南昌周边地区的年俗 你知道多少

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2016年02月15日14:38
舞龙灯舞龙灯

  随着上工时间的到来,许多人都已经离家返城开始上班了,虽然年貌似已经过完了,但是理论上只要没过十五还都是年呐!南昌各地的年俗想必大家已经很了解,但是南昌周边地区的人们又是怎样过年的,大家都知道吗?比如说九江,春节里他们又有哪些民俗?

  九江:年夜饭讲究“四盘八碗”

  九江人的饭桌上讲究要四盘八碗,其中鱼、鸡、丸子、青菜和笋子这些菜是一定要有的,这些菜都有独特的寓意。青菜表示“清清秀秀”,笋子代表“节节高”,九江人把年夜饭上的丸子叫做“元宝”。年夜饭的鱼可以是桂鱼、鲤鱼或者鳜鱼,但一定不能是鳊鱼”吃鳊鱼会被认为来年没有好兆头。吃年夜饭要讲究年年有余,九江人在吃年夜饭的时候,每样菜都要吃一点,但都不能吃完。“碗里的白米饭也不能吃完,还要夹点青菜和笋子,这样表示新的一年清清秀秀、步步高升。”同时,在饭桌上,大家要相互敬酒、说吉祥词。

  德安县:非遗地方戏迎新春

  德安县,每年的正月初一至十五,德安县吴山乡、爱民乡这两个乡的“六桂”、“三胡”、“二李”、“一陶”等12个村落,村民们都要开展一宗叫做《潘太公游春》的民俗表演活动,当地也称为太公戏,据唐人崔令钦所著《教坊记》中记载,传承至今已有1400多年历史。

  潘公戏,又称布帐傩,源于唐末宋初,它最大的特点是开棚作戏,演员头戴傩面又跳又唱,唱段为当地原生态的民歌。乐器只有锣、鼓、笛三种,表演器具有木偶,面具则是樟木雕刻的各种 人头像。潘公戏表演都有严格的程序和各种仪式,既有人物故事、场次安排,又有歌舞以及唱、念、做、打、杂技等综合性表演手段,所唱段子的音韵都是傩歌《柳七娘子游春》音韵的主旋律。潘公戏的形式、表演艺术、内容、口白等地方特色鲜明,是赣北丘陵山区祭祀文化活动的宝贵资源,为傩文化的学术研究提供了极有价值的依据,为提高民俗、祭祀文化的品位,充实丰富中华民族“傩”文宝库发挥积极作用。

  九江县:“拜四方”,四方平安

  大年三十当天下午,家家户户才会杀猪,并张贴新的对联。对于已经离世的家人,每家每户还会自制类似灯笼的纸质“灯”,在世的子孙们会派出男丁代表,带着鞭炮和祭祀品等前往逝者的坟前,将“灯”悬挂起来。这种年俗叫做“挂灯”,寓意着辞岁。此外,全村的男丁还会在“挂灯”后聚集,一同赶到祠堂里祭祖。鲤鱼、猪头、骚鸡公这些都是必不可少的祭品,祭祖的场面总是很大、很是壮观。

  祭拜完毕,村里的每个人都会尽早赶回各自的家里吃年夜饭。吃饭前要关门放炮,表示喜庆。随后,家中的中年人要给孩子、老人发放新年红包。年夜饭的桌上,鱼肉、猪肉、鸡和鸭都是必须有的菜品,鱼也必须吃剩下一些,表示年年有余。

  除夕夜,每家每户还要彻夜开着灯,村里的老人们更是要一整夜在灯下守候。直到天亮,家中的壮丁点燃了新年的第一挂鞭炮迎来新年后,才可以回房间小憩一阵。壮丁放完鞭炮后,还需朝着东、南、西、北4个方向朝拜,俗称“拜四方”,寓意着四方平安。 

  大年初一的早饭一般是饺子和面条,代表着团圆和亲密。“大年初二,新女婿要在老婆或丈母娘的带领下,到全村每家每户拜年。而侄子必须先到舅舅家拜年,才能到他的姑姑、阿姨家拜年。”

  值得注意的是,若家中近期有亲人去世,那么,家人都不准外出拜年,而是在家中摆设灵堂,坐等其他亲属前来祭拜;若亲戚家中有人在近期去世,拜年也最先从有逝者的亲戚家开始拜起。如果关系亲近,祭拜时还要带上5公斤猪肉、一挂鞭炮和些许蜡烛。初三以后,家中男丁会按照辈分大小的顺序,带上年货、红包,前往各个亲戚家串门和拜年。待拜年完毕,才能宴请家中所有的女客亲戚吃饭。每逢春节的初一和十五,村里的老人们还会‘吃花斋’,就是全天不沾荤腥,只吃素。

  都昌:“年头”清点户名,大家心心相连

  除夕全家人围坐火旁饮茶聊天,直至“开大门”,曰“守岁”,意在“暖暖和和、红红火火”辞旧入新。子时后,听第一声鸟叫“接年”,预兆新年年景。之后择时“开大门”。开大门时放爆竹,喝彩,如“开门大吉,万事顺利”之吉言。开门爆竹忌中间熄灭,为防不利,多数人盘着放。爆竹皮不准扫,待过了初三才可打扫。

  初一清晨,有砍柴(求财)习俗。早餐吃年糕,意在“年年高升”;然后是“出方”,族人先聚于祖厅,给祖宗拜年;后相互串门拜年,奉烟泡茶上糖果。有新添男丁的,捧香烟糖果到祖厅“上谱”。初一一般不出村,初二始外出拜年。若先年有老去者,一般择初七、初八或后日,约诸亲集中“拜新年”,意在尊重逝祖。

  正月十五夜晚,堂室厕遍插纸柱油灯,新旧茔墓点灯烛,名“散灯”。半夜时,全村丁壮孩童敲锣打鼓,挨家巡行,口呼“赶殇,赶殇!”把邪气瘟疫赶出村外。但各村之间都有界定,不得超越。民间艺术活动为全年之最,青年男女结伴而行,遂结良缘,故有人把元宵节称为“情人节” 。从正月初八起,就有龙灯上路,一直玩到十五夜。伴随龙灯往往还有划旱船、夹蚌壳、踩高跷、舞狮子、演地戏等多种艺术表演,一行百人上下。 “发灯”在哪村都高兴,而“下马”在哪村都不答应,一般出村后在野外熄灯收场。

  修水:“有钱没钱,杀猪过年”

  修水的年俗,一般是从腊月初杀年猪开始。修水人传承下来一句话,叫“有钱没钱,杀猪过年”。正常请况下,每家每年都要养上一头大肥猪,留待过年时宰杀。

  修水的年饭是在中餐。人们一大早就得起来,匆匆吃过早饭,便要淘上一大锅米,准备做中午饭。中午饭要用甑蒸,不论人多人少,都要蒸上好多,留给年后吃,一般要吃上三四天。这也有个说法,叫做“吃陈饭”,讲究个年年有余。同时要从地窖里取出芋头,用竹篮挂在屋檐下撞皮,以便及时煮熟做大哨子。还要从炉火墙上取下腊肉,从房梁上拿下油炸豆腐,从鸡笼里抓出献鸡,到神台下宰杀。食物煮熟后,先敬祖堂上的列祖列宗牌位,再敬埋葬在屋后山窝里的祖宗坟墓。向先人作揖请安,祈求保佑,此后才开始吃中饭。下午人们准备树蔸以供晚上烧年夜火。俗话说:“三十夜里的火,十五夜里的灯”,一定要把火烧得通红明亮,为来年的丰收兴旺点个好兆头。火堆上面,还要挂上铁炉罐,里面是最好吃的,有鸡或鸭、腊猪肚、腊猪脚、目鱼干等等,以备到深夜里做夜宵。

  到了正月初一,就要一切都讲吉利,尤其不能讨债,因此大年三十晚上就是追讨欠债的最后一个时间。而三十晚上是个吉利的日子,一般只要拿得出,欠债的就会把欠账还清,或是付给一部分。

  新年初的几天,是最热闹的几天。白天是走亲戚。大人带着孩子,先是去外婆家拜年,再走其他的亲戚。那几天,路上的行人一群群一伙伙,也是扯锯似的不断线。大家喜气洋洋,见面都打躬作揖,说上一大套吉祥话。接客的,拜祖宗的,村寨里鞭炮声此起彼伏;晚上是看花灯。每年总会有几伙灯,在新年初的夜里出来,走村串寨,给人们送去喜气送去祝福。村里人也会热情接待。这种闹新年的气氛,要看年成的好差而定,一般的年头是闹个三五天,遇上好年头,就一直要闹到元宵夜了。

  星子县:穿新衣,对春天的庆贺

  曾经,星子的年味儿就是穿新衣。穿新衣是个古老的习俗,到新年开始的时候,就要万象更新,从里到外都有一种新的气象,衣服就很像穿在身上的春联,表示对春天的庆贺。同时,穿新衣还有驱邪降吉祥这样一个寓意在里边。不管是有钱人还是穷人,到这个新年的时候,他都得在过年穿新衣。

  每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。

  过年前星子炒花生瓜子切糖糕是农村上千年流传下来的习俗。这些是要人员配合才能完成的,所以全家人凑在一起,互帮互助,男男女女,老老少少,笑语喧哗,衬托出过年的喜庆气氛和称心如意的生活。

  年夜饭又称团圆饭,这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。家人的团聚往往令“一家之主”在精神上得到安慰与满足,老人家看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,而年轻一辈也正可以借此机会向父母的养育之恩来表达感激之情。

  初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈拜完年以后,人们外出相遇拜年时也要笑容满面地恭贺新年,互道“恭喜发财”、“四季如意”、“新年快乐”、“身体健康”等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒、礼尚娱乐。

  彭泽:“五猖兵马”驱除全村晦气

  每逢春节农历正月初一,彭泽的家家户户很早起床,鸣放鞭炮,叫放“开门爆”,也叫“出天方”。意思为开门大吉,万事如意。大清早,小孩子穿上新衣,到长辈家拜年。成人相见,则拱手道贺,互祝吉利。近几年,对远方的长辈、亲朋打电话,发短信拜年祝福。有客到来,就敬之以糖果、茶蛋,叫“捧元宝”。而元宵  农历正月十五,称元宵节,也叫“灯节”。这一夜,全县城乡许多青年人聚在一起玩灯,灯有布龙灯、板龙灯、草把龙灯、狮子灯、蚌壳灯、船灯等等。往往鼓乐喧天,歌舞达旦。城乡居民,多在这天夜间,用糯米粉裹芝麻糖做成圆团,名叫“元宵“,全家聚食,以为吉利。

  腊月三十日(月小为二十九)又叫过大年,取除旧布新之意。居民家家户户,洒扫庭院,擦门擦窗,张贴春联年画,到了傍晚,摆上三荤三素,焚烧香纸祭祖。也有人携带酒菜上祖坟拜祭,名曰“送岁”。长辈给家中儿童发钱,叫发“压岁钱”。吃过年夜饭,家人均围坐在堂前,看春节联欢晚会的电视节目,叫“守岁”。每家每户各个房间均灯火达旦。

  另外,“赶野猫”是彭泽当地一种流传数百年的古老而独特的驱傩仪式。每年农历正月初七,活动的组织者从村里挑选一些善于奔跑、身体健康的男孩,将其画花脸、头裹黑巾、两耳边插上下尖上宽的黃表纸、用红布条在额前绾个小结,装扮成“五猖兵马”。五猖,分别代表东、南、西、北、中五个方位的神,专门负责逐疫驱鬼。初七恰逢他们的差日,需要出来值班。在锣鼓的助威声中,“五猖兵马”手执三股钢叉,满村奔跑,挨家挨户“抄家”驱鬼逐疫,保证一年六畜兴旺、粮食满仓。 

  “赶野猫”活动持续一天,从清早开始,“五猖”们就聚集一起,敲打腊月新婚人家的门,向新娘索取涂脸的颜料,开始装扮。装束完毕,“五猖兵马”开始“抄家”巡逻,“前门进、后门出”,将屋中的晦气驱除出户,在抄家的时候还收集稻草,挨家讨取爆竹、草纸等,集中至村里的祠堂前,由村中的老人扎成象征晦气、鬼气、灾疫的“茅人”。扎好的“茅人”由一“五猖兵马”背出,藏到村口的小山包里,村里的成年人必须在下午四时许将其找出,重新背回祠堂。用铁链锁住它的颈脖,用一张画着凶相的纸,蒙住它的脸。

  到下午,三次“抄家”结束后,村中成年人将“茅人”叉住,摔于背后飞速冲出祖堂,“五猖兵马”们手执钢叉,呼喊着将“茅人”赶出村子。为了尽快将“茅人”送出村子,成年人采取站站传递的方法,经过四、五站的接力,就把“茅人”送出到远离村子的河边。紧追其后的“五猖兵马”们用钢叉猛戳茅人,点火将茅人焚为灰烬,全村的晦气也就此被驱除殆尽。

  在河边,“五猖兵马”们用草纸擦去花脸,用红带子包住钢叉,不敢喧哗,静悄悄地返回村中。

  武宁:载歌载舞 唱采茶戏

  武宁县过年总是载歌载舞,武宁采茶戏,地处幕阜山区的武宁县,境内盛产茶叶。由于当地有采茶歌流行,渐渐形成了采茶小戏, 名为“三角班”,大约在清代乾隆年间,武宁采茶戏就流传到湘、鄂、赣部分地区,后经许多艺人的创造、革新、逐渐形成了独具特色的武宁采茶戏;并以县城为中心,在修河上游称“上河派”,修河下游称“下河派”。前者受汉剧、湘剧、宁河戏等大型剧种影响,长于做功。后者受湖北黄梅、阳新采茶戏影响,侧重唱功。

(来源:南昌发布微信公众号)

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题