8月5日晚,主题为“以小说之刃,洞穿历史之躯”的印度著名作家阿米塔夫·高希与昆明作家见面会在云南大益文学院举行。在见面会上,阿米塔夫·高希携“鸦片战争三部曲”中文版第二部《烟河》作品与来自云南昆明的近30位著名作家分享了他对鸦片战争和中印贸易关系的研究成果和小说写作心得。

阿米塔夫·高希与昆明作家见面会现场阿米塔夫·高希与昆明作家见面会现场

  本次见面会是由由云南大益文学院、上海纽约大学以及西天中土(亚际书院)主办,印度对外文化关系委员会、99读书人、人民文学出版社等单位承办的文学思想盛典。来自昆明作家协会主席、《滇池》主编张庆国,云南省作家协会秘书长胡性能,昆明作家协会副主席、《滇池》副主编李小松,小说家、大益文学院院长、昆明市作家协会副主席、昆明市作家协会小说研究院主席陈鹏,诗人、画家邹昆凌,散文家、评论家、云南师范大学教授陈慧,诗人、评论家、翻译家、云南大学哲学系副教授王凌云,作家,高级编辑半夏,昆明80后小说家代表、《滇池》编辑包倬,作家、《边疆文学》编辑田冯太等近30位昆明本地著名诗人、作家参加了本次见面会。

参加见面会的昆明作家参加见面会的昆明作家

  在嘉宾演讲环节,阿米塔夫·高希详细介绍了他对鸦片战争和中印贸易关系的研究成果,和著作“鸦片战争三部曲”的写作心得。他说,鸦片战争是世界历史的重要结点,它深刻改变了中国的历史走向,而今天的中国公众不太了解的是,它也对印度产生了深远的影响。19世纪,在英帝国的殖民统治下,灾难深重的印度大面积种植罂粟花,炼制鸦片运往中国,中国市场90%的鸦片是来自印度。

作家阿米塔夫·高希作演讲作家阿米塔夫·高希作演讲

  为了详细了解鸦片战争的历史,他特意到大英图书馆、英国国家档案馆等地研究大量资料,阅读关于印中关系史、广州、鸦片贸易与战争的出版物,还到印度和中国实地考察。他还讲到,从2008年起至2015年,相继出版“鸦片战争三部曲”小说:《罂粟海》《烟河》和《火海》,其意义是让更多来自印度、中国以及世界上的读者,更加详细的了解鸦片战争,让他们重读那段历史!

作家阿米塔夫·高希回答昆明作家提问作家阿米塔夫·高希回答昆明作家提问

  他在回答昆明作家提问时说到,文学和历史是密不可分的,在写作过程中需找到小说和历史的平衡点。19世纪的鸦片战争,不同的国家,不同的环境以及不同的人物,被迫交织在一起。这段历史是中国的历史,也是印度的历史,鸦片战争是中国的鸦片战争,也是印度的鸦片战争,中国和印度都是鸦片战争的受害者。

作品《烟河》片段朗诵作品《烟河》片段朗诵

  在见面会上还举行了传统的大益八式茶艺表演、作品《烟河》片段朗诵、传统古筝表演以及作家阿米塔夫·高希新近出版的《烟河》的签售活动。

作家阿米塔夫·高希新近出版的《烟河》的签售活动作家阿米塔夫·高希新近出版的《烟河》的签售活动

  据了解,阿米塔夫·高希的著作“鸦片战争三部曲”皆可以独立成册, 但是鸦片这个元素将它们巧妙地联系了起来。以鸦片为核心引子,勾勒出了一幅宏大的历史画卷,把诸多历史事件串连起来,展开了他丰富的历史想象。他的历史书写让读者从全球化的髙度看到历史事件的关联性,革新了读者的历史认知 。

著作《烟河》书籍著作《烟河》书籍

  阿米塔夫·高希的“鸦片战争三部曲”,开篇之作《罂粟海》(2008)重点记录了朱鹭号跨越印度洋的流散旅程,进入了当年的布克奖终选名单;第二部小说《烟河》(2011)犹如一座语言的迷宫,呈现出鸦片战争前夕广州“番鬼镇 ”多元文化的国际都市状况,入围英仕曼亚洲文学奖;而第三部作品《战火洪流 》(2015)入围当年的曼布克国际文学奖 。

  (来源:姬祥虎)

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0