桂北浔江河水造就色彩斑斓卵石

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月04日14:58
黄底红花的三江石(图/ 亚翌晖 新浪博客)黄底红花的三江石(图/ 亚翌晖 新浪博客)

黑底金纹石——仕女图(图/ 亚翌晖 新浪博客)黑底金纹石——仕女图(图/ 亚翌晖 新浪博客)

  在广西北部山区,有一条水清流急、自东向西奔腾的河流,叫做浔江河,这条河以出产色彩斑斓的卵石而著称,即石玩界鼎鼎大名的“三江石”,当地人也称她为“奇石河”。此河流横贯两个县。一是龙胜各族自治县(简称龙胜县),属桂林市所辖;一是三江侗族自治县(简称三江县),属柳州市管辖。两县地处湘、黔、桂三省区交界地的山区,北属大南山,南归天平山,中部低谷地带即为浔江河主河道。这三省区交镜的崇山峻岭山区,总体地势为东高西低。区内高山林立,山地海拔均在1000-1800米间。而河谷地带海拔仅150-350米。由于山峰与谷地的海拔差距较大,故水流落差也大。由于浔江流域地处亚热带暖湿气候区,雨量充沛,山区林木繁茂,沟谷地带溪流纵横,高落差及水势分流汇聚,切割侵蚀作用强烈,为卵石资源的生成提供了强大的水动力,也为形成高水洗度彩卵石提供了有利条件。

  (图文/ 亚翌晖 新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题