涞水县探索“旅游+股份合作制”扶贫模式

喜欢
大字
小字
位于 河北省 保定市 | 河北新闻网 微博 | 2016年02月03日11:06

  “天生丽质,只待梳妆。”12月20日,说起县里的旅游扶贫工作,涞水县扶贫办主任丁树才颇有信心。

  涞水县地处燕山—太行山集中连片特困地区。该县野三坡景区是国家5A级旅游景区,总面积520平方公里,辐射贫困村33个、贫困人口3380人。该县确定了“全域旅游、景区带村”的脱贫攻坚思路,通过发展生态、绿色的“美丽经济”,探索股份合作制的模式,帮助贫困群众敲开致富门。

  分类规划,把每个贫困村都列到景区旅游线上

  近日,驱车从张涿高速野三坡出口下来,雄山碧水之中,“野三坡景区”的褐色牌匾映入笔者眼帘。拒马河畔,一座座黛瓦白墙的民居排列整齐,在此等待的涞水县南峪村党支部书记段春亭挥手致意。“走,先上俺村的‘三星分享之家’看看去。”

  段春亭带着笔者来到一处精致的四合院——青砖灰瓦、雕梁画栋、古色古香。“今后,村里就按照这个标准改造民宿。”段春亭自豪地介绍,该村刚刚获选成为我省首个也是唯一一个“美丽乡村——三星分享村庄”项目村。该项目是由中国扶贫基金会和三星集团联合启动的,给予项目村不低于1000万元的资金,用于村庄规划、建筑设计、旧民居改造和旅游开发等。“明年开春就动工,改造完成后,村里的农家乐一定会更红火!”

  旅游发展基础好,为南峪村赢得该项目加分不少。南峪村位于涞水县三坡镇东南部,全村共有213户、636人。因耕地不足、产业缺失、交通不便造成的贫困,曾长期困扰着南峪人,村里的贫困率一度达到82%。2012年以来,涞水县把旅游扶贫确定为扶贫攻坚的主导产业之一,累计投资7.5亿元,全面提升景区形象,出台了多项扶持政策。南峪村迎来发展“美丽经济”的契机——发展农家乐的贫困户,按1-5级星级农家院标准评定,分别获得县里1万-5万元的补贴。发展设施旅游观光采摘的贫困户,每建1平方米设施观光农业大棚,能得到县里15元建棚补贴。发展旅游致富产业的贫困户,可获得金融部门3万-5万元贷款,县政府全额贴息3年。

  今年“十一”长假期间,野三坡景区共接待游客25万人次,实现门票收入1480余万元,旅游总收入1.2亿元。南峪村贫困户段泰山家的民宿赶在10月1日开业,7天净赚4000余元。“照这个势头,俺家很快就能还上贷款,脱贫指日可待。”段泰山乐观地说。

  “今年10月,涞水县入选全省旅游扶贫试点县。11月,县里聘请了两家规划设计公司,开始做全域旅游扶贫规划和33个贫困村的旅游扶贫规划。”丁树才告诉笔者,涞水县计划把每个贫困村都分类别规划到野三坡景区旅游线上,使景区村游宣传合一,实现资源共享、优势互补、互利多赢的目标。

  贫困户用农宅等入股,贫困村成立旅游扶贫股份合作社

  这段时间,涞水县九龙镇山南村党支部书记王春革忙活着两件事:一是配合优山美地规划设计公司制定山南村红色旅游规划,二是组建旅游扶贫股份合作社。

  “野三坡是革命老区,山南村依然保留着抗日战争时期冀热察区党委、冀热察挺进军司令部、冀热察挺进剧社等多处旧址。”王春革告诉笔者,山南村已经列入明年的全省美丽乡村计划,届时将大力发展红色旅游。“很多革命旧址里住着村民,并且大部分住的是贫困村民。待旅游扶贫股份合作社成立后,村民可以用农宅入股,每年能获得股金和分红。”

  贫困村成立旅游扶贫股份合作社,贫困户100%入社,参与合作社经营管理,这是涞水县在旅游扶贫机制上的创新。按照“公司+合作社+农户”的模式,该县旅游局将成立美丽乡村旅游扶贫发展有限公司,贫困村将成立旅游扶贫股份合作社。贫困户可以通过土地、山场、闲置农宅等资产入股,在合作社务工,获得资本、务工、分红三种收益。涞水县美丽乡村旅游扶贫发展有限公司和各贫困村合作社皆计划于2016年1月完成注册,并开展业务。

  “进行股份合作制改革之后,贫困户可通过三种方式脱贫。”丁树才介绍。一种是经营式脱贫。公司每年从野三坡景区门票总收入中拿出3%作为贫困户红利,同时合作社也给予贫困户利润分红。第二种是劳务式脱贫。有劳动能力的扶贫对象,可通过参与景区和合作社旅游经营和劳动获得劳务收入,每人每月按2000元工资计算,年收入可达万元以上。第三种是救助式脱贫。对无劳动能力的扶贫对象,实施社会救助兜底脱贫。三措并举,收入叠加,涞水县就能在2017年脱贫出列。

  “谁愿意老戴着‘贫困帽’呢?来年俺家改造成民宿,俺们也能搞旅游接待,准能摘掉‘贫困帽’。”看看邻居段泰山家整洁明亮的民宿,又看看自家破旧的石头房,贫困村民段合顺言语中有几分羡慕又充满希望。段合顺夫妇都患有重疾,还要供女儿上大学,没精力也没资金进行民宿改造。他打算用农宅入股,委托给村里改造经营,自己到景区当个保洁员。段合顺笑着说:“这叫党建平台群众有,务工就在家门口,稳定收入年年有。”

分享到:

我有话说

保定市

具有2300多年历史的古城保定,是中国历史文化名城、对外开放城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、戏曲之乡、游泳之乡、全国篮球城市、全国乒乓球重点城市,也被人们称为“长寿之城”...【更多简介】

保定市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题