南岸大佛寺启动修复前期准备工作 寻石刻造像修复大师

喜欢
大字
小字
位于 重庆 南岸区 | 重庆商报 微博 | 2015年12月02日09:39

  在滚滚长江边,一尊佛像静静矗立在繁华的南滨路旁,和江北文峰塔隔江相望,它就是被列入国家级文物保护单位、位于弹子石大佛寺的摩崖造像。

  昨天,南岸区文化委副主任雷旺说,目前,这处由大佛造像和五佛殿组成的国保级文物点已启动修复前期的准备工作。为了让这尊大佛重焕容光,他们正在全国寻找石刻造像的修复设计大师。

昨日,大佛寺佛像静静地矗立在南滨路旁。昨日,大佛寺佛像静静地矗立在南滨路旁。

  位置重要

  长江下游进入重庆的标志

  冬日的大佛寺铁门紧锁,禁止通行的标示醒目地悬挂在铁门上,大门旁贴着红墨写成的告示:大佛寺属国家文物保护单位,为杜绝各类安全隐患,根据国家法律法规,寺庙内严禁烧香烛和燃放烟花爆竹。大佛寺的围墙很矮,最低的地方不到1米高,抬脚就能跨过。

  为什么这尊大佛会成为国家级文物保护单位?雷旺说,和它开凿的年代和开凿者的身份有着很大的关系。

  大佛的开凿年代是距今约700年的元末,当时农民起义军领袖明玉珍攻占了重庆,并在这里称帝,建立了大夏国。《巴县志》这样记载着大佛的开凿者:“江水过鹧鸪石,弹子石至观音碚,南岸有大石崖,明夏都察院邹兴所凿也。”文中的邹兴就是明玉珍的部将。

  雷旺说,邹兴当时奉明玉珍的命令,在弹子石凿造佛像,正是作为“明王出世,天下太平,保佑一方平安”的象征。它从凿成之日起,就成为了长江下游进入重庆门户的重要标志。

  经专家考证,大佛造像属于弥勒佛像。该像背东面西,龛高13.75米,宽10.45米,深2.55米。龛顶建有清式歇山式屋顶,龛内造像为一弥勒佛及二胁侍弟子。

  从凿成之日起,大佛造像在此度过了数百个春秋,经历了数百年的人间沧桑,任凭风吹雨打,水涨水枯,始终坚如磐石,稳如泰山,静静地守在长江边上,令古今朝拜者和过往船客肃然起敬。

  全国唯一

  由农民军政权开凿的石刻造像

  除了供老百姓朝拜所用之外,很少有人知道,大佛在数百年的岁月里,还肩负着水文标示的重要作用。

  雷旺说,自古以来,重庆的老百姓就把大佛视为天然的洪水标尺,相传每当春夏江水上涨,便会淹至佛脚、佛身、佛头,老百姓分别称为“大佛洗脚,大佛洗手,大佛洗脸”,来表示洪水上涨水位。

  由于靠近江面,每到夏季,大佛洗脚的场面并不鲜见。2013年,大佛更是被江水洗了手。但民谣里的大佛洗脸,已经许多年不曾出现过了。

  同时,老百姓还将大佛视为过往船只的保护神,因大佛所处地滩多水流急,行船经常触礁沉没,在此刻佛,祈佛保佑过往行船平安。

  雷旺说,这尊大佛身上带着多个“唯一”的标志——它不仅是主城目前唯一的石刻造像类全国文物保护单位,还是长江三峡库区唯一元代摩崖造像,和长江三峡库区规模最大的摩崖造像。此外,它更是全国唯一可确认由农民起义军政权凿刻的石刻造像。

  盛极一时

  寺内原有大雄宝殿望江亭

  从大佛右侧拾级而上,仅20米处就有清代建筑五佛殿,殿石龛内雕刻有五尊造像,故名曰“五佛殿”;中间一尊佛像左手抚膝,右手屈举,左侧文殊骑青狮,右侧 普贤骑白象。雷旺说,这处造像也有它们的奇特之处,一个是中间主佛骑牛,两侧均为长方形座。另一个是文殊、普贤为光头、无花冠,此种情形在全国石刻造像中 很少见,还有待进一步研究。

  雷旺说,现存的五佛殿为清代重檐歇山式建筑,坐东面西,面阔5间18.5米,进深2间7.7米,通高17米,占地面积为145平方米,建筑面积为290平方米。

  五佛殿门楣正中横匾额书写“法眼观澜”四个大字,系清康熙四十四年(1705年)四川布政使献立。殿侧石壁上刻有古人题记,清道光二十四年(1844 年),巴县就勒碑告示,保护此寺石碑一块,现镶安在五佛殿左侧墙壁上。同时,这里还存有冯玉祥将军所书“忠孝、仁爱、信义、和平”的题词。

  雷旺说,大佛寺其实最早的时候并不是只有五佛殿一处建筑,始建于元末盛于清的大佛寺原占地面积约30亩,寺中建筑有大雄宝殿、观音殿、玉皇殿、五佛殿、望江亭等多处建筑,但如今除了五佛殿外,其它建筑早已堙灭在历史中。本报记者 李晟

文章标签

分享到:

我有话说

南岸区 nanan

南岸区位于重庆市的长江南岸,境内山峦起伏,植被茂密,素有“山城绿色屏障”之称的著名南山风景,众多的自然景观和人文历史景观160多处。始建于唐宋时期的慈云寺、涂山寺、老君洞等著名宗教寺庙、古...【更多简介】

南岸区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题