以“锦绣潇湘·神农福地·五彩醴陵”为主题的2018年中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会将于2018年9月25日至10月2日在株洲醴陵举行。

  9月10日,湖南省旅发委组织媒体前往株洲醴陵考察观看了“一节一会”的筹备情况,提前体验到了“一节一会”的热闹盛大。记者了解到,7月上旬,“一节一会”的筹备工作正式启动,8月,“一节一会”执委会正式成立,各项准备工作有序推进,有的放矢,有效开展。

  “一节一会”开幕式暨“湖南瓷旅之夜”、国际“窑”滚音乐节等活动都将在中国陶瓷谷国际会展中心举行,届时,将在蒙蒙夜色中,通过歌舞、情景、焰火,辅以灯光、音乐等光影、声音等手段,展现“五彩醴陵”的独特魅力和“瓷迎天下客”的热情。记者看到会展中心建设的各项工作已经接近尾声。

  中国陶瓷谷·全球艺术家村招募。这项活动是以中国陶瓷谷“1915街区”为载体,面向全球招募知名陶瓷大咖,来醴陵采风创作,并将在开幕式上授予他们中国陶瓷谷·全球艺术家村“荣誉村民”的称号。

  记者了解到今年是旅游节与瓷博会同期举行,是对旅游+陶瓷的产业融合发展新模式的一种有益探索,相较于往届的瓷博会等活动,今年的“一节一会”的参展企业不仅数量更多,而且质量更好,国内各陶瓷主产区都派出了“精兵强将”参展,很多产区来参展的企业远多于预留的展区;国外参展方面,不仅有23个国家和地区的67家企业将会来展览展销,更有西班牙雅致、日本柴田烧等国际品牌愿意来醴参展;活动采用“定向招募”的方法从全球招募15名驻村艺术家,其中从联合国教科文组织国际陶艺学会(简称IAC)招募5位国外艺术家。

  本次“一节一会”设有旅游+陶瓷馆、国内陶瓷馆、醴陵陶瓷馆、国际陶瓷馆、陶瓷综合馆等5个展馆,共有标准展位1300个,展区总面积3万平方米。期间还将举办陶瓷采购对接会等各类对接、推介活动。记者看到5个展馆的硬件设施全部建设完结,正准备布展的工作了。

  除了好看,当然还有好吃,“五彩瓷宴”美食节,也是本次“一节一会”的重头戏。8月间组织开展了“五彩瓷宴”形象代言人决选,正在制作美食地图。据工作人员介绍,届时会有一百多家美食聚集美食节,除了推出醴陵24道特色美食,还有台湾小吃,德国、墨西哥等特色风味美食哦。

  为献礼“一节一会”,李立三同志陈列馆届时也将试开放。现在李立三故居正在紧锣密鼓的提质升级改造中,改造后李立三同志故居生态停车场面积达1万平方米,能提供车位108个。景区内还新建了3处星级旅游卫生间,提供便民蹲位60余个。游客接待中心、景区生态停车场、牌坊至故居游步道、故居两侧景观池塘预计将于9月24日前完工向游客开放。

  本次“一节一会”的11项主要活动的细化方案都已基本完成,同时,设计了活动的吉祥物并即将推广应用,将以全新的视觉、严密的组织让来醴参加活动的领导、嘉宾、客商、游客和全体市民体验到与众不同的节会。期待这次湖南国际旅游节、醴陵瓷博会绽放绚烂五彩。(通讯员:刘宇 彭丽娜)

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0