湖南省正在推行一项全国参与、影响广泛的项目——“送客入村”。其核心政策《湖南省旅行社送客入村奖励办法》是国内首个针对“送客入村”工作的省级专项奖励政策,通过激励,使旅游企业往精品线路上的特色村镇“引流”。改变正在发生。

  新中国成立70周年之际,红网推出系列报道《送客入村》,看旅游发展如何带动人口流动,释放出崭新活力。

湖南湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村夯吾苗寨,如今靠旅游打响了知名度。湖南湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村夯吾苗寨,如今靠旅游打响了知名度。
村民们打响苗鼓,欢迎远道而来的游客。村民们打响苗鼓,欢迎远道而来的游客。
如今的牛角山村,村庄静好。如今的牛角山村,村庄静好。
游客们在苗寨体验民俗风情。游客们在苗寨体验民俗风情。

  在湖南省文化生态旅游融合发展精品线路踩线活动中,旅游公司负责人肖支霞参加的是1号线“土家探源”。2018年5月,公司成立了扶贫小组,在湘西土家族苗族自治州古丈县、永顺县、龙山县一路走下来,且行且议。让她惊讶的是,湖南还有这么多风景绝美、少数民族习俗保存完好的村寨“养在深闺人未识”。

  古丈县默戎镇牛角山村,是个凤凰涅槃的“奇迹村”——2009年7月,这个美丽的苗寨曾在一场大火中受灾。从那年开始,牛角山村围绕青山绿茶成立合作社,发展有机茶叶,把茶叶产业作为第一富民产业。同时发展乡村旅游,以茶促旅、茶旅融合,促进牛角山村产业转型发展。

  如今,牛角山村苗歌悠扬,小村如画。万亩茶园顺着山势,层层叠叠,从山顶铺向山脚;杂糅了茶叶清香的山风扑鼻而来,令人心旷神怡。走进村里,村道干净,村容整洁,村民们喂鸡、喂猪、养蜂……一个个忙得不亦乐乎。

  肖支霞被这个隐于湘西一隅的村落吸引住了。这里距离古丈县城不到10公里,离坐龙峡风景区仅38分钟车程,离红石林国家地质公园仅76分钟车程。做旅游多年的职业敏感性让她感觉到,“挖到了宝贝”。

  在考察调研和当地负责人的建议下,旅游公司开发了旅游线路一日、两日游常规产品:古丈牛角山村夯吾苗寨+常德街+芙蓉镇一日游、红石林+芙蓉镇+古丈牛角山村夯吾苗寨+常德街两日游,并在2019年5月开通了直通车,并设计了自驾线路。

  2019年3月8日,该社组织了“3·8”专场活动,并组织常德游客对古丈县牛角山村的毛坪希望小学学生进行捐助。截至目前,湖南国旅各市州分公司共为牛角山村送客逾3000人。

  “是好政策,改变了牛角山村的命运。”牛角山村党总支书记龙献文说,到目前为止,约有100余家旅行社通过优惠政策“送客”来村。目前,村里也在向来村的旅行社、周边村寨积极宣传“送客入村”政策,让大家共享旅游发展成果。

  (来源:红网 作者:姚冶 龙腾 编辑:戴科 )

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0