一路向北访塞上明珠 去榆林过周末

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年11月11日10:36

  绵延曲折的明长城将陕北的黄土高原和毛乌素沙漠隔开,成就了榆林这座塞上古城独特的风韵。九曲黄河浩浩荡荡,辽阔的大漠苍凉壮美,红碱淖边候鸟飞翔,最近又有摄影师在这里发现了濒危的火烈鸟身影!不如周末一起自驾出游,去看看这片苍茫土地上温婉细腻的一面。

  神木红碱淖——绝美遗鸥之乡

  红碱淖位于陕西省神木县尔林兔镇与内蒙古鄂尔多斯市新街镇刀劳窑村陕蒙交界处。红碱淖属高原性内陆湖,是陕西省最大的湖泊,也是中国最大的沙漠淡水湖。淖上水光粼粼,烟波浩淼,水草丰盛,环境宜人,景色壮观,融草原风光与江南泽国景象于一体,是旅游度假的理想水上乐园。

红碱淖红碱淖

  红碱淖清晨的朝霞神秘而震撼,它现已成为全球最大的遗鸥繁殖基地,每年夏季大约占全球90%以上的遗鸥会光临红碱淖。遗鸥的繁殖期为5~6月,5月初即见有个体开始营巢。6月份来到红碱淖是观鸟的最佳季节。

红碱淖红碱淖

  这里是毛乌素沙漠内最大的湖泊,烟波浩渺水草丰美,陕北风情粗犷的一面瞬间被这一片湖水幻化,湖水轻轻拍打岸边泥沙,朦胧中传来遗鸥特有的“咔咔”鸣叫声。

  红碱淖也是侯鸟迁徙的一个重要通道,每年进入冬季,就会有南迁的候鸟来此栖息,其中包括灰鹤、大雁、天鹅等珍稀鸟类,一般在此栖息一段时间后,就会继续南迁越冬。现在正是观鸟的好时机。

红碱淖红碱淖

  遗鸥被认为是人类命名最晚的一种鸥类,适应性很狭窄,尤其对繁殖地的选择近乎苛刻,只在干旱荒漠湖泊的湖心岛生育后代。

  地址:陕西省神木县尔林兔镇

  门票:旺季47元,淡季(11月1日—次年3月)25元

  住宿:景区附近有许多新建的宾馆

  特产:凉拌沙葱、红碱淖大银鱼、铁锅炖羊肉

  自驾:西安—包茂高速—延安—包茂高速—榆林(G65包茂高速、兰扎线)—115公里—红碱淖

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题