惊呆了 西安高校竟隐藏这么多秘密

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2016年03月10日13:40

  西安目前有80余所高校,不少高校老建筑都见证了重要的历史事件。这些老建筑大都建于上世纪50年代,多为苏式风格。有的保存完好,有的原貌复建,仍作为学习场地,发挥着作用。

  西北大学 大礼堂

  建设年代:上世纪30年代

  建筑风格:中西结合

  张学良建设 蒋介石曾携宋美龄在此给军官训话

  西北大学太白校区大礼堂门前,半圆形的屋顶、高而狭的窗户,门头是四根圆柱支撑着一个向外伸出的风雨厅。大礼堂周身没有绚丽的色彩、繁杂的线条、精美的雕花,它古朴、凝重、苍凉。大礼堂之“大”,首先在于资格老。西北大学现存的校园建筑中,大礼堂最年长。从上世纪30年代至今,大礼堂历经70多年风雨,是学校发展变迁的见证者。大礼堂之“大”,还在于来头大。因为它的首倡建设者,是少帅张学良。

西北大学 大礼堂西北大学 大礼堂

  据校史记载,1931年“九一八”事变后,东北大学被迫内迁,先至北平,后随校长张学良迁到西安,当时落脚在现在的西北大学校园,大礼堂就是那时建造的。现在大礼堂的门前,还能看到刻有少帅题词的石碑。

  1936年“西安事变”后张学良身陷囹圄,东北大学也迁离西安。东北大学西安校址遂被胡宗南的部队占领,称为战时干部训练团第四团,蒋介石携宋美龄曾在这座大礼堂中给军官训话,少帅题词的纪念碑则被军官们挖出来当饭桌用。后来,胡宗南听说有人背诵张学良的题词,不禁大怒,将石碑砸毁。多亏当时刻碑的白姓石匠冒着风险保存了原碑的拓片。

  西安建筑科技大学 主楼群

  建筑年代:1955年

  建筑风格:苏式

  主楼建成时周边是清一色的田地

  位于西安市建设西路南校门背后的古朴大楼,就是西安建筑科技大学最早落成的建筑之一,现在通称教学主楼(红顶的那一排楼)。建于1955年学校筹建之时,建筑面积1.2万平方米,由上海华东设计院设计承建。

西安建筑科技大学 主楼群西安建筑科技大学 主楼群

  1956年9月12日,西安建筑工程学院(今西安建筑科技大学)开学。据西安建筑科技大学校史馆资料记载,“当年,新建成的西安建筑工程学院,周边是清一色的田地。夏天,雁塔路两旁种满了庄稼;冬天,从学校向北望去,映入眼帘的只有远处的明代古城墙和田野中零星的荒坟。

  除保存尚好的主楼群外,西安建筑科技大学老行政楼已原貌复建,在原本的外貌基础上多加盖了一层,但仍然保存着表征性的顶楼红星标识。另一处苏式三层建筑——老图书馆,于1999年闭馆重建,目前仍保存一处地裂缝遗址。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题