2018湖南首届民宿业发展研讨会现场2018湖南首届民宿业发展研讨会现场
现场专家以及嘉宾合影现场专家以及嘉宾合影

“农夫、山前、有点田”的诗意的栖居生活已然成为当下越来越多的都市人所向往的生活方式,也催生了乡村民宿的爆发式发展。11月2日,2018湖南首届民宿业发展研讨会在长沙县拉开序幕,大咖云集、围桌热议,共同为湖南民宿业发展勾画蓝图。

走进开慧镇锡福村,体验“悠然品民居,爱上长沙县”活动的嘉宾们被眼前的山水田园风光所吸引,不断感慨这样的乡村才是“向往的生活”,走进1号栋民宿,大家更是眼前一亮:农家小院被鲜花点缀,整个空间充满设计感,室内布置温馨而明快。慧润板仓露营基地则是另一番景象,木屋、花海、别墅、房车,这里的乡村铺陈开来的是一股浓浓的度假气息。

长沙县自2012年大力发展民宿以来,不断探索,以“民宿+露营基地”为主题的板仓国际露营基地、“民宿+产业基地”为主题的湘丰度假帐篷酒店、“民宿+亲子+高科技”为主题的浔龙河云田民宿和地球仓已初具规模。作为湖南首个国家级生态县,长沙县坚持走“不开山、不填水、不废田、不搞大拆大建”的生态民宿之路,践行了“生态民宿”这一理念。

研讨会现场,长沙县政府党组成员、副县长黄泽红在推介长沙县旅游时表示,长沙县已出台了《旅游民宿发展三年行动计划》,将按照“统一规划、规范有序、注重品质、彰显特色、保护环境”原则,鼓励镇村结合人文景观、田园风貌,再创建150家旅游民宿示范点、6个民宿示范村,并已制定专项政策对民宿业运营企业、示范村进行奖励、重点扶持。

中国旅游报社副总编辑付蓉表示,未来,湖南民宿产业的发展不可估量,为湖南全域旅游目的地建设提供强劲的动力。会上,长沙县旅游局与同程旅游签约达成合作意向,长沙县被授牌“中国休闲30人民宿观察基地”,湖南省文化和旅游厅产业处负责人刘禹解读了《湖南省两型精品民宿标准》,规定了湖南省对两型精品民宿的基本要求、场地设施、资源节约、生态环境、两型服务、管理和评价,将湖南省的民宿发展更加规范化。

据悉,长沙县将今年11月和12月定为“长沙县民宿活动月”,即日起向全国招募100名民宿体验官,免费试住慧润板仓露营基地、锡福村民宿、浔龙河民宿、地球仓、湘丰茶博园等精品民宿。

“湖南首届民宿业发展研讨会”的举行,与国内民宿业专家与从业者分享行业趋势,共同助力湖南民俗业发展,也打造了民宿新模式。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0