探索华夏民族文明根脉 首届华胥文化论坛在西安举办

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2016年03月09日16:49

  2016年3月9日,由蓝田县人民政府主办、陕西华胥文化发展有限公司承办的“首届华胥文化论坛”在古城西安举行。我国哲学泰斗,北大哲学系教授楼宇烈、北京大学陆地教授等超过150位知名文化、历史、考古、经济及产业专家齐聚西安,探讨华胥氏的伟大功绩及华胥文化的深远影响,为我们奉上一场寻根问祖的文化盛宴。

首届华胥文化论坛”在古城西安举行首届华胥文化论坛在古城西安举行

  专家层层论证 华胥氏故里最应该在蓝田

  中国伏羲文化研究会副会长杨东晨从华胥氏族部落的迁徙和事迹影史、华胥氏的后裔及其踪迹两条线索,抽丝剥茧、层层论证,认为在涉及9省15处生地和2处陵地的华胥氏文化现象中,能够顺理成章地得出“华胥氏故里及陵地在蓝田”的结论。并呼吁要进一步重视对蓝田的华胥文化研究,成立相应的机构和社团组织,协调力量倾斜资源建造华胥陵、华胥庙,并应该建立华胥文化园作为华夏文化的圣地。

蓝田县副县长吴永平致开幕词蓝田县副县长吴永平致开幕词
超过150位专家学者及各界人士参与论坛超过150位专家学者及各界人士参与论坛

  华胥氏生伏羲与女娲 兄妹相婚为何是人类伟大进步

  中华全国新闻协会理事、中国第六届韬奋文学奖获得者郭兴文将研究的方向置于“华夏民族社会婚姻制度变迁”上,“从原始社会母系氏族‘群婚制’到‘对偶婚’、从‘族内婚’到‘族外婚’,婚姻关系变化决定了社会形态的变迁。华胥氏是母系氏族时代全盛时的标志,”他指出,伏羲与女娲之种兄妹同班辈的对偶婚,属于族内婚的“内婚制”,标志着男女婚姻“血缘家族”形成,克服了原始社会最原始的杂交“群婚制”,也克服了 “知其母而不知其父”的原始混沌状态。

  华胥文化对探索华夏民族文明根脉意义深远

专家学者探讨华胥氏的伟大功绩及华胥文化的深远影响专家学者探讨华胥氏的伟大功绩及华胥文化的深远影响

  本次论坛,是一次华胥文化和中国文明的起源问题的学术交锋,也阐述了华胥文化研究对探索华夏文明脉络的重要价值,并认为纪念和研究华胥氏不仅是凝聚所有华夏儿女的焦点,也是对文化发展进行总体战略性思考的关键,更是追溯华夏精神起源的重大课题。对推动华胥文化研究和中华文明起源研究有实际作用和重大意义。在“一带一路”时代背景下,使华胥文化作为民族文化的母体在丝路起点经济环境下更好的融合、发展。

  据悉,3月10日,丙申年全球华人恭祭华胥氏大典将在陕西蓝田县华胥镇华胥陵广场举行。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题