今年国庆期间,全县旅游接待人数和旅游收入实现双丰收,据初步统计,10月1日-7日全县累计共接待国内外游客104.68万人次,同比增长23.6%;全县实现旅游收入7.95亿元,同比增长19.23%。从抽样调查结果来看,本省游客占比仍然较高,占总接待人数的67.46%,外省游客占总接待人数的32.54%。自助游仍成为人们出游首选方式,占比达74.1%,组团游占25.9%。传统景区景点游向全域旅游转变,旅游产业成为县域经济战略性支柱产业,拉动效果显著。

  一、自助自驾游仍为主流 团队游日益增多

  受节前各大国有景区门票价格同步下降和国庆节高速公路小型客车免费通行等利好带动,自助自驾出游再次成为众多游客国庆假日出游的首选。众多游客通过自驾车方式涌入新化;随着新化旅游今年“2天1晚旅行线路产品特价包”的推出、相关奖励政策的不断完善,新化旅游品牌宣传不断累积发热,对接各地旅行社将新化做为新型旅游目的地营销,旅游团队日益增多。

  二、乡村休闲游热度升温 全域旅游已成型

  金秋十月,瓜果飘香,正是乡村最美时。国庆期间,我县各地乡村休闲游、生态体验游受到游客热捧,全景梅山、全业融合、全民共建、全域共享的全域旅游发展模式已成型。

  今年国庆期间,紫鹊界梯田正龙村、天门等乡村旅游出现新一轮热潮。“九曲回龙宴”及民俗表演、《瑶旺天边外》等民俗演出座无虚席一票难求,怀旧游戏“打磨秋”成为游客追捧的热门首选;月光瑶民俗客栈客人爆满;九龙潭猕猴桃采摘基地、天门蔬菜采摘基地的原生态果蔬遭城市游客“哄抢”;黄金谷户外攀岩深受各地户外爱好者喜爱;雅天湖景区格桑花海成为这个季节的一大亮点,引来众多游客前来观赏。天然氧吧渠江源游客服务中心停车场天天爆满,因自然环境好,服务设施完备,吸引了众多游客休闲度假,享受山水田园风光;龙湾国家湿地公园正值候鸟南归时段,吸引了众多观鸟人士前来;梅山大峡谷、车田江、下团村、正龙村、土坪村等一批优质乡村旅游点成为假日旅游热点,接待游客人数均出现大幅增长。

  三、旅游新业态不断拓展 考察调研和户外游成新热点

  油溪桥村村级党建促脱贫攻坚、农旅融合、带领村民共同致富的发展模式成我县旅游的一大亮点,每天都吸引各地团队前来学习取经。大熊山景区连续两年户外精英挑战赛事的举办,吸引了大批省内外体育旅游爱好者前来体验,三联峒龙脊峰游步道及千米滑道的开放,受到游行社及户外运动爱好者热捧,黄金谷飞拉达攀岩开园及民俗体验持续升温,雅天湖成为团队聚会游玩的休闲胜地,组团来雅天游玩的人数持续上升,成为这个黄金周我县乡村旅游的大热门,节日期间天门乡共接待游客约4万人次,油溪桥村共接待游客约1.8万人次。

  四、旅游宣传持续发力 新化旅游再登央视

  新化旅游通过湖南省秋季乡村旅游节在我县举办的契机,通过各媒体对我县全域旅游进行了持续宣传,提升了新化各景区的美誉度知名度,节日期间,新化旅游的相关报道遍布全国主流媒体,9月30日,紫鹊界梯田进入央视13台新闻直播间,10月5日,中央电视台七点新闻联播《欢乐假日别样过》栏目播出了新化紫鹊界梯田景区九曲回龙宴场景的动态新闻,这是紫鹊界梯田继2017年后,在国庆期间再登央视新闻联播。同日,九曲回龙宴场景也入播了央视13台、7台及湖南新闻联播。

  五、旅游监管运营健康有序 文明旅游引领新风尚

  为做好国庆长假期间的旅游服务工作,我局有针对性对假期工作进行了精心布局安排,召开安全生产会议,指导协助各景区开展丰富多彩的活动。紫鹊界梯田研学活动的开展、正龙村九曲回龙宴及演出、天门黄金谷飞拉达的攀岩、土坪村的民俗演出、三联峒铁索桥及新开放的千米滑道,油溪桥村新农村旅游发展模范基地等,都是吸引游客的亮点。我局坚持分管领导和工作人员24小时值班工作制度。认真做好“十一”黄金周期间旅游咨询、投诉的工作。各景区所在的乡镇干部职工牺牲节假日休息时间,在游客集中路段和景区景点值班值勤,为游客服务。各景区运行平稳,游客人头攒动却秩序井然。确保了“十一”黄金周旅游市场健康有序运营。

  节日期间,新化旅游在各景区开展了文明旅游宣传推广活动, 游客购票、进入景区自觉排队,手头垃圾分类送入垃圾箱;景区工作人员用语文明,热情引导,文明旅游引领新风尚。在紫鹊界、大熊山等景区涌现了多起工作人员拾金不昧的感人事迹,得到游客的高度赞赏。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0