“桃之夭夭,灼灼其华。”“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”桃花历来就是人们喜爱的景色,被人们赞美、吟诵。在津城的你,想要赏桃花去哪里才好呢?不妨来桃花堤看看!盛装归来的桃花堤已然是世外桃源一般,快来一探究竟吧!

  桃花堤位于位于勤俭桥旁,南依北运河,东至北洋桥,西至千里堤。去年它“闭门修炼、升级改造”,添种了许多桃树,修缮了不少文化景观,使得更多游人翘首以待,只为一睹桃花堤“芳容”。

  今年的桃花堤比以往更加热闹,游人络绎不绝,欢声笑语不断,俨然就是人间天堂。

  首先映入眼帘的是桃花园大门,古色古香的大门看上去别致、典雅,令游人不禁回想——也许踏进门去,就真的一不小心误入桃花源了呢!

  进了门便是“小园香径”,春日微暖,曲径通幽,桃花盛开,绿柳如茵,游人们被浓浓的桃林春色迷倒,纷纷在此赏景、拍照,好不热闹。

  进门能看到“入园须知”,一定要好好记住牌牌上面写的,不要跑错时间啦!同时很重要的还有文明出游哦!

  再一抬头,你就已经被桃花包围了!欣然怒放的桃花生机盎然,就这样笑意盈盈地迎接你的到来!

  这里有乔灌木五千余株,山桃、碧桃和寿星桃交相掩映、天桃成行,形成了绚丽的长廊。

  嫣红的桃花簇拥着,娇娆、美丽,展示着娉婷的仪态; 碧色的桃花挂在枝头清雅、婉转,似仙女浣纱 。漫步而行,在花影摇曳间,仿佛已经沉醉!

  远看则花开成海,绯红浅碧如天边的云彩,让人浮想联翩,微风轻轻吹过,沁人心脾的清香更是令人心醉神迷。

  桃花装扮了整个天地,在这烂漫的春光里,人面和桃花“相映红”——游人们嬉笑着、陶醉着,不禁令小编感叹:春天如此温暖,桃花如此安然!

  看,落英缤纷的堤岸,是不是美翻了!

  沿着小径一直往下走,迎接你的便是迎春园了。在一片桃花中的迎春花,用金黄更加凸显了这座小园的美!

  金黄色的花瓣,在阳光的照耀下更加美丽动人,小巧玲珑、鲜嫩可爱,像是一个个穿着黄衣服的小娃娃,手拉着手摇摇晃晃,令人喜欢不已!

  踱步到小园一隅,看到树枝上清亮的翠绿,如蕊间朝露,令人珍惜。

  走过油漆彩绘的长廊,便能见到斗拱垂檐的迎宾阁了。古朴典雅的迎宾阁掩映在花丛间,显得更加优雅别致。

  廊腰缦回,檐牙高啄。

  迎宾阁旁边围聚着一群人,是在干什么呢?小编过去一看,原来是一位艺术家在作画,周围的游人也被吸引过来,兴致勃勃地围观。

  再往前走,又听到了悦耳动听的歌声,原来是叔叔阿姨们在纵情歌唱!后面还有各种乐器的伴奏,他们个个声情并茂,将自己融入到了艺术当中,小编也被这文化氛围吸引了,想和这些文人雅士一起陶醉在这春光里!

  夹岸桃花红,一湾流水碧。

  再往前走,你便会感受到桃花堤花、石、河、亭的搭配之巧妙,恬淡的水榭有着一潭碧波,再加上红桃碧柳掩映期间,恍若仙景降落凡尘,令人不愿离去。

  桃花堤历史悠久,文化底蕴亦十分深厚。

  早在清代,乾隆皇帝下江南路过此处,看到桃林茂密,垂柳依依,便这里停舟上岸,观赏桃花美景,并赐名“桃花堤”,至今这里还有“乾隆皇帝登临处”的石碑哦!

  民国时期,中国近代史上第一所大学——北洋大学在此招生授课,也就是伴随着北洋大学校歌里“花堤蔼蔼,北运滔滔”的歌词,中国近代教育由此开端。

  小编漫步在这“桃花源”里,已经被这里欢乐、文雅的氛围陶醉,不愿清醒过来。

  桃花带给游人们的,不仅是视觉上的享受,还有恬静、欢乐的心情,小孩子们在落花间嬉笑着,情侣们在花树下拥抱着,那么欢乐、幸福,人间有逸乐之地如此,何苦还要去寻“桃花源”呢?

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0