由省人民政府主办,省民族宗教事务委员会、省文化广电出版体育厅、省旅游发展委员会、省商务厅、琼中黎族苗族自治县人民政府承办的2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”琼中主会场活动4月1日晚在琼中黎族苗族自治县三月三广场落下帷幕。

图片 苏圈圈 摄图片 苏圈圈 摄
图片 苏圈圈 摄图片 苏圈圈 摄

  本次“三月三”琼中主会场系列活动好戏连连,开幕式暨主题文艺晚会、黎苗文化旅游节活动、少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动、民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产展、民族特色商品及美食一条街、体验民俗·黎苗文艺大联欢、红色印记文化体验活动、万人竹竿舞广场大联欢、海南黎族苗族服饰设计展示和颁奖典礼、黎族文化论坛、黎学丛书发行仪式、“山盟海誓,情定合老”黎苗传统婚俗庆典等多项精彩活动扎堆登场,吸引了众多本地群众及省内外游客汇聚琼中共庆“三月三”。

  省民族宗教事务委员会主任吉明江代表组委会在闭幕式上致辞,他对“三月三”主会场活动取得圆满成功表示热烈的祝贺。向莅临参加活动的领导、嘉宾和辛勤付出的全体工作人员、志愿者、新闻记者表示衷心的感谢。他说,一年一度的“三月三”,是我省重要的群众性文化活动,是海南各族人民欢歌载舞、齐聚同庆的佳节。经过历年的积累、沉淀和创新,“三月三”节庆活动已成为海南国际旅游岛一张亮丽的文化品牌。今年的“三月三”活动坚持节俭务实、创新发展、贴近群众的原则,在形式、内容上不断创新,再次擦亮活动品牌。他还说,今年的“三月三”节庆活动,集文化传承、经济发展、社会进步、节庆娱乐于一体,互为促进,融合发展,特点突出,亮点纷呈。活动期间,数万名各族群众心手相连、欢声笑语、尽情狂欢,度过一个个难忘、喜庆的日夜,留下了一幅幅和谐、美好的画面,进一步加深各族人民的交往交流交融,是一次各族群众大团结的盛会,充分展示了多姿多彩的民族文化和黎族苗族人民的时代风貌,促进和展现海南各民族手足相亲、守望相助,构筑共有精神家园、追求美好生活的热切情怀。

  琼中黎族苗族自治县县委副书记张长丰主持闭幕式。闭幕式上五指山市人民政府市长陈振聪从省人民政府副秘书长许云手中接过“三月三”节旗,2018年主会场活动将移师五指山市举办。

图片 安永明 摄图片 安永明 摄
图片 安永明 摄图片 安永明 摄

  闭幕式上还举行了文艺晚会。晚会在欣欣向荣美丽如画的《黎苗三月三》中拉开序幕。整场晚会节目丰富、内容精彩,《黎山恋曲》《苗岭情歌》《五指山欢歌》等3个篇章,传递了海南黎族苗族传统文化……现场掌声连连,观众如痴如醉。值得一提的是,五指山市表演队还为现场观众带来了节目,展示了下一届“三月三”主会场活动举办地的地方特色,这在历届闭幕式晚会上尚属首创。

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0