6月17日是第25个

  “世界防治荒漠化和干旱日”,

  湖南省林业部门举办系列活动,

  动员社会力量参与土地石漠化防治,

  传播生态文明与绿色理念。

  据活动现场了解,

  目前,湖南已建成15个国家石漠公园,

  总数居全国第一。

安化云台山安化云台山

  荒漠化被称作“地球癌症”。在我国南方喀斯特地区,荒漠化具体表现为石漠化,与西北地区的沙漠化相似,都是土地退化、劣化演变的极端形式。石漠化地区“土瘦、水枯、山穷、林衰”,治理难度极大。据省林业局统计,湖南现有石漠化土地1877.1万亩,分布在83个县市区,治理任务艰巨。

  治理石漠化,植被恢复是关键。

  几十年来,湖南实施了大规模石山造林绿化工程,各地采取开山凿石、客土造林等手段,一代又一代人为石山绿化付出艰辛汗水,全省在石漠化土地上完成人工造林逾85万亩,封山育林160万亩。

邵阳鸡公岩邵阳鸡公岩

  近几年,湖南着力推进国家石漠公园建设。目前,全省共建成安化云台山、邵阳鸡公岩、溆浦雷峰山等15个国家石漠公园,总面积达33.6万亩,居全国第一位。

桃源老祖岩桃源老祖岩

  栽树种草,建石漠公园,惠及广大林区百姓。2016年,安化云台山建成全国第一个国家石漠公园。当地林业部门引导农民坚持茶木共生、生态优先理念,在不破坏原森林植被的前提下,对原石漠化地区进行地势改造,建成高标准生态茶园1800亩,形成远山、云海、绿树、茶园相融合的优美景观,最大限度地保护了原生态系统,打造“绿、富、美”的新农村。

  一起来看看有你的家乡吗?

  2016

  湖南安化云台山国家石漠公园(全国首家)

  2017

  湖南耒阳五公仙国家石漠公园

  湖南新宁国家石漠公园

  湖南石门长梯隘国家石漠公园

  湖南临澧刻木山国家石漠公园

  湖南张家界红石林国家石漠公园

  湖南宜章赤石国家石漠公园 

  湖南溆浦雷峰山国家石漠公园

  湖南涟源伏口国家石漠公园

  2018

  湖南桃源老祖岩国家石漠公园

  湖南邵阳鸡公岩国家石漠公园

  湖南桂阳泗洲山国家石漠公园

  湖南东安独秀峰国家石漠公园

  湖南新田大观堡国家石漠公园

  湖南鹤城黄岩国家石漠公园

  国家石漠公园

  指以多样化的岩溶地貌与生物景观资源为基础,以保护岩溶生态系统及其生态环境为基本出发点,以生态文化建设和科普宣教为主线,合理利用资源开展公众游憩、旅游休闲和进行科学、文化、宣传和教育活动的特定区域,属社会公益性生态公园,是国家生态建设与岩溶生态系统(荒漠化生态系统)保护的重要内容。

  来源:这里是湖南

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0