有100多年的历史了。

  晴日时,金色的十字形小花藏在茂盛的叶间,若隐若现。风来时,朵朵桂花如细雨洋洋洒洒,香浓绵密,匝地无声;若刚好迎来一场秋雨,花朵便随雨滴跌下,在青色的石板路上洒落下一地金黄,成为秋日芙蓉镇最惊艳的色彩。

  去红石林,寻一袭肆意的“红”

  这是一段石化亘古的时间,这是一尊大地静默的容颜。在这个五亿年前的海底世界,红色是绝对的主角!但这红,却红得各有不同。红石的颜色时迁色异,随季节、气候、日辰和阴晴雨雪的变化而变化,晴红雨黑、阴转褐红、晨昏有别。

  都说十月清秋最可人,明净澄澈的蓝天白云下,此时的红也红得格外肆意张扬!石峰、石林、石崖、石墙、石梯……时光涤荡着红石泛起层层涟漪,宛如一片梦幻的海,又像好莱坞大片中的魔幻场景,惊艳绝伦,摄人心魄!

  去酉水画廊,寻一抹氤氲的“白”

  九百里酉水蜿蜒,它的舒缓宽阔荡漾了整个湘西的梦,也孕育了独特的土家文化。在酉水画廊,绿是永恒的主角,但在秋天,那一抹飘渺的白,才是最人魂牵梦萦的所在。

  去探访晨雾,必须趁早,太阳还未露面时,乘船在一片深深浅浅的绿中行进,去探访野生猕猴,去寻找千年悬棺。一缕缕晨雾象透明的白纱巾,轻柔、缓慢又飘逸,笼罩在酉水之上。将一方山水氤氲成一幅意境悠远的水墨画卷。

  去坐龙峡,寻一弯“七色”彩虹

  去坐龙峡,看山的险峻,水的韵味,树的怪诞。但最令人惊艳的,是瀑布。龙涎瀑、半山瀑、玉龙戏瀑、金枝玉兰瀑……各色瀑布依山而下,或飞流百丈,或谷顶轻撒,各有各的风情。

  正午时分阳光正好的时候,瀑布从林下、石间弧泻下来,裹下了阳光,蒸腾起水雾,跌落深不见底的水潭,幽潭与瀑布之间,就升起了斑斓的彩虹,如梦似幻,瑰丽鲜艳,令人心醉。

  去拉毫营盘,寻一片沧桑的“黑”

  在凤凰以西的都里乡,有一个500余年历史的“石头寨”——拉毫营盘,其建筑全部依山而筑,穿石门而过,顺着古老的石板阶梯拾级而上,台阶两旁的石板房层次错落,其墙壁、屋顶全是石板铺就,房屋旁有石井、石缸、石磨……就连篱笆都是用石板堆垒而成。

  在这些灰黑色的石头上,写满了历史的风云巨变、南方长城上的战火硝烟、边疆戍卒世代艰辛的苦难岁月……石缝里顽强的枯草,在秋日的寒风里摇摆,诉说那些沧桑的往事。

  去天龙峡,寻一汪深幽的“绿”

  除了绝壁栈道的险、鹰愁崖的峻、一线天的奇、雷公潭的怪、各种瀑布的美轮美奂之外,去天龙峡寻“绿”,是探险之外的闲逸消遣。

  天龙峡的秋,就染在了漫山满谷树木的树梢上,让原本郁郁葱葱的峡谷增加了许多色彩。但崖壁上的青苔依然青绿如斯,随着岩壁的纹路蔓延;一汪汪碧绿的幽潭,绿的颜色或深或浅,也总能调出不一样的色彩,足见大自然画师的神奇。

  去无愁河,寻一湾别样的“蓝”

  凤凰沱江上游,远离尘嚣的无愁河,轻柔甘冽,如蓝绸飘带,妆点着一片崇山峻岭的苗疆。这条河圈起了湘西最动人摄魄的风景,在此乘船入画,会洗去心灵的尘埃。

  到了秋天,无愁河旁的一片水杉林总会成为当季的“网红”:晴空之下,身姿挺拔的红水杉如火一般燃烧在蓝天里,倒映在如镜的水中,构筑着无愁河秋日里最令人惊叹的绚丽秋景。

  秋日的湘西,

  是上帝深度美颜的绝美大片,

  山河湖林,无一不精致。

  秋天,是“好色”之徒们按捺不住的冲动,

  趁青春不老,走过山林,穿越峡谷,

  去华夏湘西景群去看这绝世秋景,

  赴一场秋日的色彩盛宴,岂不美哉?

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0