11月1日,湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会暨全省商务和开放型经济改革发展情况在长沙举行,会上主要介绍了改革开放40年来全省商务和开放型经济改革发展成就。

  随着改革开放40年,湖南经济社会取得长足发展,三湘大地发生了翻天覆地的变化。湖南主动适应经济发展新常态,大力实施创新引领开放崛起战略,全省商务和开放型经济主要指标保持平稳增长,主要指标增幅高于全国平均水平和全省GDP增速,部分指标进入全国前列,湖南的开放发展已经进入追赶式跨越发展的新时代。

  多项指标大幅度增长2017年,全省实现社会消费品零售总额14854.9亿元,同比增长10.6%;全省实现外贸进出口总额360.4亿美元,同比增长37.3%,高于全国平均水平25.9个百分点,增幅居全国第四,中部第一。

  今年1-9月,全省实现进出口总额2076亿元,增长25.07%,高于全国平均水平15个百分点,进出口增速居全国第七、中部第一;全省实现社会消费品零售总额同比增长10.2%,高出全国平均水平0.9个百分点。

  可以看出,全省商务和开放型经济主要指标增幅均高于全省GDP增速和全国平均水平,多项指标呈现追赶式跨越发展态势。

  对外开放步伐加快 40年来与湖南达成有经贸往来的国家和地区达200多个。数据显示,湖南进出口总额从1985年的319万美元,增长到2017年的360.4亿美元,增长了1.1万倍。

  湖南从1981年引进第一家合资企业粤湘强丰有限公司开始,外商投资规模不断扩大,外资来源日趋广泛,战略投资者明显增多,实际利用外资从1983年的26万美元增长到2017年的144.75亿美元,增长近5.6万倍,在湘投资的世界500强企业也达到193家。

  在世界舞台上,随着华菱并购FMG、中联并购CIFA、三一并购普茨迈斯特等一批具有国际影响力的跨国并购,1500多家湖南企业走进了92个国家和地区,累计境外合同投资224.59亿美元,稳居中西部第一。

  口岸是开放的门户,也是开放的产物。40年来,湖南口岸从无到有、快速拓展,初步建立了多类型、多层次、多功能的口岸开放体系。目前,全省形成“一电、二空、三水、四公、五铁、七区、十二岸”立体化、多功能的水路空电口岸平台体系,口岸数量居中西部前列。

  此外,湖南还拥有16个国家级经开区、高新区和123个省级园区,培育了10个优势产业集群、9个千亿产业、4个千亿产业园区,开放平台数量居中部第一。

  湖南省商务厅厅长徐湘平说,开放发展是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。是实现产业发展、科技创新、社会进步、人文交流的必由之路。湖南开放发展的合力正在形成,资源要素正在聚集,崛起的势头已经呈现,追赶式跨越发展风帆正劲。

推荐阅读

相关目的地

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0