今天,记者从第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节新闻发布会上获悉,第十五届茶文化节将于11月18日至11月20日在株洲茶陵县举行,茶陵邀请热爱慢生活的你到此休闲观光,体验生态茶旅文化。

  本届茶文化节主题为“茶祖留芳,茶惠天下——茶让生活更美好”,是一场以茶为媒、以茶会友、共兴茶业、推进文化旅游的茶界盛会。活动期间将安排七大主题活动:第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节开幕式将通过“茶祖留芳”、“茶惠天下”、“茶让生活更美好”三大篇章,为大众呈现一个有魅力、充满活力的茶陵;同时,文化节将举行“茶人寻根”活动,通过隆重的仪式,让国内外来宾领略古老的茶文化,纪念茶祖炎帝神农氏,也欢迎世界友人前往茶陵体验茶文化;此外本届文化节还将举行品牌发布会及茶产业项目签约仪式、“茶祖留芳,茶惠天下——茶让生活更美好”高峰论坛、中国国际茶文化研究会理事会议、茶旅文化融合发展考察、名茶汇参观等活动。

  国际茶文化研讨会是世界茶文化最高规格的国际会议,它被喻为国际茶界的奥运会。第十五届茶文化节选择株洲、落地茶陵,并同期举行首届茶祖文化节,缘于茶陵丰富的茶旅文化资源。史载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。神农氏是人类最早发现和利用茶的人,被后世誉为“茶祖”。因茶祖神农氏在此发现了茶叶,故有“茶陵是茶祖之乡”之说。

  “茶祖文化节对于株洲市旅游发展的意义极大,株洲可以通过节事活动加速农业、旅游业的产业融合和发展。” 株洲市农业委员会主任陈艳娟在接受采访时表示,此次文化节将时下最为流行的文化和旅游与三农工作相结合,将茶文化以最喜闻乐见的形式向市民展示。市民不仅可以乘坐热气球欣赏茶陵美景,畅游南宋古城、南浦铁犀、隋朝的“古南岳”寺庙云阳仙、丹霞地貌奇观“灵岩八景”、云阳国家级森林公园等景点,还可在品茶之余体验采茶、制茶等茶文化休闲活动。

  茶陵是我国历史上唯一一个以茶命名的行政县,本次茶祖文化节丰富多彩的活动将为你带来最特别的品茶之旅。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0