新浪微博、博客、邮箱请直接登录
忘记密码
登录

还没有新浪账号?

立即注册
X

sdasda

您有 条新提醒

建水特色水果 酸石榴

喜欢
大字
小字
位于 云南省 红河州 | 新浪旅游 微博 | 2016年04月19日15:21

  到古城建水游览,不仅可以饱览国家级历史文化名城的风采,还可品尝当地的特产――酸石榴。

建水石榴建水石榴

  建水酸石榴主产于南庄、西庄乡,特别是西庄乡马坊、汤伍一带的沙壳石榴最有名气。沙壳石榴由于生长在气候温和、土质松软、水分充裕的沙沟河畔、坝区洼地,所以结出的石榴果实大、皮子薄、籽红亮、汁液多、味酸甜。食之别有一番滋味,刚吃进口时。甜滋滋的,稍后渐觉微酸、酸中带甜,然后越吃越甜。它不仅风味独特,还含有丰富的微量元素、维生素等,是人体补血、开胃和助消化的良物。凡食欲不佳者,适当吃点酸石榴开开胃口,必有好处。此外,果皮在医药上用于久泻、火痢、脱肛、便血等,根皮、果皮还具有驱杀蛲虫、蛔虫之功效。难怪人们称它“天下之奇树。九洲之名果”。

  建水酸石榴还可挂干久存。当石榴开始红的时候,到果树上挑选果大、皮薄的石榴连树枝少许取下,用细绳成串拴起来吊在通风良好的干燥地方,放上一年半载,再取下来食用,尽管石榴皮干枯变萎,但石榴籽依然水汪汪的像红宝石一样,吃起来更是味甘适口,别有风味。

建水石榴建水石榴

  酸石榴在建水已有三百年以上的栽培历史,是建水种植的传统地方名特果树,栽培历史悠久,清康熙《建水州志》“物产篇”已有关于建水石榴的记载,并将沙坝石榴列为“最有特色之水果”之一。建水石榴在解放前就小有名气,著名小说《红岩》上就有建水石榴的描述。

 

文章标签

分享到:

我有话说

红河州 HongHeZhou

全州地势西北高,东南低。地形以元江为界,元江以东属于滇东高原区,元江以西为横断山纵谷的哀牢山区。全州最高处为金平县西南部的西隆山,海拔3074米;最低处在河口县南溪河口,海拔76.4米。境内河...【更多简介】

红河州旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题