行摄儋州 探秘逝去的古老神秘

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2016年02月24日15:02

  儋州在海南西部,距海口近200公里。在这里可以看见历史沧沧的逝去,你不仅可以欣赏到最为古老的制盐技术,即将逝去的历史的见证;也可以在溶洞里探秘世间最为神奇的造诣,只有这里除了海,还有一种神秘,等你去探秘!

  探秘千年古盐田

千年古盐田千年古盐田

  这个古盐田真的很棒,非常天然的感觉,算是个景点但没大门,也看不到工作人员,几乎没有游客。这片古盐田有750亩,距今已有1200多年历史,传说是从福建莆田迁移而来的盐工所造。

千年古盐田千年古盐田

  盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,就地取材,将海边大片的天然火山岩石削去一半,凿成无数浅浅石槽,像一方方砚台比肩伫立,因石而异,大小、高低错落,有些上面还雕凿着古朴的文字,错落有致地分布镶嵌在一垄垄、一块块的盐田周围,总数达6800多槽,蔚为壮观,平时在石槽中注入经过滤后的海水,海水涨潮时海水也会自动漫入这些石槽,让烈日曝晒成盐。

千年古盐田千年古盐田

  这种靠阳光晒出高品质的食用盐,开创了高产量的“日晒制盐”的先河,由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝闻报后,御书“正德”赐给盐田人。后来人们也称这里为“千年古盐田”、“新英古盐田”。

千年古盐田千年古盐田

  海南千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。

千年古盐田千年古盐田
千年古盐田千年古盐田

  千年古盐田没有天生丽质和华贵的美貌,它的美朴实而厚重,它有些神奇和神秘,千百年来它养育着这片土地上的人们,虽然知道的人并不多,但却是一道绝美的风景。

  发现千年石洞之美

石花水洞石花水洞

  石花水洞,这里是为数不多需要门票的景点,73元的票价,但包括洞内景区、石林景区、热带百果园观光景区三个景区,洞内景区又分为旱洞和水洞,水洞需要坐船,全程导游讲解。

石花水洞石花水洞

  石花水洞是八一农场进行石灰石采掘时意外发现的溶洞,中国地质学会洞穴研究专家考察后认为,这是中国乃至世界上都十分罕见的石花溶洞,形成于140万年以前,并当即建议将其命名为“石花水洞”。

石花水洞石花水洞

  英岛山石花水洞蜿蜒曲折,宽处达10来米,窄处也有二、三米,先走旱路,然后乘船游览水洞。石花水洞全长约5000米,但仅开放了900米长的游览线路,其中旱洞游览长度550米、水洞游览长度350米,游览全程大约一个多小时左右。

石花水洞石花水洞

  这里有世界罕见的一大奇景,在中国是独一无二的方解石晶体花。方解石晶体花的形成主要是由于石灰岩在压力和热力的作用下经过再结晶,原来的碳酸钙成分结晶成方解石的颗粒,形成了大理岩。纯大理岩是白色的。大理岩的矿物成分是容易溶解的方解石。

石花水洞石花水洞

  石花顶上长有毛茸茸像头发细丝一样的花絮,还在上长形成花中之花的一个奇景,文石花主要分布在石花水洞的上层洞道,叶片似毛发丝粟,极为纤细微小,数量极多,局部表现为从镞状、绢丝状,总体如花朵绽放。文石花有时与葡萄状石花共生。文石花是观赏价值极高的一种化学沉淀形态,在洞穴中属于罕见的沉积物。整个溶洞只有一处生长着仅有的文石花,其他地方都还没有生长出来,亦是中国一绝,世界孤品,要十分珍惜。

石花水洞石花水洞

  这是国宝级奇品“卷曲石”,位于旱洞中部的顶部,大约有1010平方米之多。这种“卷曲石”是一种白玉色棒状、卷曲状或豆芽状的方解石结晶体,色泽柔和,单体长度可达44-66cm。这种“卷曲石”不是水滴形成的,其成因还是一个谜,只在美国、罗马尼亚、中国等少数几个国家发现过。此前黑龙江一个石花溶洞内也曾发现过这种石体,但这里发现的“卷曲石”,不管是从面积、形状等都是中国首屈一指,堪称是世界一大奇迹。

石花水洞石花水洞

  水路部分参观更有意思,省力气,景观也更好,造型奇特、形态各异的钟乳石或悬挂洞顶,或拔地而起,美不胜收。不过这里水深5-7米,最深处有17米,虽然穿着救生衣,但也要小心不要掉下去。石花水洞“山灵,水秀,石奇,洞幽”。止水清丽,流水传情,景中有景,确实别有洞天。

石花水洞石花水洞

  石林也是八一总场在这里开矿的时候发现的,石林的顶部就是当时的地面,所以很多石林的顶部都是磨平的。

  (本文作者新浪微博@huchichi)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题