6月18日,在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市,“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动暨2019吉首鼓文化节盛大开幕,来自国内外的多支鼓队同场献艺,为观众带来了一场鼓文化的盛宴,共同敲响团结、友谊、和平之鼓,为新中国成立70周年献礼。

  开幕仪式上,国家民委副主任郭卫平,中国国民党前副主席、台湾时雨文教基金会首席顾问陈镇湘,湖南省委统战部副部长、省民族宗教事务委员会党组书记、主任徐克勤,中华民族贸易促进会理事长林江义,湖南省委台办副巡视员孙银生,台湾桃园市少数民族民意代表陈姿伶共同敲响苗族圣鼓。湖南省人大常委会副主任、湘西自治州委书记叶红专宣布活动开幕。湘西自治州委副书记、州人民政府州长龙晓华致辞。湘西自治州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持开幕式。

  文艺汇演在苗族、土家族、畲族、侗族、白族、瑶族、等少数民族歌手演唱的《迎客酒歌》中拉开序幕。歌伴舞《中华一家亲》展现了五十六个民族守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起共同团结奋斗、共同繁荣发展的景象。由苗鼓鼓王与国家一级指挥家带来的苗鼓与交响乐的融合创意秀《哆侬咚咚》,为现场观众上演了一场精彩绝伦的视听盛宴。湘西苗鼓、朝鲜长鼓舞、台湾鼓、广东潮州鼓乐、湖北背山鼓、欧洲军鼓、非洲原生态鼓等中外鼓舞争奇斗艳、风味十足。故事+歌舞《我们都是一家人》凸显了两岸同胞同根同源、亲望亲好、互帮互助,是血脉相连相亲相爱的一家人。

  以乌鲁木齐、广州、莫斯科、达累斯萨拉姆等四个“一带一路”地域节点为代表的原创节目《丝路鼓声》,刻画了“一带一路”沿线国家和平与合作、开放与包容、互利与共赢的丝路精神。诗舞乐《长龙宴》通过两场完全不一样的长龙宴,展示了湘西自治州曾经的深度贫困村——十八洞村翻天覆地的变化。大型歌舞《我和我的祖国》更是唱出了全中华儿女的心声,在激扬的旋律中,全场观众为伟大祖国献上深深的祝福。

  “中华一家亲”系列活动是国家民委、国务院台办发起和指导开展的两岸各民族友好交流活动,是两岸少数民族交流的重要平台。吉首鼓文化节作为湖南省三大民族文化节庆品牌之一,自2013年至今已举办六届。今年,“中华一家亲”海峡两岸各民族交流系列活动首次走进湖南,走进湘西,以“一家亲”加强海峡两岸交往交流,以“鼓文化”促进湘西走向海内外,进一步加强海峡两岸少数民族的交流与合作,增进两岸同胞文化认同,促进心灵契合,铸牢中华民族共同体意识,为促进两岸和平发展作出积极贡献。

  此次活动由国家民委、国务院台办、湖南省人民政府指导,中共湖南省委宣传部、中共湖南省委统战部、湖南省民宗委、湖南省委台办、中共湘西自治州委、湘西自治州人民政府主办,中共吉首市委、吉首市人民政府承办。

  作为“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动首个主题节会,2019吉首鼓文化节包括四大主体活动,一是“世界鼓舞 鼓舞世界”——“中华一家亲 天下鼓乡情”海峡两岸各民族欢度2019吉首鼓文化节开幕式,二是举办湘西州产业发展推介会,三是举办德夯大峡谷嘉年华,四是 “游湘西 奔乾城”走玩乾州古城系列活动。

  图片:卢七星 陈敏捷  陈爱民

  编辑:刘稳波

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0