9月20日,由长沙市湖湘文化交流协会主办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年——鼎颂中华•长沙铜官陶瓷艺术展”将在长沙规划展示馆开幕9月20日,由长沙市湖湘文化交流协会主办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年——鼎颂中华•长沙铜官陶瓷艺术展”将在长沙规划展示馆开幕

  9月20日,由长沙市湖湘文化交流协会主办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年——鼎颂中华•长沙铜官陶瓷艺术展”将在长沙规划展示馆开幕,届时将展出长沙市望城区铜官陶瓷界、书画界、金石界五十余名大师跨界合作的作品近三百件。

  此次展览共分为鼎颂中华、群壶贺寿、鼓舞天下、平安中国4个主题,于9月20日至25日在长沙规划展示馆、9月28日至10月18日在望城区政务中心,免费面向全社会开放。

著名青年雕塑家金和浩精心创作了“鼎颂中华 祖国万岁”著名青年雕塑家金和浩精心创作了“鼎颂中华 祖国万岁”

  鼎是国家重器,见证文明,传播文化,在中华民族中有至高无上的权威。当前,中华民族鼎立世界民族之林,国力昌盛,民族团结,这是五千年文明中最伟大的时代。为讴歌伟大时代,讴歌历史开创者,著名青年雕塑家金和浩先生精心创作了“鼎颂中华 祖国万岁”“‘红鼎铭’铭文陶鼎”2尊,每尊高128cm、直径80cm,是目前国内器型最大的陶鼎。其中《红鼎铭》由江权度先生撰写,著名青年篆刻家叶卫平先生篆刻铭文并纹饰和平鸽、十二生肖、摩羯鱼,将世界和平文化使者与中国鼎文化、生肖文化、龙图腾、铭文体、金石篆刻等相结合,充分展现了国际视野和民族文化的融合。

(十二生肖组壶(十二生肖组壶

  壶与茶不分家,壶与陶亦有深厚历史渊源,更与中华文化不可分割。茶壶由壶盖、壶身、壶底、圈足四部分组成,壶身有嘴,用于倒水。从古至今,若是壶底有裂纹或有破口,此壶即成废品。然而,在金和浩先生手里,却扭转了这个数千年的“定理”,即使壶底有口子也不会漏水。他把现代科技融入到陶壶里来,将十二生肖头像刻于壶柄首部,留小口,通壶肚。最为奇妙的是,金和浩的十二生肖壶,除壶嘴可倒水之外,壶底中央还有一个直径约0.5cm的口子。壶中注满茶水后,壶底口子并不漏水。而用手将柄上小嘴捂住,壶底即流出清香的茶水来。金和浩通过科技原理与传统文化结合,吾壶即吾生肖,吾生肖即吾嘴,将此壶美其名曰“十二生肖·吾嘴壶”。

  幸福,是每个人的梦想;平安,是幸福的基石。“瓶”“平”相谐。《平安中国》以瓶为载体,以中华56个民族为创作题材,由篆刻艺术家叶卫平先生和陶艺家李建伟共同精心创作,展现新中国民族团结、海宴河清、平安祥和的美好家园。56个民族汇聚一起,共祝祖国平安。每个民族代表性的服饰,代表性的人物特征,代表性的动作姿态跃然瓶面,釉面色彩纯正,窑变自然流畅,器形端庄灵动,配以精妙的陶面印文,是篆刻、陶艺跨界艺术的又一力作。

陶鼓。以上图均为资料图陶鼓。以上图均为资料图

  “鼓振雄风”陶鼓是本次群众性文化活动的一大靓点。该鼓直径160cm,是目前国内直径最大的陶鼓。采用铜官陶泥为原料,以传统手工陶艺进行制作。鼓面采用新中国成立七十周年统一标识,鼓身纹饰为天安门、长城图案,天安门象征祖国首都,长城象征泱泱中华的坚不可摧;56颗鼓钉环绕,象征56个民族紧密团结,万众一心;7个鼓环,代表新中国建国七十周年;4条龙和5个鼓凳,代表着祖国的五湖四海。整个造型,以“鼓”象征着我们伟大祖国的繁荣昌盛,新的征程即将启航,激励全国人民要鼓起风帆、鼓舞斗志,一鼓作气、勇往直前,不忘初心继往开来,牢记使命再创辉煌。由刘自力、谢福祥、李仁等主创。

  (来源:星辰在线 星辰全媒体记者 柳佳路)

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0