第十届中国竹文化节新闻发布会现场第十届中国竹文化节新闻发布会现场
益阳桃江特色民俗表演益阳桃江特色民俗表演

  10月10日,第十届中国竹文化节新闻发布会在长沙召开。从新闻发布会上获悉,第十届中国竹文化节于11月14日至16日在湖南省桃江县举行。国家林业与草原局生态保护修复司巡视员刘树人、国际竹藤中心常务副主任、中国竹产业协会会长费本华、湖南省人民政府副秘书长欧阳煌、湖南省林业厅副厅长吴剑波、益阳市人民政府副市长刘国龙出席发布会。湖南省委宣传部新闻发布处处长姚伟红主持发布会。

  竹文化历史悠久。据了解,中国竹文化始办于1997年,是我国规模最大,规格最高,影响最广的国家级、国际性的竹事盛会,主要目的是弘扬竹文化,发展竹经济。

竹海晨曦(摄影/熊朝阳)竹海晨曦(摄影/熊朝阳)

  湖南是全国楠竹主产区,竹资源大省,2017年全省竹产业产值260亿元。竹产业已成为活跃林区经济、致富地方林农、脱贫攻坚的重要优势产业和富民产业,为促进全省经济社会发展做出了积极贡献。而益阳桃江县竹种植面积115万亩,居全国第三、湖南第一,是全国知名“楠竹之乡”。近年来,桃江坚持以打造湖南千亿竹产业核心基地为目标,将竹产业作为推动全县“一县一业”的先行产业、农业转型升级的龙头产业、农民致富增收的主导产业,着力做活“竹资源培育、竹传统产业、竹精深加工、竹笋健康美食、竹文化旅游”五篇文章。2017年,全县实现竹业产值76.46亿元,同比增长10%。

桃江竹笋宴(摄影/詹薇)桃江竹笋宴(摄影/詹薇)

  据介绍,本次竹文化节以“弘扬华夏竹文化、建设美好新家园”为主题,具有浓郁的地方特色。通过举办竹产业高峰论坛、文艺晚会暨黎锦晖音乐会、艺术展览、商贸洽谈等主题活动,全面展示我省及我国的竹产业、竹文化和竹旅游的发展现状,多角度全方位展示湖湘大地的生态自然美、风土人情美和文化内涵美。

小郁竹艺(摄影/刘太平)小郁竹艺(摄影/刘太平)

  据悉,与历届竹文化节相比,本次竹文化节有三大亮点:

  一是将欣赏一台大型竹海5D光影实景晚会暨黎锦晖音乐会:百年前,音乐家黎锦晖先生就因为美人和翠竹在美丽的桃花江畔邂逅奇缘,留下了《桃花江是美人窝》这首经典名曲。大型竹海5D光影实景晚会暨黎锦晖音乐会将以桃花江万亩竹海为背景,通过高科技全息投影技术、声光影焰多媒体数控艺术,融入黎锦晖先生的经典音乐和胡呐喊、马迹塘故事、三棒鼓等桃江地域文化,让观众在全景的沉浸式环境中,体验赏竹、品竹、悟竹的桃江竹文化之旅,感受真挚的“美人窝”气质和情怀。

  二是发布一个宣言:本届竹文化节将在竹文化节常务理事会议、竹产业高峰论坛等活动基础上,发布《竹与乡村振兴——桃江宣言》,积极倡导充分发挥竹资源低碳环保、可再生、可持续的优势,把竹产业培育成 “生态工程”“富民工程”,推动乡村振兴战略落地生根。

  三是感受一次中国竹产业、竹文化发展的历史变迁:参观中国桃江竹文化博览馆是本次竹文化节的一项重要活动。该馆浓缩了中国6000多年以来的竹文化历史,分为序厅、历史发展、资源生态、工业产品、饮食保健、非遗特展、精神家园、交流关怀、擂茶休闲九个展厅,通过声、光、电、图和实物,展示竹子和竹文化起源、分布、发展,竹文物、竹工艺品、竹编、竹雕等非遗文化,竹加工企业、机械和产品,竹笋食品加工和品尝,让广大游客感受中国竹产业、竹文化发展的历史变迁,体验非凡的竹之盛宴。

编制凉席竹海晨曦(摄影/熊朝阳)编制凉席竹海晨曦(摄影/熊朝阳)

  另外,第十届中国竹文化节还将邀请130余家企业及关联机构参展,规划展出面积10000多平方米,将通过线上网民和现场宾客的互动交流和交易,扩大竹产业成果和竹产品的交流交易。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0